Пеперомия - проблемы при выращивании и их решение

Автор micia furba, 14 апреля 2008, 00:14:43

« назад - далее »

Asio Otus

Пандочка, на мой взгляд, недостаток питания. Как часто удобрение вносите, и  какой уровень освещения?

Я думаю, что нужно подкормить ее комплексным удобрением, и улучшить освещение.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Пандочка

Я же уже написала про освещение и не раз.... Стоит на северном окне,солнца там не бывает. Я думала на зиму не подкармливают растения, но если проблема в этом, то прямо сейчас пойду полью подкормкой.

Пандочка

Полила удобрениями, листики сбрасывает с той же интенсивностью. :(

Ky!

Пандочка, надо растение перевалить в емкость на 2-3 см в диаметре больше этой, просто удобрениями не справиться, растение изрослось в этой емкости.

Фея бабочек

Добрый вечер! Скажите, пожалуйста, почему у пеперомии туполистной периодически вылезают уродливые, с изъянами листочки?
Растёт в широком невысоком глиняном горшке. Стоит на северо-восточном окне круглый год, зимой довольно прохладно (градусов 16-17). Поливаю,  когда субстрат просыхает примерно наполовину в глубину. Сажала переукоренённые в воде черенки года два назад в универсальный грунт, с тех пор не пересаживала, только землю сверху иногда добавляю. Удобряю "Радугой" от "Сада чудес" зимой - раз в 1-1,5 месяца, летом - раз в 2-3 недели.
В принципе, общий вид растения неплохой, одна веточка сейчас выпустила колосок  yahoo, но только одна почему-то (а их в горшке штук 6, не считая молодой поросли у основания). Но тем не менее "бракованные" листики время от времени появляются.

А ещё хотела спросить. У меня это растение больше 10 лет. Взаимоотношения у меня с ним такие: несколько лет оно благополучно растёт вверх (правда, колоски выпускает крайне редко), потом вытянувшиеся в длину ветви начинают постепенно поникать, а затем - терять листья. Когда сброс листьев становится интенсивным, срезаю черенки, переукореняю, сажаю снова. И так каждый раз. У всех так или нет?
Сколько у кого живёт пеперомия туполистная, без обновления?

Ky!

Фея бабочек, деформированные листья бывают чаще всего по двум причинам.

Неправильный, нерегулярный полив с пересушками и последующим обильным увлажнением.

Неверные подкормки.

Насчет израстания, да, данная пеперомия требует время от времени омоложения.

Фея бабочек

Ку!,  @}->--

Цитата: Ky! от 19 июня 2013, 23:18:06Неправильный, нерегулярный полив с пересушками и последующим обильным увлажнением.
Это, наверное, мой вариант. Боюсь залива растений и предпочитаю создавать им некоторое время дефицит воды. С пеперомией так нельзя?  confusion

Цитата: Ky! от 19 июня 2013, 23:18:06Неверные подкормки.
Честно говоря, я от "Радуги" не в восторге, больше покупать её не буду. Но поскольку удобряю реже, чем положено, и соблюдаю концентрацию, то вряд ли перебарщиваю.
А от недостатка питательных веществ может быть?

Ky!

Фея бабочек, Елена, от недостатка питания обычно возникают проблемы типа хлороза.

Цитата: Фея бабочек от 19 июня 2013, 23:28:23С пеперомией так нельзя?

Все зависит от ваших условий. Лучше конечно недолить, чем перелить и вызвать загнивание.

Фея бабочек

Цитата: Ky! от 20 июня 2013, 09:03:06Лучше конечно недолить, чем перелить и вызвать загнивание.
Вот поэтому я вечно в сомнениях: пора или не пора поливать.  ;D

Siena

Цитата: Фея бабочек от 20 июня 2013, 11:40:21я вечно в сомнениях: пора или не пора поливать
Подсушивайте грунт до половины горшка (засуньте палец в грунт и проверяйте, чтобы хотя бы на три фаланги грунт просох), потом поливайте ТЕПЛОЙ отстоянной водичкой.  :) present
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

Фея бабочек

Цитата: Минск-Siena от 21 июня 2013, 02:01:28хотя бы на три фаланги
у меня больше, чем три, нету)))
А если серьёзно, пеперомия сидит в горшке-плошке диаметром 20 и высотой 13 см (минус сантиметра полтора, не заполненные грунтом). Так что на три фаланги - это почти до дна). Но я любительница покопаться руками в земле (лишь бы червяков не было, брррр), и жду, когда грунт подсохнет на половину высоты, прежде чем полить.

Цитироватьполивайте ТЕПЛОЙ отстоянной водичкой.
Спасибо большое  present_confused, попробую тёплой. А Вы как её нагреваете отстоянную? Зимой можно к батарее бутылки поставить, а летом... Или из чайника берёте - кипячёную и отфильтрованную?

Siena

Елена, вообще-то все цветы любят быть политыми слегка теплой водичкой, чтобы руке было приятно, а при поливе холодной водой у многих могут быть проблемы.  yes :)
Цитата: Фея бабочек от 21 июня 2013, 12:42:37А Вы как её нагреваете отстоянную? Зимой можно к батарее бутылки поставить, а летом... Или из чайника берёте - кипячёную и отфильтрованную?
Летом у меня вода стоит на балконе в ведре, я ее набираю из источника с родниковой водой недалеко от нашего дома. Она за день нагревается, вечером поливаю, у меня много растений в маленьких горшочках, уходит целое ведро, иногда даже больше.
А зимой могу плеснуть туда немного горячей кипяченой воды из чайника, размешиваю рукой, чтобы чувствовать температуру.
Если пользуетесь водопроводной водой, то ее лучше отстаивать не менее двух суток (в широкогорлом сосуде - ведре или миске), чтобы улетучился хлор.  yes :) present
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

Nimfea

Добавлю к словам Тони.
И осели все примеси. Когда будете поливать растения, не перебалтывайте осевший осадок на дне ведра.

Anisa

Доброго дня! Помогите советом.
На трёх листиках появились маленькие точки, выпуклые и твёрдые как песчинки, это какой-то вредитель? Никаких "животных" не обнаружила. Точнее, точки уже были на одном листе, это точно (когда мне отросток дали). А теперь ещё на двух увидела.
[smg id=135119]
[smg id=135120]
[smg id=135121]