Размножение розы черенками и семенами

Автор Perfect dream, 15 июня 2008, 10:56:01

« назад - далее »

alex I

Цитата: alex I от 01 июля 2015, 09:21:27Вчера вечером обнаружил сломанную ветку у уличной розы  отпала "с пяточкой". На неё ещё бутон был.
Можно ли её укоренить? 
вы не поверите :D :'(.
Я её тогда(не помню писал или нет) под бутылку рядом приткнул.
Весной там стал прибираться, смотрю всё чёрное под бутылкой. Выдернул- а там куча корней, но всё уже мёртвое :'( Надо было укрыть на зиму..

Бонд

А я сейчас хотела выкинуть разветвленную макушку, про которую писала выше "толку нет", растущих почек не одной, вынимаю, а там корни, короткие, но много и жирненькие, воткнула назад... подожду пока с выбрасыванием)))

annn

Цитата: Nimfea от 08 сентября 2013, 00:17:24Нам нужна часть ветви в диаметре, примерно, как карандаш, возможно немного толще в силу сорта розы, или тоньше, но обязательно с вызревшей древесиной, а не тонкой и гибкой. Зелеными черенками тоже возможно черенковать, но в начале лета.
чем отличаются одревесневшие от полуодревесневших?
можно ли брать отцветшие ветви, если другие ветви этого куста еще цветут? (меня интересует шиповник)
Цитата: Nimfea от 08 сентября 2013, 00:18:13Опрыскиваем каждый день, если сухо и нет конденсата, то несколько раз в день. Но обычно, достаточно 1-2 раза. А также проветриваем. После начала роста почки проветриваем чаще
на какое время снимать укрытие для проветривания ДО начала роста?
ЦитироватьИ еще важный момент – удаление крупных шипов или шипов вообще.
а Вы их срезаете или обламываете? в принципе и так и так остается ранка, но при обламывании можно задеть кору((
и не подскажете ли, как укоренившиеся черенки подготовить к зимовке на холодном БАЛКОНЕ, а не в саду?

Цитата: Nimfea от 03 ноября 2013, 00:43:51Еще причиной неукоренения может быть неверно выбранные черенки, верней, та часть черенков, потенциал появления корешков у которой минимален. Проще говоря, некорнепоявляющаяся часть. Это макушки с недоразвитой древесиной
разве это не тот же самый зеленый черенок, который также должен укореняться?

Nimfea

Нет, это не тот самый зеленый черенок.
Рассмотрите внимательно всю ветку розы, от начала у ствола и до конца на макушке.
Видите, чем верх отличается от низа? Правильно, слишком тонкими тканями коры и камбия.
Если камбий еще не созрел, то ни черенковать, ни прививать нет смысла эту часть ветки. Точно так происходит и с другими кустарниками.
А вот та часть ветки, где уже кора становится плотнее и сердцевина взрослее, уже можно брать на размножение.
Обычно это средняя часть ветки или нижняя.

Шипя обычно обламываю, но могу и срезать секатором, если они слишком мощные.

Да, зелеными черенками можно укоренять в самом начале роста ветки, например, выламывать загущающие куст веточки, длиной по 15 см примерно. Они отличаются от макушек отцвевших ветвей. Такие ветки в начале лета  тоже укореняются, но в тепличках, под банками или бутылками, потому что им еще не хватает силы сохранять влажность в тканях. Но по мне этот способ более трудоемкий.

Укрытие при укоренении в помещении снимать можно на 15-20 минут, при начале роста почек, чуть дольше и все больше и больше, пока не снимите совсем. Но при этом нужно следить, чтоб листья не поникали. если будут ложиться, значит, корнеобразование идет еще слабо.

Academics

сколько не пытались , но с черенков никак не получается  :-[ ни со своих , ни с покупных. Но вот что получилось из семян  :) ждем дальше .

и второе цветение этого ↑↑↑ цветок раза в 3-4 больше первого

Бонд

Не повезло в этом году с летом, жара +40 долго держалась, сейчас упала до +35, корни дали все черенки, которые сажала, а вот выжили единицы :'(
[smg id=330610]
перевалила сейчас в горшочки 5-ки, которые два, не стала рассаживать, не хочу корневую тревожить. Буду ждать, малипуськи, веточки это уже у черенков отрасли, с которыми срезала уже отпали.
Надо будет осенью еще попытаться укоренить, плохую приживаемость на жару списываю, у меня даже одна взрослая роза погибла.

Academics

Бонд

Первый черенок дал бутон yahoo
[smg id=332881]
четыре месяца с момента укоренения.
Я думала они где-то через год только цветут mosking
Горшочек 5см, выглядит как мини, но черенок от комнатной розы стандартного размера.
Наверное надо занести в комнату? Сейчас они на балконе, температура падает с каждым днем, уже ок.+15

Ky!

Цитата: Бонд от 15 сентября 2016, 17:59:13Наверное надо занести в комнату?

Да, поскольку чем холоднее будет, тем сложнее потом растению привыкать к теплому содержанию в помещении. Вы же не зимовать его отправляете.

Nimfea

Верно. Еще и по причине, что пока не дали отопление, растению будет легче адаптироваться. Главное - светлое место.

Ким Kim

Academics

А у меня в этом году чет пока что как то всё фигово с семечками  help   :)

Лидика

Привезла из Флоренции семенные коробки низкорослых розовых роз. В конце января попробую их прорастить. Люблю розы дома.
Когда ты сердишься - рисуй бамбук, когда ты счастлив - орхидеи.

Ким Kim

Ким Kim