Размножение розы черенками и семенами

Автор Perfect dream, 15 июня 2008, 10:56:01

« назад - далее »

Aksalady

thanksОгромное спасибо! Все очень доступно объяснили! Будем пробовать! Лучше все-таки чистый песок? или смешать песок с грунтом(грунт для пальм или кактусов подойдет?)?Опудрить перед посадкой корневином? или не стоит?

Nimfea

Черенкование роз садовых и комнатных.

Прежде чем начинать черенковать розы, нужно подготовить все необходимое.
Это приготовить субстрат и его составляющие, или другой материал для наполнения горшочков, или череночника, а также – этикетки для обозначения сорта розы.
Что такое череночник? Это маленькая грядочка в саду, притененная деревом или матовым материалом.  Размер череночника может быть разным, от 60х60 см до длинной грядки, теплички с туманной установкой. В нем можно выращивать черенки разных растений, и в дальнейшем, пересаживать на постоянное место укорененные черенки в конце лета или весной.
Но череночником могут  служить и просто горшки, стаканы, сами кусты растений, дающие тень, бутылки с обрезанным верхом, минитеплички, ящики, все что угодно.
И еще немаловажный момент: нарезать черенки и, вообще, заниматься черенкованием лучше всего утром, пока растение полно влаги.
Оговорюсь сразу, что корнеобразователями и различными стимуляторами никогда не пользуюсь, т.к. не считаю это необходимостью.

Итак, мы сегодня будем черенковать розу!

Самым простым и обычным способом – в стаканах и под бутылками.
Приготовим материал для наполнения горшочков. Нам может понадобиться один из показанных мной:
обычный грунт, торф, или старый трехлетний листовой перегонной;
песок не мелкий, и не морской;
вермикулит крупный;
перлит тоже не мелкий;
сфагнум зеленый или сушеный (первый предпочтительней).

[smg id=137434]

Далее берем тару для посадки.
Исходя их длины черенков берем подходящую. Например, одноразовые стаканы для пива или от сметаны, объемом 0,5 л, стаканы по 0,2 л, различные транспортировочные или рассадные горшочки, майонезные ведерки по 1 л, ту же бутылку, разрезав пополам. Главное – это подходящая высота тары, чтобы поместить черенки. Объем не должен быть слишком большим, иначе черенки загниют. Необходимо сделать дренажные отверстия.
Так же приготовим инструменты: секатор, острый нож или лезвие, карандаш или подходящую палочку.

[smg id=137435]

Наполняем стаканы или горшочки. Я покажу некоторые способы.
Первый способ: вниз грунт, сверху – песок.
Второй: вермикулит.
Третий : перлит.
Четвертый: грунт, смешанный с песком в пропорции 50х50 %.

Nimfea

Для того, чтоб начинать черенковать розу, нужно определиться с ветвями, которые нам нужны. Берем вызревшие ветви сразу после цветения. Обычно они длинные, но нужна нам только средняя часть.

[smg id=137450]

Верхнюю часть просто срезаем и выбрасываем.

[smg id=137431]

[smg id=137432]

Нижняя может быть слишком толстой для черенкования. Нам нужна часть ветви в диаметре, примерно, как карандаш, возможно немного толще в силу сорта розы, или тоньше, но обязательно с вызревшей древесиной, а не тонкой и гибкой. Зелеными черенками тоже возможно черенковать, но в начале лета.

Вот на этих фото показаны сами ветви и части, которые мы срезаем.

[smg id=137451]

[smg id=137441]

Вот такого диаметра самое подходящее.

[smg id=137449]

Nimfea

Длину черенков определяем не по размеру, а по количеству междоузлий и почек.
Черенковать можно даже с одной почкой. Мы приготовим черенки с 2-3 и пятью почками, т.е. с одним междоузлием, двумя и четырьмя.
Вот так выглядит почка или узел у розы с листом и без листа. Роза имеет очередное расположение листьев (по одному), расстояние между листьями или почками называется – междоузлием. Под каждым листом находится почка.

[smg id=137444]

[smg id=137445]

[smg id=137446]

Как определить верх или низ черенков и веток розы? Все шипы направлены концом вниз.

[smg id=137443]

Вот так будет понятней видно, что останется после этого черенка.

[smg id=137442]

Nimfea

Начинаем нарезать черенок с нижнего среза. Почему именно с нижнего? Потому что может не получиться с первого раза, а длина черенка еще позволяет отступать к следующей почке.
Производится он острым ножом или лезвием под углом в 45 градусов на расстоянии 4-5 мм и не более 1см  от почки.  Именно нужно, чтоб почка смотрела наружу от среза, как на фото.

[smg id=137447]

Почему именно делается косой срез? Для того, чтоб по срезу образовалось как можно больше каллуса – будущих корней. Каллус выглядит,  как мелкие белые образования.

[smg id=137436]

Верхний срез делаем над нужной нам почкой прямо. Можно секатором. Желательно замазать верхний срез садовым варом или просто воском от свечи. Вот так:

[smg id=137437]

Нижние листья все снимаем, оставляем только один верхний, который во избежание потери через него влаги, обрезаем наполовину, оставляя только нижние два листочка или даже один.
Примерно, как на фото.

[smg id=137440]

И еще важный момент – удаление крупных шипов или шипов вообще.

Итак, мы готовы к посадке черенков, нарезав нужное количество.

[smg id=137448]

С двумя узлами (почками).

[smg id=137439]

С тремя

[smg id=137438]

Ну и остальные.

Nimfea

Берем первый стаканчик для маленького черенка с двумя почками. Допустим, это песок и грунт слоями. Внизу грунт, а сверху – песок. Не уплотняем,  только увлажняем слегка, чтоб не было болота.
Песка можно насыпать буквально 1-2 см, и, чтоб черенок не падал, прислонить к стенке стаканчика.

[smg id=137452]

Делаем под углом в 45 градусов длинное углубление в песке, доходя до грунта, но не протыкая его. Можно сперва замерить нужную длину на самом черенке, приложив карандаш. Мой карандаш строительный, толстый.

[smg id=137453]

Вставляем черенок на эту глубину, чтоб нижний срез дошел до грунта, и в этом месте корням будет легко образовываться. Чем мельче посадка, тем быстрее образуются корни.

[smg id=137454]

[smg id=137455]

Далее черенок с тремя почками.

[smg id=137456]

Точно также сажаем и в вермикулит и перлит, не делая слишком большой слой материала.

[smg id=137462]

[smg id=137457]

Мне больше всего нравится укоренять в смеси торфа или легкого грунта с песком в пропорции 50х50 %. И в более широкой таре, типа майонезных ведерок или горшков прозрачных, т.к. видно образование и рост корней.
Но если розы нужно сохранять в этом объеме всю зиму или закапывать в череночник до весны, лучше брать непрозрачную тару, чтоб не образовывались зеленые водоросли на грунте.

[smg id=137458]

[smg id=137459]

Ну, и последний этап черенкования – накрываем обрезанными бутылками или пакетом, зафиксировав резинкой. Крышки обязательно завинчиваем, чтоб не терять влагу.

[smg id=137460]

[smg id=137463]

Ставим в полутень под деревья, или между горшками на подоконнике, спрятав от прямого солнца.
Опрыскиваем каждый день, если сухо и нет конденсата, то несколько раз в день. Но обычно, достаточно 1-2 раза. А также проветриваем. После начала роста почки проветриваем чаще, через недели 2-3 совсем снимаем крышки. Но может получиться, что роза тронется в рост без образования корней, за счет силы самого черенка. Это нехороший признак. Не нужно доставать и ковырять черенок, а необходимо запастись терпением.
Образование корней может продлиться от 2 недель до месяца.
Все у вас получится и розочки будут радовать цветением много лет!

По такому принципу можно черенковать полуодресневевшие и зеленые черенки любых растений.

ИринаСайк

А если оставлять в череночнике под деревьями на зиму, до весны?
Как быть с проветриванием с наступлением холодов?

Nimfea

ИринаСайк, об этом я хотела написать в садовых розах позже.

Но могу коротко ответить и тут, смело прикапывайте с розами и укрывайте, как их.
О черенковании под зиму нужно рассказать отдельно.

ИринаСайк

Я подожду про садовые розы, у меня еще время есть. :)
Еще хочу спросить, может не в той теме? Если что, перенесите, пожалуйста.
Я покупала розы, привитые на шиповник, если их почеренковать, они тоже будут пышные?
Продавец сказал, что только на подвое розы цветут все лето и ветвятся.

Nimfea

Цитата: ИринаСайк от 08 сентября 2013, 18:33:47
Я покупала розы, привитые на шиповник, если их почеренковать, они тоже будут пышные?
Продавец сказал, что только на подвое розы цветут все лето и ветвятся.
Розы прививают на шиповник для того, чтоб корни не вымерзали, и корневая становится сильней на шиповнике.
Но и на собственных корнях розы растут нормально. Экспериментируйте, и поймете, что это можно и не сложно. И те и те розы будут расти в вашем благодатном крае.

Nimfea

Цитата: ИринаСайк от 08 сентября 2013, 17:20:00
А если оставлять в череночнике под деревьями на зиму, до весны?
Как быть с проветриванием с наступлением холодов?
Лучше расскажу в этой теме, все же это тоже черенкование.

Вкратце о черенковании садовой розы осенью под зиму.
Называют это осенним черенкованием.

При обрезке роз перед укрытием на зиму остаются хорошие и крепкие черенки нужного диаметра и размера. Нарезаем их на три-четыре междоузлия и убираем на зимовку.
Есть несколько способов сохранить черенки. Но все они сходятся в одном, - прикопка на зиму и укрытие от морозов.

Например, сделать ямку глубиной 15 см, выстелить дырявый укрывной материал или старую ткань, траву, разложить черенки, укрыть еще слоем материала и присыпать землей. Делаем это, когда уже не будет потепления или когда укрываете розы. Можно просто прикопать под кусты, окучив хорошенько.

Можно как обычно воткнуть в череночник по всем правилам черенкования и укрыть хорошо на зиму. Весной раскрыть вместе с розами в нужное время, пока не тронулись в рост и нет угрозы подмерзнуть появившимся росткам и ли выпреть под укрытием.

А также можно высадить в ящик с торфом и песком, и прикопать в саду в несыром месте.

Nimfea

Цитата: Nimfea от 08 сентября 2013, 00:17:05
Черенкование роз садовых и комнатных.

Наполняем стаканы или горшочки. Я покажу некоторые способы.
Первый способ: вниз грунт, сверху – песок.
Второй: вермикулит.

Прошел почти месяц.
Все шесть черенков из фотоурока принялись и зацепились корешками за субстраты.
И, даже пустились растить почки.
Быстрее всего это произошло в этих субстратах:

Ytro-85

У меня не получается развести розы. Вроде и обрезаю как пишут и грунт земля с песком, тепличку делаю.....все чернеют. Что делать уже не знаю

Ky!

Цитата: Ytro-85 от 31 октября 2013, 22:28:32У меня не получается развести розы

А от каких роз вы берете черенки?

Nimfea

Ytro-85, в какое время Вы занимаетесь черенкованием? Зимой, весной, летом?...
Да, и главное: какая температура вокруг горшочков или в череночнике (если это садовые розы) ?