Пеперомия - проблемы при выращивании и их решение

Автор micia furba, 14 апреля 2008, 00:14:43

« назад - далее »

ленаум

я не знаю на какую тему писать, но у меня проблема с пеперомией туполистной на работе!она росла, цвела так часто! мы даже удивлялись что так часто может цвести цветок! а потом переехали в другой офис и она конечно перестала цвести, да еще и заболела, я так к ней приросла!!! фото не сделала, но могу сказать, что у нее на листьях с обратной стороны пятна, как будто ржавчина, когда щупаешь листик-выпуклые, самое интересное, что запах от этих пятен как перегоревший сахар, эти пятна не смываются и не соскребаются! помогите, ПОЖАЛУЙСТА! очень полюбила этот цветочек!!!! дома не растет такой! :'( :'( :'(

Asio Otus

ленаум, какой режим полива? Было бы хорошо, если бы сделали фото растения.

Без фото, могу только посоветовать обработать фунгицидом, повторная обработка через 10 дней.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Smila

Добрый день! Посадила листиком пиперомию туполистную 2мая. За 9,5 месяцев ситуация неизменилась, как был один листик, так и сидит красивый и зеленый. Свет, полив все соблюдается. Кто подскажет сколько мне ждать чтобы что-нить еще появилось?   ???

Субстрат:  листовая — 1ч, дерновая — 0,5 ч и песок — 0,5 ч
Освещение: Западное окно, досветка с 19-23, в пасмурные дни досветка около 10 часов.
Полив умеренный как земля подсохнет.
Листочек ярко зеленый плотный. В сентябре делала ему пересадку поскольку он полностью заполнил корнями стаканчик от йогурта, что стали торчать наружу. Так что данный горшок корни занимают полностью все свободное пространство.

Ky!

Цитата: Smila от 19 ноября 2010, 20:44:22Листочек ярко зеленый плотный. В сентябре делала ему пересадку поскольку он полностью заполнил корнями стаканчик от йогурта, что стали торчать наружу.

А, вот оно что!

Листочек брали с черешком?

Smila

Да с черешком

[smg id=143369]

Asio Otus

Smila, пеперомиии в целом размножаются листом с черешком.
Суккулентные пока не удалось размножить при помощи листа,  а эпифитные размножаются.

Почему ваш лист не дает поросли сложно сказать, хотя бывают случаи когда идет рост корней, а побегов нет.

Smila, посмотрела фото, думаю, что проблема может заключаться в субстрате.

Цитата: Smila от 19 ноября 2010, 20:44:22Субстрат:  листовая — 1ч, дерновая — 0,5 ч и песок — 0,5 ч

Данная пеперомия эпифитное растение, но способное переносить небольшую пересушку. Попробуйте сменить субстрат на более рыхлый, и не делайте сразу перевалку, даже если корни заполнят весь горшок, бывает так, что растение не трогается в рост, пока корнями не заполнит горшок, после оно думает какое-то время и начинает растить побеги.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Smila

Цитата: Asio Otus от 21 ноября 2010, 16:51:42Попробуйте сменить субстрат на более рыхлый
Он и так очень рыхлый, просто фото как раз после полива. Но теперь с перевалкой повременю и надеюсь что он наконец пойдет в рост, а не в рост корней  tender

Спасибо всем!

Ky!

Smila

Судя по фото, субстрат все же плотноват. Данное растение - полуэпифит, и хорошо растет в легких субстратах.

Smila

Цитата: Ky! от 21 ноября 2010, 17:30:29Данное растение - полуэпифит, и хорошо растет в легких субстратах.
Просто когда высыхает субстрат как песок можно пальцем раскидать, он некомкуется, поэтому я считала что он рыхлый  confusion
Тогда если в этом проблема мне когда теперь субстрат поменять, когда уже следующую перевалку делать буду или сейчас?

Asio Otus

Цитата: Smila от 21 ноября 2010, 17:38:11Просто когда высыхает субстрат как песок можно пальцем раскидать, он некомкуется, поэтому я считала что он рыхлый
Может быть и рыхлый, попробуйте пока растите в этом субстрате. Все же я не могу понять почему именно ваш лист не дает поросли. Так как я укореняла лист пеперомии туполистной в воде, и ростки были, через 1 месяц после укоренения  yes

Smila

Вот и я понять ни чего несмогла, поэтому и спросила, думала может кто еще встречался с этой проблемой  ;D
Ладно будем дальше растить свою крошку, как будут сдвиги отпишусь yes
Еще раз спасибо за всем!

Элиночка

Добрый вечер!
Только что узнала, что растение называется Пеперомия туполистная.
Ситуация следующая: 4 года растение активненько росло. 3 месяца назад, подарили цветочек на котором обнаружила каких то жучков. Купила раствор (уже не помню какой) от всяких насекомых, за одно перебрызгала все имеющиеся в квартире растения, в том числе досталось и Пеперомии.
Спустя 1 месяц заметила, что листочки на Пеперомии стали кудрявится,  бледнеть и отсыхать у стебелька.   Теперь и стебли темнеют. Кроме того, находясь рядом с цветочком замечаю резковатый неприятный запах.
Что делать, как реанимировать, с чего начать?
Не перекинется ли эта напасть на другие рядом стоящие растения?
Для более полной информации прикладываю фотку несчастного растения.
[smg id=143375]

Asio Otus

Элиночка, расскажите какой режим полива, проверятете ли влажность субстрата внутри кома?

Ищите в магазинах фунгициды, а именно фундазол, превикур, профит голд, ридомил голд.

Причем купите разные препараты, так как одной обработкой сложно вылечить вашу пеперомию, у нее судя по всему развитие грибкового заболевания, развивается оно при неверном режиме полива.  Делаете раствор согласно инструкции, и опрыскиваете пеперомию обильно, следующее опрыскивание раствором фунгицида  дней через 10. При поливе в воду также можно добавить фунгицид.  yes

Желаю удачи  goodluck

Элиночка

Пеперомию поливаю раз в недельку, стакан 200 мл воды из под крана. Теперь мне кажется, что наверно многовато воды! Да и водой из под крана наверно нельзя. Исправлюсь!
Завтра же приобрету фунгициты!
Спасибо большое за ответ! 

Asio Otus

Элиночка, удалось приобрести  фунгициды?

Да, вы верно предположили, что вы льете много воды, постарайтесь уменьшить количество воды, при поливе обязательно проверяйте влажность внутри кома, если внутри еще сыро, откладывайте полив. Вода которой поливаете дайте отстояться, и вода должна быть теплой.  yes