Кремневит

Автор ирина66, 15 февраля 2014, 15:03:09

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

YarCat

Цитата: Ирина Славяночка от 07 января 2018, 14:06:07Ну то,  что  кремневит  можно добавлять  суккулентам - это  я  поняла.
Только для взрослых суккулентов можно немного добавить. А для сеянцев и посева не советую. Недавно рассказывал о неудачном эксперименте посева в кремневит. Из за его влагоёмкости, молодые корешки облепляют кусочки кремневита, и не растут вглубь. Тянут влагу из него. Нет стимула расти. Сеянцы так и лежали на камушках как русалка в Копенгагене.  ;D Если не полить - быстро подсыхают вместе с кремневитом. Что смог - пересадил и спас. Так что для суккулентов - не лучший вариант.

Ирина Славяночка

YarCat,  Спасибо Вам  огромное,  Ярослав!  Вот именно  такой   опыт , такой  рассказ о  кремневите  я и ждала . Очень   ценно. yes 

Шило

Цитата: YarCat от 08 января 2018, 11:23:13
Цитата: Ирина Славяночка от 07 января 2018, 14:06:07Ну то,  что  кремневит  можно добавлять  суккулентам - это  я  поняла.
Только для взрослых суккулентов можно немного добавить. А для сеянцев и посева не советую. Недавно рассказывал о неудачном эксперименте посева в кремневит. Из за его влагоёмкости, молодые корешки облепляют кусочки кремневита, и не растут вглубь. Тянут влагу из него. Нет стимула расти. Сеянцы так и лежали на камушках как русалка в Копенгагене.  ;D Если не полить - быстро подсыхают вместе с кремневитом. Что смог - пересадил и спас. Так что для суккулентов - не лучший вариант.

Поспорю :)
Последние 2 года делаю посевы в минеральный субстрат, состав - 80% диатомита (в растениеводстве торговое название "кремневит"), и 20% чего бог на душу послал, т.е., того, что есть в наличии - от песка до лавы, пемзы, цеолита... Все прекрасно растет. Фракция части субстрата для посевов 1-3мм, если мелкосеменные, типа литопсов или конофитумов - сверху чуть-чуть присыпаю совсем мелкой фракцией, примерно 0,5 мм того же диатомита. Сею я обычно суккуленты разные, хавортии, гастерии, аизовые, адениумы, ластовневые, кактусы - проблем нет никаких, кроме водорослей через некоторое время. Сеяла даже острые перцы в диатомит - отлично взошли, но ч.з. месяц пришлось пересадить в кокос пополам с диатомитом - слишком любят перцы попить, задолбалась поливать ))) Так же отлично у меня росли в минералке с диатомитом традесканции всякие, от силламонтаны до пестролистных культиваров, но я их отдала по причине нехватки места. Силламонтана регулярно цвела, кстати.

Теперь про "кремневит" - он же диатомит, он же кизельгур, целит, горная мука.
"Диатомит (позднелат. "Diatomeae" - диатомитовые водоросли) - рыхлая, землистая или слабосцементированная, тонкопористая и легкая порода плотностью 1,9-2,2. Цвет диатомита белый или светло-желтый. Состоит из скорлупок диатомовых водорослей, сцементированных опалом. Вследствие высокой растворимости этих скорлупок диатомит легко превращается в трепел и опоку. По своей сути, диатомит включает в себя рентгеноморфный опал в виде панцирей архаичных водорослей.
Состав диатомита: на 75-85% состоит из кремнезема, вернее, его различной степени гидратов, химически являющихся опалами вида mSiO2•nH2O. Химически он практически инертен.
Кремний – элемент, необходимый растениям для укрепления стенок сосудов, построения сосудистой системы и повышения общей урожайности. В случае с диатомитом – в нем кремний находится в аморфном состоянии, что позволяет растениям его усваивать. Особенно он важен в стрессовых условиях (заморозки, засуха, переувлажнение)."

Теперь по цене и вариантам приобретения.
Для меня все эти японские изыски типа кириу, канумы и т.д. практически недоступны - в Минске они бывают оч редко и по космической цене. Да что говорить, сейчас ведро 25 л лечузы Пон у нас стоит порядка 100 долларов. А вот с диатомитом все гораздо приятнее. Во первых, есть кошачий наполнитель нашего производства биокомфорт, фракция 5-6мм, для взрослых и крупнокорневых растений, типа хавортий, алоэ, гастерий и т.д. просто изумительно. Стоит это счастье 2 доллара за 4,5 л )))) По внешнему виду - один в один кремневит.
Второй вариант - российский наполнитель Пусси кэт, оранжевая пачка, написано "минеральный". Он немного дороже биокомфорта, и фракция у него мельче - 1-5 мм. Я его просеиваю, фракцию 1-3 использую для посевов и всяких крассул, а так же для каудексных, про крупную фракцию уже писала.
Иногда, когда не с чем смешать, сажаю в 100% диатомит. Но предпочитаю разбавлять лечузой или другими менее влагоемкими компонентами, примерно на 20-30%. Все-таки лечуза просыхает слишком быстро, даже для суккулентов, особенно зимой на стеллаже под лампами, где температура в районе 27 градусов. Во время первой же зимовки с подсветкой мне пришлось искать более влагоемкий компонент для добавления в лечузу. Много всего перепробовала, и диатомит подошел идеально, при чем настолько, что теперь я добавляю лечузу в диатомит, а не наоборот)))

Ух, накатала, извините )))


Kana

Шило, заметила на своих , что корни действительно хорошо отрастают . А почему ?  Потому что растению не хватает питания , и оно наращивает корни в надежде , что где- то рядом может быть его найдёт .   Непродолжительное время в своей жизни растения хорошо там растут . Но что потом ?  Все время стресс . Продолжительность жизни сокращается , то есть растение быстрее стареет .
    К тому же все- таки надо постоянно удобрять . Я свои в традиционном грунте почти не удобряю .
     
    Соглашусь , что когда в горшке камушки, то смотрится красивее , пересаживать приятнее , грязи меньше .
Но с другой стороны поливать кропотливее . То я быстренько с лейкой прошлась и все политы . А тут таскать в ванную комнату , либо по- другому ухищряться , потом ходить из поддонов сливать , долго это , а времени особо не хватает .

Я тоже сажала в разные смеси из камней , но на некоторое время , для достижения нужных качеств , но потом пересаживала в земельный субстрат .   

Вот это , как с человеком , в сложной критической ситуации весь организм активизируется , работа мозга и всех органов активна  , человек может сделать то , что в обычном состоянии не может . Идёт подъем энергии .  Что потом ?  Спад , расслабление , болезни . Многие болезни идут от перенапряжений и стресса .   

Но , сколько людей - столько и мнений .  Конечно , если у Вас результат хороший и Вам это нравится , то так и надо делать , и ничего менять не нужно .   Тут ведь ещё и от других факторов зависит : вода , темп ., солнце , влажность , воздух , усердие и etc .

Шило

Kana, корни хорошо отрастают, причем - хорошие корни, это да. А хорошие корни - это и верхняя часть отличная. Да, я удобряю, примерно раз в месяц в половинной дозе, не сильно чаще, чем те, кто выращивает в землесмесях.
Цитата: Kana от 17 января 2021, 14:28:31Непродолжительное время в своей жизни растения хорошо там растут . Но что потом ?
Непродолжительное это по вашему мнению сколько? четвертый год пошел, как мои в минералке, это много или мало?
Цитата: Kana от 17 января 2021, 14:28:31Но с другой стороны поливать кропотливее
нижним поливом примерно 4 раза в год поливаю, все остальное время - как и с землесмесью, прошел по верхам и все. Тут же что главное - приспособиться :) если у вас землесмесь - вы под нее все затачиваете, если минералка - тоже делаете так, ч.б. вам уход лишних проблем не доставлял.
Цитата: Kana от 17 января 2021, 14:28:31Вот это , как с человеком , в сложной критической ситуации весь организм активизируется , работа мозга и всех органов активна  , человек может сделать то , что в обычном состоянии не может . Идёт подъем энергии .  Что потом ?  Спад , расслабление , болезни . Многие болезни идут от перенапряжений и стресса . 
Эм))) Сильно сомневаюсь, что у моих растений стресс)) Кстати, если уж вы так решили сравнивать - в минералке процент выпадов всевозможных гораздо меньше, чем в землесмесях, и в целом растения здоровее, по крайней мере, у меня. Сколько я билась и мордовалась с этими смесями, пока не перешла на минералку...

В общем-то, тема здесь конкретно про диатомит, он же кремневит. По нему я пост и написала. Не совсем понимаю, к чему вы так эмоционально решили покритиковать содержание в минералке в целом))) Наверное, нужна тема типа "сравнение субстратов" и там можно было бы с примерами обсуждать )))

Ky!

Суккуленты и кактусы хорошо растут в каменистых субстратах, а кремневит удобен тем что он одной фракции, проще приспособиться к поливу, но надо учитывать его влагоемкость. Так как кремневит нейтрален в отношении питания, подкармливать удобно, главное приспособиться.

Цитата: Шило от 17 января 2021, 13:33:49Сеяла даже острые перцы в диатомит - отлично взошли, но ч.з. месяц пришлось пересадить в кокос пополам с диатомитом - слишком любят перцы попить, задолбалась поливать

А вот растениям, любящим питание и влагу, с активным ростом и сильной корневой такой вариант уже менее пригоден, там надо системы автополива с подкормками применять.

Kana

Цитата: Шило от 17 января 2021, 16:01:14Не совсем понимаю, к чему вы так эмоционально решили покритиковать содержание в минералке в целом)))
Я совсем не критикую , а хочу выяснить причины наращивания хорошей корневой массы в минеральном субстрате .   Ведь все должно иметь объяснение .   Я объясняю это стрессом и борьбой за жизнь . Мне интересно , что по этому вопросу думают другие .   Ведь вопрос очень интересный ( выращивание растений в минералке на других планетах , ненужность земли как грунта для растений ).



linn

#82
Цитата: Kana от 18 января 2021, 08:16:21причины наращивания хорошей корневой массы
и
Цитата: Kana от 18 января 2021, 08:16:21Я объясняю это стрессом и борьбой за жизнь
у меня никак не стыкуется... В стрессе растения не корни растят пышные, а пытаются дать потомство - деток дают, цвести начинают.
Добавила исправлением сообщения: Еще в стрессе растения избавляются от лишних потребителей - скидывают крону, а то и ветки сушат.
Корни же хорошо нарастают у здорового растения, которое обживает спокойно и уверенно территорию.
Я не сдурела. Я вообще такая... tease
Мой ник linn зарегистрирован

Ky!

Kana, Татьяна, в общем-то это навроде гидропонного метода. Основа любой почвы минеральные вещества. Органика добавляет в нее питание. Грибы, микроорганизмы, растения и животные участвуют в обмене органики в почве.

При гидропонном методе субстрат выполняет роль держателя корневой, а питание подается с помощью точно подобранных растворов удобрений.

Если говорить о суккулентных растениях, то они и так обитают в местах, где почва бедна органикой, и им не нужно постоянно подливать питательные "бульоны", они привыкли к низким показателям питательности почвы. Потому при выращивании в каменистых субстратах они отлично растут, просто надо точно вымерять частоту и концентрацию подкормок. Но это может быть даже проще, так как в так называемых "готовых" субстратах для суккулентов и кактусов на основе торфа намешано столько всякой фигни, и там уж точно не понятно, как суккулент себя поведет в нем.

Другое дело растения, требующие много питания и влаги, с быстрым и активным ростом.

Asio Otus

Цитата: Kana от 18 января 2021, 08:16:21Я объясняю это стрессом и борьбой за жизнь .
Нет, это не так.  Все дело в среде, чем влажнее и дольше просыхает среда в которой находится корневая у суккулентного растения, тем меньше тонких всасывающих корешков он растит. Суккулентное растение самое регулирует количество тонких корешков, иначе будет переизбыток влаги, толстые корни находятся во влажной среде и влаги много, они легко ее получают и так, ему незачем растить большую корневую. В гравийной культуре влага поступает ограниченно, тем самым есть момент притока влаги и притока воздуха, это не стресс, а благоприятная среда и рост корневой активнее, отчего она здоровая (не в смысле размера), также  меньше возможных патогенов, которые очень любят органику.

Нужно понять, что гравийная культура подходит не всем растениям, поэтому мы и подбираем подходящие субстраты для конкретных растений. Гравийная культура важна для тех растений, которым необходимы периоды с просушкой субстрата, где избыток органики вреден. При этом нужно учитывать, что даже если растение плохо отзывается на избыток органики, то это не повод его растить в гравийной культуре, все зависит от требований растения, к примеру росянки, им избыток органики в субстрате вреден, и их растят на торфе с кислотностью pH 3, но не на гравийной культуре, потому что в домашних условиях это самый оптимальный и подходящий для них субстрат.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Шило

Про нормальные, здоровые корни, крупные и красивые - тут все правильно сказали, и про наличие воздуха в субстрате - это очень важно! Если кому интересно, в разделе про суккуленты я выкладываю фото своих растений, можно посмотреть, если они не исчезли ))) Потом, про влаголюбивых. У меня, к сожалению, не из суккулентов были только чили перцы и традесканции. Традесканции же в основном как раз влаголюбивые, в природе на берегах рек растут. Так вот мои, в крупном отсеве (!) просто великолепно росли, и это при том, что поливались наравне с суккулентами))) сейчас, после нескольких лет с минералкой, думаю, что и перцам бы подобрала подходящий минеральный субстрат без проблем, можно было бы и посеять, поэкспериментировать, но увы - места нет.
а про гидропонику... Если кому интересны всякие ноу хау, погуглите аэропонику, я была очень впечатлена, прочитав про нее))) И да, я бы хотела себе такое )))

Ну а конкретно по диатомиту - его главное отличие от компонентов лечузы - большая влагоемкость. как компонент минерального субстрата он вполне хорош (да и в соло исполнении вполне, при должной сноровке)

Kana

Цитата: linn от 18 января 2021, 10:43:55В стрессе растения не корни растят пышные, а пытаются дать потомство - деток дают, цвести начинают.
:think: Получается , что все цветущие в стрессе ?   Нет , был стресс , а потом стало все хорошо , вот от радости надо поцвести и размножиться побыстрее , пока опять плохо не стало .
Вот в дикой природе у растений засушливых областей  немалые корни . Они их наращивают , чтобы найти в глубине недр влагу , иначе засохнут , надо искать и искать .
Когда в горшке мы поливаем землю поверхностно , то корни сосредоточены больше поверхностно , когда полив на всю глубину , то корни вылазят из дренажных отверстий . Корни за влагой , в поисках влаги .

Гидропонные методы выращиваний ... :think: Опять же , сколько лет так можно растить ?  Это , как человек , все время живущий только на химических витаминах , без твёрдой нормальной пищи . Ну , сначала все нормально , даже очень хорошо .

Вот голландские растения , живущие в особых условиях на стимуляторах и удобрениях выглядят отлично , что потом ?  Каков век этих растений ?    Мне в цветочном магазине продавцы сказали , что эти растения одноразовые , то есть купил - засох - купил ... 

Везде пишут про воздух к корням . Вот у моих родителей уже около 40 лет растёт бесфамильный эхинопсис в красноземе ( Кипр) , думаю , что последние 10 лет его уже не пересаживали . Там никакой рыхлости для воздуха уже нет давно , также , как и дренажа на дне горшка . Вода просто вытекает из дренажного отверстия . И он прекрасно себя чувствует .   

Все живое пытается как- то выжить и что - то делает для этого , цепляется за жизнь из последних сил , кто- то растит корни , кто- то скидывает зелёную массу , кто- то впадает в спячку .
Я как- то случайно в доме забыла толстянку на год ; когда приехала , то весь горшок был заполнен корнями , а все листья сброшены , но она осталась жива и по сей день .

В полностью минеральном грунте я наращивала непродолжительное время корни клубники , жирненькие стали , потом почувствовала и пересадила в обычную землю .

В классическом субстрате у меня растут фаукарии , титанопсисы , алое - из суккулентов . Вершки нормальные , а корешки небольшие . А зачем им большие , и так все рядом есть : и еда , и вода , зачем наращивать , если все хорошо .
Вот из этих фактов я сделала своё предположение .
Спасибо всем за свои мнения .  present


linn

Цитата: Kana от 18 января 2021, 18:59:31Получается , что все цветущие в стрессе ?
У Вас свой мир... растений... Что тут еще скажешь.  :)
Я не сдурела. Я вообще такая... tease
Мой ник linn зарегистрирован

Ky!

Цитата: Kana от 18 января 2021, 18:59:31Получается , что все цветущие в стрессе

В целом цветение это стресс для растения, потому что на цветки и плодоношение уходит масса энергии. Для однолетних растений, не имеющих запаса питания в корневой, к примеру, характерно ускоренное зацветание при стрессовых условиях. Яркий пример укроп, некоторые другие нежаростойкие огородные культуры к примеру. В условиях Черноморского побережья Кавказа они превосходно растут в осенне-зимний период, частично весной, до мая, а вот в дальнейшем, получая стресс от жары, зацветают в маленьком состоянии и очень быстро. Зелени не получить.

Многолетние растения при длительном стрессе могут активно цвести, это шанс сделать семена, которые возможно, разлетевшись, найдут лучшие условия.

Шило

#89
Цитата: Kana от 18 января 2021, 18:59:31Вот голландские растения , живущие в особых условиях на стимуляторах и удобрениях выглядят отлично , что потом ?  Каков век этих растений ?    Мне в цветочном магазине продавцы сказали , что эти растения одноразовые , то есть купил - засох - купил ...

вот эта фраза четко показывает все ))) Можно даже ничего больше не читать из ваших постов :)

Просто для наглядности, ч.б. вы понимали всю глубину своих заблуждений. Вот эта фаукария - голландка, была куплена 2 года назад. первое фото - 17.01.2019, второе - 09.10.2020. Не знаю, 2 года - пора ей уже засыхать?

[smg id=400020]

[smg id=400021]

Лично у меня примерно треть растений - голландцы. Почему-то никак не засохнут, некоторые уже 4 года "сражаются за жизнь" )))

Насчет огромной корневой в дикой природе - чушь. Ну, в принципе, и так со всем...
Повторюсь - тема, вроде бы как, про кизельгур )))