Хамелациум - Chamelaucium

Автор Natalie, 15 апреля 2008, 11:00:51

« назад - далее »

еленка_к

Цитата: Vilmiressa от 20 февраля 2014, 23:27:45
еленка_к, спасибо. Остался один, остальные благополучно засушил.
Только, насколько я поняла, цвести ему в принципе сейчас ещё рано, так что я на него не в обиде.  thanks
Он  молодчинка все равно!  yes Я уверена в следующий раз порадует хозяйку более пышным цветением goodluck
Цитата: Vilmiressa от 22 февраля 2014, 11:30:55
Вот для наглядности мастаба. Называется найди цветок  :D
Красавец O0

Elena_ya

Vilmiressa, какая же Вы молодец! Правильно говорят, что вода камень точит. Бурного весеннего цветения!  present
А у меня вот тоже появился... Такой растрепка
[smg id=173332]

Vilmiressa

Elena_ya, симпатичный такой растрепка  tender Надо бы у него корешки глянуть и корневую шейку освободить от земли ( если она спрятана), ну солнышка побольше!  present

Vilmiressa

Пришла за советом.
Мой хамелациум с февраля на искусственном освещении, из-за этого в центре кроны осыпал все листочки. Месяц назад его обрезала, оброс пока мало. Неделю назад переваливала, т.к. до неприличия много проросло корней через дренажные отверстия. Переваливаю я его каждые 4-5 месяцев, и до этого всегда положительно реагировал на такую процедуру. Покупаю и составляю всегда один и тот же субстрат. А тут молодые листья на кончиках веток стали желтеть. Подозреваю, что от жары. На полке с цветами температура 25С.
Как думаете, правильные ли выводы я сделала? И чем ему в этом случае можно помочь? Если буду льдом обкладывать или поливать, поможет?
[smg id=197947]
[smg id=197948]
[smg id=197943]

Ky!

Vilmiressa, Марина, думаю, стоит улучшать условия вентиляции. Хамелациум родом из Юго-Западной Австралии, там жара не редкость, но в естественной среде прекрасные условия для доступа свежего воздуха.

Vilmiressa

Ky!, Саша, по поводу свежего воздуха ты прав, до полки он не доходит от окна. Хотя окно все время открыто на защелку, шире открыть не могу, дома кошка. Значит лед отменяется.
Буду ставить на вечер горшок на подоконник, а на ночь возвращать на полку под освещение. Надеюсь несколько часов притока свежего воздуха поможет остановить проблему, а дальше посмотрю на его поведение.

Lenishque

привет всем! часто сюда заходила раньше, читала, а теперь решилась зарегистрироваться.
очень нужна ваша помощь. у меня тоже есть такой зверь... приобрела его в феврале - красивым, цветущим. пересаживать не решалась, а когда он отцвел (июнь), я как-то ..подзабила что ли.. обстригла его хорошо, через короткое время он стал обрастать, все было отлично. а сейчас ...уже около месяца, может меньше, листочки (иголочки) вянут...началось все это с нижней части ствола и потихоньку ползет вверх..по веткам. неужели помирает? :-[
стоит он у меня у восточного окна, за тюлькой, т.к. солнце у нас очень паленое, в тени только +38 пол лета. поливаю по мере подсыхания, примерно раз в 5 дней. удобряю раз в две недели, опрыскивать стараюсь каждый день.
подскажите, пожалуйста, что с ним можно сделать и отчего такое? фотографии загружу чуточку позже...

Ky!

Lenishque, Аленка, вероятно, это реакция на жару и духоту. При температурах выше 35С приспособиться к поливу очень сложно, и даже более того, достаточно просто залить растение, так как корневая в таких условиях функционирует не слишком эффективно.

Elena_ya

Lenishque, Вы его так и не пересадили? Я свой, купленный на 8 марта, уже второй раз перевалила. Цветочек ооочень корешкастый. Дайте ему горшочек с дренажом и свежей земелькой. Только не пересадка, а перевалка. Вынули из старого горшка, в новый на дно дренаж, слой земли см в 3, дальше растень, по бокам досыпать земли. Я беру универсальный грунт, горсть вермикулита на литр грунта. И раз в пять дней  :think: при маленьком горшке маловато  yes Я поливаю после просушки верхнего слоя, т.е. палец на грунт положила, сухо - полила
Мой товарищ
[smg id=199803]

Lenishque

Ky!, Elena_ya,
спасибо за ответы! очень оперативно present
Да вот думаю, не поздно ли уже переваливать? а то сгоняю,куплю все,что нужно...
как и обещала, прикрепляю фото :)
в цвету - это он таким куплен был, простоял так около трех месяцев,
затем - подстрижка
а последние - это то, о чем я переживаю ...
[smg id=200497]
[smg id=200500]
[smg id=200502]
[smg id=200503]

Elena_ya

Lenishque, не вижу криминала  :magnifying glass: Вы про голландские листья, мой их тоже сбросил, у ствола голые веточки, а на концах домашний прирост. А горшочек дайте, не жадничайте, у нас ещё целый месяц лета на обживание нового горшка  ;)

Lenishque

Elena_ya, ой,спасибо большое, вы меня немного успокоили, а то у меня тут паника тихая начиналась..)
у вас красавец растет, тоже хочу  :)
а горшочек насколько больше взять? как всегда - на 2 пальца больше в диаметре и на два в высоту? или можно еще чутка больше?
а по поводу полива... сложный вопрос...несмотря на жару, земля не очень хорошо сохнет... :no: тяжело определить,как-то интуитивно поливаю  :)

Elena_ya

Lenishque, с горшком делайте как всегда  yes А с поливом ориентируйтесь как привыкли, все-таки он у вас давно живет  ;)

Lenishque

Elena_ya,
вечер добрый! прикупила горшочек, вермикулит, дома есть 2 вида грунта: универсальный/обогащенный и просто земля для растений "фаско", какой лучше использовать? :)

Elena_ya

Lenishque, я так понимаю, и тот и другой универсальный  :think: разницы, наверно нет. Главное, корни не трогайте.