Размножение розы черенками и семенами

Автор Perfect dream, 15 июня 2008, 10:56:01

« назад - далее »

SINICA

Что-то все молчат, расскажу как я делаю. Две уже прижились! В маленький стаканчик с дырочками насыпала мелкий дренаж, потом рыхлый субстрат 50/50 с крупным промытым песком, все это получалось влажным. Ставила черенок без корешков на 2 почки в землю, а 2-3 снаружи. Верхние листики обрезала пополам и цветок удаляла, если был. Все сбрызгивала раствором циркона и ставила в тепличку их 2-х прозрачных ведерочек. Да, нижний срез опудривала корневином. А первая дала маленькие корешки в стаканчике (тоже на 2 почки опускала), сажала без корневина. И стоят они у меня в теплом светлом месте.Фото сейчас сделаю. :-\
Люблю всё зелёненькое... красивое

Neit

Цитата: SINICA от 22 сентября 2010, 18:51:59Что-то все молчат
А я даже ничего посоветовать не могу, у меня  черенок от букетной розочки укоренился первый раз за 15 лет  yes Спасибо, SINICA за совет, он мне тоже пригодится, потому что у меня магазинная горшечная розочка себя как-то странно ведет - 2 кустика новые листики пускают, а два - листы сушат и скидывают. Боюсь, что придется черенки укоренять

SINICA

Нашла обещанное фото и ахнула, роза вырастила листочки за 4 дня! :o Конечно, интересно, что там с корешками, но теребить не буду.
[smg id=86300]
[smg id=86301]
[smg id=86302]
Люблю всё зелёненькое... красивое

vilintina

Девочки, хочу поделиться опытом проращивания семян полиантовых роз. Это труднейшее дело, как пишут на пакетике семян, так что я собрала всю волю в кулак и сразу все сделала правильно))) Что я сделала: сделала слабо-слабо розовый раствор марганцовки, бросила туда семена и выставила на балкон. Емкость была судок прозрачный с крышкой. На балконе среднесуточная температура колеблется от +8 до +15, в зависимости от наличия солнышка. И только через 2 месяца я вспомнила о том, что таки замочила семена розы  :D :D :D Гляжу, а из каждого семечка торчит отросточек)))) В воде уже водоросли, а семенам ничего))) теперь уже рассадила их по стаканчикам и в тепличке на батарее они  у меня стоят. Вот так я справилась с труднейшим делом - прорастила семена полиантовой розы  ;D ;D ;D Да, вода была кипяченая. Так что экспериментируйте)))

светик

привет всем! Я поставила в водичку черенки роз так они простояли неделю и у них начала чернет нижняя часть именно та которая в воде. Что мне с ними сделать что б они укоренились?

JuNat

Хочу поделиться своим небольшим опытом  :)

Два черенка букетной розы, которые прошлой весной пыталась укоренить в воде, дали корни и уехали на дачу на пмж  ;D ;D ;D Где-то 1.04.09 они ко мне попали, а посадила их 25.08.09 уже с разветвленной корневой системой. На даче где-то с месяц держала их в тепличке (обрезанная пластиковая бутыль на 5 л - для каждого черенка персональная  :D) Теперь волнуюсь, как они перезимуют thinks

Удачный опыт меня вдохновил, и я решила укоренять все букетные розы  :cat eats rose: В октябре у бабушки был убилей - море роз, море черенков  laugh Я их все засунула в 2 банки (больше десятка в каждой), в воде черенки перекрывали частично друг друга, соприкосались. Это можно наблюдать и на фото у Neit. Стояли они на светлом подоконнике, с подсветкой, но все равно начали чернеть нижние части. Была такая особенность: первыми почернели черенки, стоящие в самой гуще, потом и другие начали пропадать. В общем эта затея ничем хорошим не закончилась  :'(

Теперь у меня такой принцип:
1. Качественно ухаживаю за букетом роз: нижнюю 1/3 сразу освобождаю полностью от листвы, делаю максимально длинный срез, почти ежедневно меняю воду (использую воду из фильтра), убираю подсыхающие листы. В результате: букет стоит очень долго и Вас радует  :girl_in_love: :girl_in_love: :girl_in_love:
2. Когда цветок начинает увядать, убираю его острыми ножницами.
3. Снимаю все листья, осматриваю состояние пазушных почек.
4. Выбираю самые упругие черенки. Укоренение процесс не простой, не стоит оставлять подвявший черенок. yes
5. Обрызгиваю цирконом. В воду тоже его добавляю.
6. Ставлю в банку с водой так, чтобы черенки не соприкосались друг с другом. Для этого использую тонкий целофан, которым закрепляю горвовину банки (как крышкой), а черенки вставляю в проделанные отверстия. Целофан придерживает черенки, но отверстия должны быть достаточно "просторными", чтобы не сдавливать растение. Закрепляю целофан простой резинкой.
7. Сверху накрываю целофановым пакетиком или пластиковой бутылкой - мини-тепличка.
8. Обязательно следует позаботиться о вентиляции, я делаю отверстия в пакете/бутылке, чтобы не беспокоить растение проветриваниями.

У меня стоят в данный момент 7 черенков (4 дома, 3 на работе) - "колосятся"  tender tender tender Если все хорошо, признаки бокового роста у меня черенки дают в течение первой недели (набухают почки, а то и листья сразу прут  :D)

Надеюсь, Вам пригодится мой опыт. Удачи!  present present present present present
Прилагаю фото "домашних" черенков. Розы подарены 25.12.09.

[smg id=86304]
[smg id=86305]
[smg id=86307]
[smg id=86306]

Neit

JuNat Спасибо огромное за совет ! У меня первая розочка укоренилась в вазе - белое стекло с матовым рифленым рисунком и сухой напрочь цветок я обрезала в самый последний момент, когда черенки корешки дали - их было 2, один потом в земле заплесневел и сгнил. Да, и стояли они у меня в этой вазе под пакетом с периодическим проветриванием. В период отращивания корешков я даже успела с белой тлей повоевать :) И еще один момент - розы были наши подмосковные! Обработанные,импортные розы никогда не укоренятся !!!
А за букетами роз я тоже ухаживаю как за родными - они у меня около 2х недель стоят.
Кстати, тот череночек недавно еще одну веточку пустил, но все равно как пальма, потому что нижние 2 почки были повреждены.

JuNat

Моя подруга подрабатывала в студенчестве на цветочном рынке по праздникам. Она мне много рассказывала про обработку зарубежных роз для длительного хранения, и как их "марафетят" для продажи :o Самое грустное, что к праздникам выбрасывают все старье из хранилищ, а новые цветочки идут "на склад". А ты потом расстраиваешься, что розы сникли через полчаса  :'( Но если цветок свежий (даже заграничный), его можно укоренить (хоть попытаться).

С моей хорошей подругой укореняли розу из свадебного букета. Свадьба была в октябре, букет свежий (заказывали у знакомых), так вот сейчас начали появляться корешки.  dance Это так здорово и романтично, вырастить розовый куст из свадебного букета...

НаталияС

Я хочу оторвать кусок от розы, которая живёт в типографии в каком-то горшке из под клея, огромный и безобразно страшный, но страшнее самочуствие той бедной розы - она сухая наполовину, никто не помнит цвела ли она вообще! Никогда с розами дел не имела. Какой кусок лучше было бы оторвать - постарше или помоложе?

Ky!

Цитата: НаталияС от 21 января 2011, 16:28:13Какой кусок лучше было бы оторвать - постарше или помоложе?

Конечно помоложе.

Neit

Мой череночек в одночасье помер - я его  заморозила после полива  :'( и года не прожил  ???

Asio Otus

Цитата: НаталияС от 21 января 2011, 16:28:13Какой кусок лучше было бы оторвать - постарше или помоложе?
Лучше брать не слишком одревесневший побег, и не совсем молодой, то есть который только вырос, или растет, правильнее брать такой побег, чтобы он был вызревший.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Мамуля

Добрый день дорогие девочки Опять к Вам с вопросом Неделю назад шла с магазина не смогла пройти мимо недавно выкинутых прям на тротуар роз Видимо камуто на 8 марта дарили И так как она завяли их выкинули  Я как та подберушка  :-\ :-\ :-\( Так ко мне уже попала моя толстянка Дуська ) Придя домой я решила попробовать их укоренить Сделала с  пластиковых бутылок  теплички Насыпала дренаж Обработала черенки как написано в теме Их у меня получилось 7 штучек Посадила в торфяные таблетки и немного присыпала землей Сегодня им неделька На всех набухли почки и даже появляются или веточки или листочки  :magnifying glass: :magnifying glass: :magnifying glass:не знаю позже скину фото там поможете разобраться  Я не знаю как сделать что бы не навредить в тепличках сильно большая влажность И где лучше им сейчас стоять в прохладе или в жаре Так хочется что бы выжили все мои найдёныши .
Друг, взращенный в домашних условиях, вам прослужит дольше, чем друг, приобретенный в магазине. Остин О`Мэйли

Neit

Мамуля Танюш ,ни в прохладе,ни в жаре  nea Температура желательно 23-25 градусов и теплички надо обязательно проветривать, а то черенки заплесневеть могут  yes

Мамуля

Вот мои найдёныши
[smg id=86315]
[smg id=86314]
Друг, взращенный в домашних условиях, вам прослужит дольше, чем друг, приобретенный в магазине. Остин О`Мэйли