Метод Юлии Аксеновой

Автор Helen A, 26 февраля 2015, 00:16:34

« назад - далее »

Beyaz

Цитата: Galka2611 от 03 июня 2016, 09:29:23да ещё и дифирамбы поющие её методам ухода за орхидеями
На одном форуме есть целая тема, в которой периодически идут обсуждения выращивания по данной методике. Один человек даже фото выкладывал цветов, который так год или два растут и живы (остальные просто отписываются, что всё супер, но без фото). Есть частично комменты о том, что погнили фаленопсисы при такой посадке. А есть даже о том, что такая посадка оказалась слишком сухой (!) и фаленопсис отсушил все корни, а когда его без корней посадили в полное болото (где все содержимое горшка равномерно мооокро, а не частями сильно мокро - мокро - влажно) - ему тут же стало классно и он пошел растить новые корни.

Так что вероятность того, что при определенных условиях так растить можно - есть. Вот только почти нигде нет четкого описания условий, при которых всё будет хорошо.

Galka2611

Цитата: Beyaz от 03 июня 2016, 09:49:28
А есть даже о том, что такая посадка оказалась слишком сухой (!) и фаленопсис отсушил все корни, а когда его без корней посадили в полное болото (где все содержимое горшка равномерно мооокро, а не частями сильно мокро - мокро - влажно) - ему тут же стало классно и он пошел растить новые корни.

ну согласись, что если сначала засушить орхидею, а потом дать ей много воды, то она же на радостях и начнет растить новые корни, в очередной раз доказывая, что ЖИТЬ ей хочется, как бы ни измывались над рестением.

вероятность того, что при определенных условиях так растить можно - есть.

это же временно - посадили орхидею в болото, она отрастила корней кучу, листья выправила - а дальше жить постоянно в болоте вряд ли сможет. Человек, который перед этим орхидею усушивал, на мой взгляд  - вряд ли сможет обеспечить ей долгую и счастливую жизнь "в болоте"  nea

Вот только почти нигде нет четкого описания условий, при которых всё будет хорошо.

как и нет описания тому, что орхидея жила - почти пропала - реанимировалась - ожила и росла долго и счастливо у одной о той же хозяйки.

Думаю, что все комментарии и любые посты о наращивании того или сего - это дело времени, а здоровье орхидеи и её жизнеспособность проявляют себя со временем. Сама знаешь, что иногда одного года мало, чтобы понять насколько хорошо чувствует себя растение.
А смысл ведь в любом уходе - обеспечить стабильные оптимальные условия для орхидеи: рост, цвет, отдых и по кругу  ;)

Neit

Цитата: Grandiflora от 02 июня 2016, 17:27:17Но комменты увлекают гораздо больше самого видео... 

Когда нибудь один из комментаторов к нам попадет и почитает нас, только ему, пожалуй, будет уже не до смеха  nea

Beyaz

Цитата: Galka2611 от 03 июня 2016, 10:08:08Согласись, все комментарии и любые посты о наращивании того или сего - это дело времени, а здоровье орхидеи и ей жизнеспособность проявляют себя со временем.
А чего бы это я с этим не соглашалась? :))))) Конечно, соглашусь!
Я почему изредка захожу ту тему почитать - просто жду, когда там кто-нибудь выложит четкие фото фаленопсисов, растущих 1-2-3 и более лет по такому методу с четко видимыми корнями, которые лежат внизу, в воде. А ведь по мере роста они до воды дорастут... Вот, я очень хочу увидеть, как они себя в этой воде будут вести. Но с фотками "давно растущих" там напряг. Вот только посаженных, которые тут же "тургор восстановили" - валом, а со "старичками" почти одни слова, что всё хорошо.

Хотя вру. Одно фото мне там глаз зацепило, но сделано не слишком четко. Корни, дойдя до границы мокрого керамзита - развернулись и начали расти вверх! То есть, изменение направление роста видно довольно явно, но не различимо, где какой конкретный корень начал сворачивать.

Galka2611

Цитата: Neit от 03 июня 2016, 10:13:58
Когда нибудь один из комментаторов к нам попадет

а может уже и попали, только сомневаюсь, что кто-то вот так открыто сможет признаться, что по советам "такой-то" я угробила свою орхидею.

Чаще можно прочитать "я загубила свою орхидею" или "я её купила, пересадила, и она стала чахнуть - помогите" и т.п. ....... и без подробностей о том - чьи советам руководствуясь.

Grandiflora

Так что вероятность того, что при определенных условиях так растить можно - есть. Вот только почти нигде нет четкого описания условий, при которых всё будет хорошо.
Растения и животные... да и вообще всё живое имеет одну прекрасную опцию - способность приспосабливаться к условиям окружающего мира... также есть не менее прекрасная функция - выжить.
У меня подобное содержание орхидей вызывает ассоциации с людьми без определенного места жительства... кажется, что человеческая жизнь на улице среди мусора невозможна, но люди же так живут... а все потому что есть способность приспосабливаться и желание жить. И какие, например, для них могут быть описания условий, при которых всё будет хорошо? ... я не знаю... потому что не знаю самой такой жизни... А вот описать условия, при которых для большинства людей всё будет хорошо, можно - крыша над головой (квартира/дом), питание (для каждого тут свой режим))) ) и т.д. Точно также и для растений... положено природой ципериусу жить в болоте, создай ему болото... положено суккуленту мало воды, не поливай его каждый день... положено орхидее  иметь вентиляцию у корней и свет - дай ей это... конечно мы в своих домах не можем создать все условия для каждого конкретного растения, поэтому мы идем различными путями, чтобы максимально сгладить нехватку того или иного, а растения в свою очередь начинают приспосабливаться к тем условиям, что есть у нас... это нормальный процесс. Но сажать растение требующее вентиляции для корней в болото - это не есть адекватный подход к живому созданию, которому положено природой было совсем иначе жить... это проверка орхидей на способность выжить и только. Можно сделать из ее видео один вывод - природой заложен огромный потенциал для преодоления чудовищных условий... а ей абсолютно плевать насколько хорошо ее цветам. Она наверное к ним подходит всего лишь как к лягушкам, на которых студенты проводят свои первые опыты...
Вообщем к чему я.... все познается в сравнении и отправной точкой при содержании растений должны быть те условия, которые для них задумала природа. 

Volka

Цитата: Beyaz от 03 июня 2016, 10:14:10Я почему изредка захожу ту тему почитать - просто жду, когда там кто-нибудь выложит четкие фото фаленопсисов, растущих 1-2-3 и более лет по такому методу с четко видимыми корнями, которые лежат внизу, в воде.
Так, я не смогла найти таких экземпляров даже у автора методики. Сколько видео не смотрела, там только доходяги закопаны в мусор  :o
Цитата: Beyaz от 03 июня 2016, 10:14:10Корни, дойдя до границы мокрого керамзита - развернулись и начали расти вверх!
Видимо, подумали "Да ну нафиг это болото" и поперли вверх  ;D

svetasik

Да не, меня лично не влажное содержание убивает, я всю коллекцию каждое лето держу влажно. Тут нужно исходить из своих условий. Все это хрень, что корни уходят от воды, это неправда. Корни тянутся к воде, к питанию, из моих 3-х сотен фаленопсисов ни один не бежит от влаги. Меня убивает нерациональность и внешний вид.  ИМХО любой метод содержания имеет место быть, если есть результаты , то есть человек, который говорит, что делать нужно так, а не иначе, должен сам добиться успехов в том деле, которое он пиарит. И показать результаты. Это ж орхидеи, они должны цвести. А где цветение-непонятно, где пышущие здоровьем растения-тоже непонятно,  нахрена в такое ведрище запихивать растень и занимать столько места -тоже непонятно pardon

Elly

Цитата: Grandiflora от 31 мая 2016, 13:19:56а мне без звука открывает
а вот у меня к сожалению открылось со звуком. До "козьего Осмокота" я не дожила, сломалась на первом же вопросе - может ли выжить орхидея, если от нее остался один корешок  :hang:

А вообще кстати видео лечебное. Для моей головы уж точно. Вечго я переживаю, что у меня в цветах бардак, но как выяснилось - у мну прям хирургическая чистота и идеальный порядок  :aerosol: ;D
Если у Вас нет проблем, проверьте - есть ли у Вас пульс.
Мои растения и животные

Елена К.

Цитата: Volka от 31 мая 2016, 12:17:33
Ну, держите контрольный. Нужно мужу показать вечером, что его любимчик жив  ;D

Особенно порадовала идея "аля Осмокот" из каках козьих. Точно нужно козу прикупить на балкон  laugh
да, нет слов, смотреть даже не стала,спасибо Вам за видео первые 20 сек подняли мою самооценку как обладательницу фаленопсисов до небес!

caroll

перечитала, кстати мне там было про не суди... я и говорю, что у меня тоже случается срач (маленький ребенок в доме), но я не приглашаю гостей смотреть на него (бардак), я не снимаю видео своего срача и не выкладываю это в интернет. А если ты выкладываешь в общий доступ - вполне логично, что твой срач станет обсуждаться.

Метод этот я не могу для себя принять, я не могу понять такого отношения к орхидеям, вот они стояли в поле, их там жгло и жрали, ничего, авось выживут... Бред, ну...
Меня уважает и любит семья, по жизни шагаю я гордо! Смотрите, завидуйте, вот она я, Наглая Рыжая Морда!

Мой маленький лазарет

Natiko

Helen A, как ваш эксперимент? прошло много времени, интересно  :magnifying glass:

Господи, зачем я почитала комментарии, я в шоке, как можно погубить 5 орхидей за месяц????? кипятком залить?  :o

Крис1994

allokey
Дама показывает корни спустя год роста в закрытой системе!Надеюсь будет полезно!  goodluck

svetasik

Вот одна мысль в голове крутится ... Ну нафига, пардон, такие бадьи ? Дорастут они и в следующих горшках до дна, во что их сажать потом? В бочки? laugh Не понимаю смысла такой посадки, проще поставить в человеческое кашпо и поливать , оставляя пару см воды на дне. Какая -то бессмысленная ерунда.

Neit

Цитата: svetasik от 23 апреля 2018, 09:11:31Ну нафига, пардон, такие бадьи ?
Нам маньякам этого вообще никогда не понять, у нас места всегда ограничены, не до бадеек нам  mosking
Цитата: svetasik от 23 апреля 2018, 09:11:31Дорастут они и в следующих горшках до дна, во что их сажать потом?В бочки?
та не, зачем бочки, ты не понимаешь, все может решиться довольно просто, обрезанием корней и посадкой в ту же бадью, а потом уже думать чего он дохнуть стал  thinks