Колеус - Coleus, обсуждаем особенности выращивания

Автор Zefirka, 10 апреля 2008, 15:49:29

« назад - далее »

Ky!

Цитата: о.я. от 06 мая 2009, 05:24:41Это  с преобладанием в пропорции калия?или одним калием?

Скажем, в удобрении на основе сернокислого  калия содержатся магний, кальций и сера.

Избыток азота может привести к исчезновению красивой окраски листьев

Гея

[smg id=130969]

Стоит на восточном окне. Я его постоянно прищипываю и не даю вытянуться и зацвести цветочным стрелкам. Так он смотрится пышнее. Не опрыскиваю. Раньше постоянно опрыскивала-теперь нет. И разницы особой не вижу ;). Удобряю жидким удобрением "Радуга" 2 раза в месяц примерно и реже. Как только земля подсыхает - сразу поливаю. Иначе у него от нехватки влаги опускаются листочки. Нижние самые большие(и красивые листочки) периодически желтеют и опадают оголяя стебель снизу.

Если земля покупная (свежая)  2 месяца можно и не удобрять. Мне кажется, что на очень ярком солнце листочки будут выгорать.
Все Мечты обязательно сбудутся!

Ky!

doMino колеусу надо обеспечить компромисс - чтобы света было достаточно, но не слишком много, а то выгорит и станет бледным.

Asio Otus

ЦитироватьА можно колеусы высаживать в открытый грунт в конце мая?
Да, можно. А осенью  куст может быть очень большим, и обычно, с них нарезают черенки для укоренения.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

lubov2103

Здравствуйте. Помогите пожалуйста. КОлеусы стали терять изначальную окраску местами.Т.е. на одном стволе листья сортовой окраски - допустим ярко вишневые и тут же появились просто зеленые листья. Не удобряла, место не меняла-света достаточно. Что не так?

Ky!

lubov2103, возможно либо мало света, либо  слишком много питания. Вы не использовали долгоиграющие удобрения?

lubov2103

мои действия-подросшую рассаду колеусов рассадила в универсальную землю (не помню как правильно пишется Селигер), какие раньше пересадила-уже сидят в горшках большего размера, ни чем не удобряла. Сначала все было хорошо-росли и радовали на определенном месте не переставляя - на тумбе около южного окна, не вянут. Но все! в одно время стали давать новые листья с большей составляющей зеленого цвета. Вот "Черный дракон". Первые листья темные, а новые - больше зеленые. А первые темные стали сразу, не постепенно. Так же и с другими. А один из"фейверка" (их три в горшке) рос пестрым, и вдруг позеленел (два рядом - пестрые) Я причину виже только в погоде - у нас неделя +30, неделя пасмурно+8 и солнца в эту неделю не то что не хватает,его просто нет.У меня сортов пять -  и со всеми эта история.

Sosedca-Dasha

Я приобрела недавно 13 разных сортов Колеуса! Сразу купила длинный ящик-балконный, универсальную землю и пересадила.
В ящике сделала дырочки, на дно насыпала дренажа самнтиметра 3...
Посадила все 13 штук+ 3 моих любимых Настурций + еще одно растение с белыми бархатными листиками, забыла название :-\

Вот они уже 2 недели сидят вместе на застекленном балконе, солнце там с 6 утра и до 12 дня и чувствуют себя прекрасно!
Насттурция зацветает, обожаю ее, цветочки дивно пахнут!!! ::)

Asio Otus

Цитата: lubov2103 от 12 июня 2009, 08:25:18неделя пасмурно+8 и солнца в эту неделю не то что не хватает,его просто нет.У меня сортов пять -  и со всеми эта история.
Потеря пестрой окраски может быть из-за нехватки освещения, или нехватки питательных веществ.
Например, если молодое растение изначально посажено в большую емкость, то по началу  листья будут расти  с положенной по сорту окраской, но когда корни заполнят весь горшок, то новые листья будут расти уже с меньшей окрашенностью, или вообще без нее. 

Можете попробовать подкормить ваши колеусы удобрениями, но с низкой долей азота.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

maynu

Внимательно почитала тему про колеусы и теперь спешу поделиться своей новостью!!! У меня сегодня появились два представителя этого симпатичного растения!  tease Только, посмотрев фотографии других владельцев этой травки, теперь задумалась: у меня два разных сорта или один и тот же??? И хотелось бы все-таки узнать, что именно за сорт будет жить у меня дома? confusion
Утром я солнце... Ночью я лунный свет!!!
С разрешения Администрации floralworld.ru: Информационно-научный портал    Арт-терапия

Asio Otus

maynu, поздравляю с красавцами!  tender  present

Цитата: maynu от 15 июня 2009, 23:49:44И хотелось бы все-таки узнать, что именно за сорт будет жить у меня дома?
У колеусов очень много сортов, и каждый год появляются новые. Если при покупке сорт не был указан, то точно определить нельзя, можно лишь предположить, да и к тому же есть ряд погрешностей, то есть много света или мало, окраска листьев меняется, количество удобрительных подкормок, также влияет на окраску и так далее.

maynu

Asio Otus, мда, спасибо Мариночка!!! Я сейчас и сама убедилась, что они как хамелеоны окраску меняют - от былых расцветок не осталось и следа  :o Ну и ладно, они мне все-равно нравятся, такие лапки))) present
Утром я солнце... Ночью я лунный свет!!!
С разрешения Администрации floralworld.ru: Информационно-научный портал    Арт-терапия

Sosedca-Dasha

У меня мои Колеусы вымахали на солнышке, такие здоровые!!! И 2 из них начинают цвести... Блин, жалко будет их, если они умрут после цветения... (

lubov2103

Большое спасибо всем! А разве после цветения колеусы умирают? (или это не в теме), я поняла, что им просто чего-то не хватает.

Кукуська

Цитата: Sosedca-Dasha от 14 июля 2009, 14:57:30У меня мои Колеусы вымахали на солнышке, такие здоровые!!! И 2 из них начинают цвести... Блин, жалко будет их, если они умрут после цветения... (
Так удали цветоносы
Многие ёжатся от холода. Или от страха. И одни только Ёжики умеют ёжиться от удовольствия))
Мои растеньки

Немного обо Мне