Клубника, земляника, земклуника в комнатной культуре

Автор Младший Пилот, 14 апреля 2008, 20:28:10

« назад - далее »

StrVL

Единственный выживший куст очень интересующего крупноплодного сорта пустил «ус», который разросся уже до двух розеток, первая уже прижилась, третья на подходе. Вопрос: до какого «порядка» (сколько розеток) целесообразно позволять разрастаться этому усу, чтобы не довести материнский куст до истощения? Так-то я не отказался бы и от десяти новых кустов, но «выкормит» ли донор? Или можно не переживать на этот счёт и подставлять емкости с грунтом?
В разных статьях рекомендуют до двух-трёх розеток, но аргументация этого выбора не вполне ясна. Если причина в том, что отводки не успеют развиться до холодов (или не дополучат достаточного питания, чтобы прижиться к холодам), то в моём случае пусть хоть полгода приживаются, главное чтобы родительский куст «выкормил».
И ещё вопрос вдогонку: можно ли как-то воспрепятствовать вытягиванию усов? Или длина уса между розетками в 50 см нормальна?

Ky!

StrVL, вообще Гигантелла группа сортов, активно дающая усы, так что следует этот процесс контролировать, я бы не оставлял более двух при комнатном содержании, а то израстется. ИМХО

Судя по описанию, вам уже надо все отделять.

StrVL

Ку!, «не оставлять более двух» - имеется в виду не допускать более двух параллельно растущих одновременно усов от одного материнского куста? Или не более двух последовательно отросших розетки вдоль одного единственного уса? У меня сейчас ус ровно один (больше пока не вылезает), на нём подрастает розетка «третьего порядка». А чем может быть чревато запоздалое отделение единственного уса: истощением материнского куста, всех розеток на «линии»? Замедленным развитием отдалённых отростков?

Ky!

Цитата: StrVL от 17 ноября 2016, 19:40:14имеется в виду не допускать более двух параллельно растущих одновременно усов от одного материнского куста?

Да, куда ему в комнатных условиях больше, и так сорт для открытого грунта.

Цитата: StrVL от 17 ноября 2016, 19:40:14А чем может быть чревато запоздалое отделение единственного уса: истощением материнского куста, всех розеток на «линии»? Замедленным развитием отдалённых отростков?

Израстается материнское растение, это же нагрузка на него.

Grandiflora

ребят... а как поливать землянику в горшке? ...верхний слой подсохнет и поливать?
... не, ну как на грядке я знаю, а вот в горшке первый раз ...  mosking

Ky!

Цитата: Grandiflora от 01 августа 2017, 20:42:07не, ну как на грядке я знаю, а вот в горшке первый раз

Думаю, в горшке есть вероятность пересушить, что не нужно. В открытом грунте растение предпочитает умеренную влажность.

Grandiflora

не было печали, посадила я клубнику...  :D
Недавно заметила на клубнике сероватый налет на листьях и на одной ягодке... чем лечить и как?  :think:
Это сильно заразно?
Спрашиваю, потому что стояла вместе на полке земляника и клубника... на всей клубнике есть эта фигня, а на землянике не заметила пока.
Землянику тож обрабатывать?
... и через сколько времени после обработки мона ягодки есть?

Neit

Цитата: Grandiflora от 06 сентября 2017, 18:21:07Недавно заметила на клубнике сероватый налет на листьях и на одной ягодке...
Скорей всего серая гниль  :think:
Цитата: Grandiflora от 06 сентября 2017, 18:21:07чем лечить и как?
https://floralworld.ru/illnesses/botrytis_cinerea.html если мучнистая роса , то тож сойдет  - смотри чтоб на твои джунгли не пошло  ttt ttt ttt
Цитата: Grandiflora от 06 сентября 2017, 18:21:07и через сколько времени после обработки мона ягодки есть?
все зависит от препарата, там указан срок ожидания  yes

Grandiflora

Цитата: Ky! от 06 сентября 2017, 19:15:12А фото где?
нету  pardon ... самые пораженные части удалила сразу
Цитата: Neit от 06 сентября 2017, 18:51:53смотри чтоб на твои джунгли не пошло    
они были на отдельной полке и рядом была ток юкка и фикус каучук. ... появилась эта ерунда в последнюю неделю пребывания на балконе - было холодно и влажно конечно.
Цитата: Neit от 06 сентября 2017, 18:51:53Скорей всего серая гниль
да, на обе болячки  похожи ... налет небольшой с обеих сторон листиков есть.
Лан, обработаемся системным от обеих бобошек.  :think:

Neit

Цитата: Grandiflora от 06 сентября 2017, 19:55:37рядом была ток юкка и фикус каучук. .
Их тоже обработай  yes  И всех, кто теперь с ними рядом стоит, иначе   donotknow  ttt ttt ttt

Grandiflora

Цитата: Neit от 06 сентября 2017, 20:29:39
Их тоже обработай  yes  И всех, кто теперь с ними рядом стоит, иначе   donotknow  ttt ttt ttt
аха... они разошлись по окнам... причем разным  :sorry:
а сейчас земляника с клубникой на полу в гордом одиночестве...  ;D
А можно все листья оборвать с них?
Вообще у меня ощущение, что пострадала только клубника несмотря на тесный контакт с земляникой.

Neit

Понимаешь Тань - это хуже клеща, особенно если мучнистая роса, она бьет без оглядки всех подряд , поэтому травить для профилактики нужно всех, кто был рядом - это как минимум, если было спороношение, то споры летают везде и питерская высокая влажность и без отопления - это самый кайф для этих зараз  yes Оля в Кардифе  всю коллекцию бегоний потеряла через эту мучнистую росу, тебе такого не пожелаю  :no: лучше перебдеть, чем.... ttt ttt ttt