Трихоцереус - Trichocereus

Автор Олегг, 22 февраля 2015, 17:00:13

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Altair

#15
1) Cereus aethiops VG691  Несколько лет назад по моей просьбе это растение было привезено Натальей Щелкуновой из Аргентины и представляло собой прикорневую детку высотой в 5 см. По моему мнению это один из красивейших цереусов.Растение адаптировалось и сейчас оно размером в 20 см. Заметил,что рост у него медленный,но уверенный-габитус не теряет.Виктор Гапон сказал,что в природе он не видел крупных экземпляров этого кактуса,а значит рост в норме и оно действительно развивается нормально.По информации сотрудников Бот.сада МГУ цветение наступает при достижении высоты в пол метра(максимальный размер кактуса 90-1,20 см.).

2) Seticereus icosagonus  Получен деткой в 3 см. в 2005 году из Главного Ботанического Сада(ГБС). Сейчас его высота 31 см. Растение "на подходе" так как образует псевдоцефалий примерно достигнув 40 см. Видел и сам в двух бот.садах. Со временем образует группу,как Хаагеоцереусы.

3)  Cereus kroenleinii  Вообще то типичная Monvillea.Кактус красив благодаря известково-серой катикуле. Если дождусь цветения и цветок окажется с голой,"мясистой"цветочной трубкой родовое название перепишу. Для меня разница между двумя родами очевидна,так же как между Psevdolobivia и Echinopsis. Получена черенком 5 см. в 1999 году из ГБС. Сейчас два побега.Основной: 60 см. Дочерний: 40 см. Диаметр растения всего 2 см.,но благодаря прочному основанию оно не полегает.Растет не быстро.Можно посчитать разделив прирост по годам.Зацветает по словам старого куратора при метре в высоту или около того.Пытался найти этот вид в других коллекциях,но не смог.

4)  Trixanthocereus senilis  Получена деткой из ГБС в 2007 году размером 10 см. Растет не  быстро.Требует большой площади размещения,так как корневая система мощная.Для следующей пересадки я приобрел горшок 30х30. Сейчас он высотой в 45 см. Образует псевдоцефалий достигнув примерно 80 см. Рост намного быстрее,чем у Espostoa в который род Trixanthocereus зачем то впихнули. По данным Хааге псевдоцефалий образуется на юго-западной стороне,но я об этом не спрашивал ни у кого,так как хочу убедиться или нет в этом лично.

5)  Arrojadoa dinae  Привита на селен в годовалом возрасте.Первую "юбку" (псевдоцефалий) дала через 5 лет.Переведена на скрытый подвой,то есть фактически на свои корни.Так как вид из Бразилии - он очень теплолюбив и зимует на незакрытом подоконнике вместе с Мелокактусами и Дискокактусами при +15-18 с.Для этих растений такая температура - зима.Сейчас высота растения 30 см. Немного полегает.  Есть желание собрать этот род целиком.

6)  Cereus validus  Недавно подарена срезанным побегом от одного московского коллекционера.Длинною в 40 см.Черенок укоренился и сейчас наращивает корневую.Растение мощное.Писать когда такой побег зацветет я думаю смысла не имеет.Я думаю в течении ближайших пяти лет.Могу написать,что возраст растения с которого был подарен побег 18 лет,высота 1,65 см.

Такие вот они Цереусы  :)






Чтобы делать плохо, нужно сначала научиться делать хорошо.

Олегг

Цитата: Altair от 25 июня 2016, 19:37:59Такие вот они Цереусы
Спасибо за рассказ! Я правда, думал ,что только про трихоцереусы будет, хотя отдельную темы "Столбовидные кактусы" давно хотел завести. У меня таких кактусов будет с десяток - не считая трихоцереусов...
Кстати, а можно фоток накидать на описанные растения?..
Я завтра, наверно, тоже расскажу о своих столбовидных; надо будет только фото сделать...


Altair

#17
Так много мне не разместить столбиков-места не хватит  :) Фотки будут Олег,но после запланированной покупки фотоаппарата  coffe А тему сделай,да перемести сообщение. Назвать может быть лучше так: "Подтриба Цереусовые. Cereoidae."
Чтобы делать плохо, нужно сначала научиться делать хорошо.

Олегг

Уже не первый год трихоцереус шпахианус страдает от сухой гнили. Укоренил верхушку, пока она чистенькая (в центре фото в коричневом горшочке, см 10 высотой).


trichocereus spachianus

Но и болезный столбик тоже "чешется" - вчера заметил у основания корневую детку:

trichocereus spachianus


Олегг

С наступлением осени зашевелился трихоцереус от Виктора Гапона:

trichocereus strigosus VG 1140

Поливать в этом году уже не планирую. Собрался сегодня переносить кактусы на лоджию; теперь подожду, пока будет солнце...

Altair

Чтобы делать плохо, нужно сначала научиться делать хорошо.

Олегг

Трихоцереус белеющий тоже растит под осень центральные колючки:


trichocereus candicans

Altair

 Этот трихоцереус самый маленький в роде.
Чтобы делать плохо, нужно сначала научиться делать хорошо.

Олегг

Но по описаниям тоже до 1 метра дорастает. Я всё же надеюсь, что он зацветёт, не дорастая до максимума... confusion

Altair

До метра это в принципе  :) Зацветет Олег  yes
Чтобы делать плохо, нужно сначала научиться делать хорошо.

Олегг

Последний приобретённый трихоцереус:


trichocereus chilensis RUS 192

Колючки подрастил, а стебель - никак. Наверно, бережёт мои нервы от лицезрения гигантских размеров в будущем (до 8-ми метров!!!).

Altair

Олег,чтобы хотя бы до двух - нужна свободная посадка в грунт оранжереи. Да и человеческий век короток...
Чтобы делать плохо, нужно сначала научиться делать хорошо.

Олегг

Цитата: Altair от 07 февраля 2017, 07:41:26хотя бы до двух - нужна свободная посадка в грунт оранжереи
Ты меня успокоил!  O0 Буду растить теперь его без угрызений совести...

Олегг

Болезный трихоцереус Шпаха:

trichocereus spachianus

У земли виден прошлогодний стебелёк\стволик, подросший за 9 месяцев:

trichocereus spachianus

На заднем плане в отдельном горшке виден также не выдержавший напасти укоренённый черенок прошлого года...

Altair

Удачная прививка на Stetsonia. Пошел в рост Trichocereus chilensis RUS192
[smg id=351739 type=preview align=center caption="DSC00202"]
Чтобы делать плохо, нужно сначала научиться делать хорошо.