Размножение розы черенками и семенами

Автор Perfect dream, 15 июня 2008, 10:56:01

« назад - далее »

Ytro-85

Ку, от разных  :). От букетных, от садовых. Результата 0

Nimfea, сажу и зимой и летом, так сказать. Ставлю и на окно, и убираю вглубь комнаты. Первые дни все отлично, а потом все чернеет. Если поставить в воду черенок, он пускает корни. Потом высаживаю его в грунт под тепличку - чернеет дня за 2  :'(

Nimfea

Цитата: Ytro-85 от 01 ноября 2013, 09:26:04
От букетных, от садовых.

Nimfea, сажу и зимой и летом, так сказать. Ставлю и на окно, и убираю вглубь комнаты. Первые дни все отлично, а потом все чернеет. Если поставить в воду черенок, он пускает корни.
Букетные розы, особенно, если они голландские или африканские, бесполезно окоренять. Напичканые какими-то препаратами, они не укореняются вообще. Нужно брать только розы нашего производства.
Садовые розы очень легко укореняются в начале лета, и из прикопанных поздней осенью в грунте или ящиках черенков. Посмотрите выше мое сообщение про черенкование осенью.

В комнатных условиях плохо укореняется потому, что жарко (выше 28-30) или холодно (ниже 18). Нужны оптимальные условия с ровной температурой, примерно, в 22-23 градуса. Не открытое солнце, а яркое, но притененное место. Например, между горшков на восточном окне... Или прикрытое газетой, жалюзи, западное окно.

Еще причиной неукоренения может быть неверно выбранные черенки, верней, та часть черенков, потенциал появления корешков у которой минимален. Проще говоря, некорнепоявляющаяся часть. Это макушки с недоразвитой древесиной, или очень старая древесина. Посмотрите в моих сообщениях на предыдущей странице, я показываю, какую часть нужно брать и почему.

Тепличку нужно делать обязательно.

Удачи Вам!  present

Ytro-85

Спасибо, Nimfea! Буду стараться! Самое интересное то, что когда мне было лет 10 мама решила развести в своем саду розы. Я ей садила черенки и все принимались 100%. Прошло много лет, у меня появился свой сад, а теперь ничего не получается  ;D

Nimfea

Ytro-85, попробуйте описанный мной выше способ сохранения черенков садовых роз. Под кустом, к примеру. Вы ничем не рискуете, все равно высокие , не помещающиеся под укрытие, кусты обрезаете. Пусть будет несколько черенков, но вполне можно воткнуть рядом с материнским растением. ( Подписывать не нужно. Шучу.  :) )
И укроете лапником или укрытием с наступлением устойчивых морозов днем -5, ночью -10.
У вас совсем скоро будет такая погода.

Весной их - на укоренение!

Ну,  а при весенней обрезке сам Бог велел черенковать!

Lyubasha

Доброго всем дня!
Пытаюсь укоренить черенки розы по примеру JuNat (Ответ #81: https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,7789.75.html)
Сначала под пакетом стояли, теперь пришлось тепличку побольше соорудить.
Замечательно наращиваем новые побеги, а на образование корней нет и намёка.
Стоят в тепличке в кипячёной воде с активированным углем. Температура ок.30 градусов.
Что не так? Жарко? Может стимулятор в воду добавить или просто ждать? Читала здесь, что если сначала растим листву, значит корней могут и не дать?
[smg id=152515]
[smg id=152516]
Да, забыла написать. Это черенки садовых роз - свекровь на зиму их обрезала, я забрала, чего добру пропадать  mosking
А так хочется, чтобы всё получилось!  tender

Ky!

Lyubasha

Так попробуйте https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,7789.msg515931.html#msg515931

Но вообще сейчас света мало, ростовые процессы не такие активные, поэтому укоренение дольше идет.

Lyubasha

Ку!, спасибо!
Это тоже читала, но боюсь укоренять в субстрате. Никогда не получалось - или залью или засушу.
А на счёт света, подсвечиваю подоконник часов 12-14, там у меня всякие всходики сидят. И эти черенки розы очень быстро наращивают зелёную массу, в день по 1-1,5см. С начала укоренения, как принесла, нарезала и поставила в воду, прошло всего 17 дней.
Что же, пока буду ждать. Нехороших признаков пока не замечено, череночки зелёные, крепкие. Но вот корни пока даже и не думают выпускать.  :sorry:

Neit

Lyubasha, У меня черенки роз в воде корни давали только месяца через 3-4 и то не все и летом, когда достаточно тепло mosking Естественно сначала просыпались листовые почки и не один раз  yes Укореняла букетные розы, уж не знаю наши или импортные, но из 10 корни дали 4, а прижились после высадки в грунт только 2  yes Укореняла в обрезанной прозрачной бутылке с водой, которая стояла в матовом полупрозрачном пакете и сверху такой же пакет-тепличка, на северном окне летом- светло, но но без солнечных лучей  yes Из 4х выживших черенков, корни к моменту высадки были только у одного, у остальных был хороший каллюс yes

Lyubasha

Цитата: Neit от 08 ноября 2013, 12:25:16У меня черенки роз в воде корни давали только месяца через 3-4
:o
Ну, тогда у нас всё ещё впереди  helloy

Nimfea

Lyubasha, во первых, черенки очень длинные для черенкования. Пополам , хотя бы нужно разделить.

Но лучше бы посоветовала укоренять розы садовые после осенней обрезки вот так: https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,7789.msg516159.html#msg516159

Но, я не в курсе, в каком регионе или области Вы проживаете, делать это с этими черенками уже поздно, они не спят.

Но, если проживаете в теплом климате, то лучше черенковать весной.

Цитата: Nimfea от 08 сентября 2013, 19:50:48
Вкратце о черенковании садовой розы осенью под зиму.
Называют это осенним черенкованием.

При обрезке роз перед укрытием на зиму остаются хорошие и крепкие черенки нужного диаметра и размера. Нарезаем их на три-четыре междоузлия и убираем на зимовку.
Есть несколько способов сохранить черенки. Но все они сходятся в одном, - прикопка на зиму и укрытие от морозов.

Например, сделать ямку глубиной 15 см, выстелить дырявый укрывной материал или старую ткань, траву, разложить черенки, укрыть еще слоем материала и присыпать землей. Делаем это, когда уже не будет потепления или когда укрываете розы. Можно просто прикопать под кусты, окучив хорошенько.

Можно как обычно воткнуть в череночник по всем правилам черенкования и укрыть хорошо на зиму. Весной раскрыть вместе с розами в нужное время, пока не тронулись в рост и нет угрозы подмерзнуть появившимся росткам и ли выпреть под укрытием.

А также можно высадить в ящик с торфом и песком, и прикопать в саду в не сыром месте.

Ну, и как подтверждение слов, напомню, что если ростки пустились в рост без корней, то это не хорошо. Растут за счет собственных соков и постепенно погибнут, если не укоренятся , наконец.  yes

Ждите, либо сажайте отрезанные нижние части в различные субстраты. Экспериментируйте! И будет только Ваш личный опыт!

Lyubasha

Nimfea, спасибо!  present
На счёт длины и сама сомневалась, но там как раз и есть по 4 междоузлия (один только с пятью получился), одно из которых рядом с нижним срезом. Пополам уже точно не получается.
Цитата: Nimfea от 08 ноября 2013, 20:46:49Ну, и как подтверждение слов, напомню, что если ростки пустились в рост без корней, то это не хорошо. Растут за счет собственных соков и постепенно погибнут, если не укоренятся , наконец.
Вот это меня больше всего и беспокоит. Но, что будет, то и будет.

Lyubasha

В общем, прислушалась я к советам Nimfea. Не выдержала, почикала сегодня свои черенки. Отрезала все верхние части с уже появившимися листьями - часть оставила в воде, три штуки воткнула в субстрат с песком, всё поставила в общую тепличку.
[smg id=153035]
[smg id=153036]
Ждёмс, что же будет дальше...  :think:

Nimfea

Lyubasha, по крайней мере, у Вас будет опыт, положительный или отрицательный, но свой.

Садовые розы лучше черенковать весной при обрезке или из сохраненных с осень в прикопе черенков, как описывалось выше...
Эх... сейчас осень уже...

Удачи!

lasya

Добрый день.
Помогите советом. Черенки роз поставила укореняться в сфагнум. На срезе (похоже) начал образовываться каллюс. Когда лучше посадить черенки, уже можно или ещё рано и надо дождаться корешков?
[smg id=154826]
[smg id=154825]
[smg id=154824]

Nimfea

Цитата: lasya от 20 ноября 2013, 13:01:07
Добрый день.
Черенки роз поставила укореняться в сфагнум. На срезе (похоже) начал образовываться каллюс. Когда лучше посадить черенки, уже можно или ещё рано и надо дождаться корешков?
Вечер добрый!
Да, это каллус, и очень хорошенький!
Сажать черенки роз тогда, когда корни начнут расти, но будут еще не очень длинными, 0,5 -1 см. Это для того, чтоб не сломать их при посадке. Если бы сейчас была весна, то можно сажать и с каллусом, но поздней осенью боюсь, что могут погибнуть, если посадить сейчас в грунт без корней. Но и слишком длинные корни растить в воде нельзя, они будут плохо приживаться в грунте.