Хамелациум - Chamelaucium

Автор Natalie, 15 апреля 2008, 11:00:51

« назад - далее »

Vиктория

опытные цветоводы, прошу помощи в выращивании хамелациума. подарили мне цветок, бутоны то-ли уже закрылись. то-ли не распустились. в магазине сказали воду постоянно наливать в поддон! мое растение стало сбрасывать интенсивно иголочки... почитала орум, обрезала хорошо. эпином обрызгаю. что еще.... жаль терять такой подарок

Ky!

Vиктория

Ох и сложная проблема. По видимому вы уже залили растение.

Аккуратный полив, по мере того, как субстрат в глубине становится умеренно влажным. проверять влажность субстрата в глубине можно с помощью деревянной палочки, погружая ее в субстрат.

Размещение в месте с ярким рассеянным светом, с хорошей вентиляцией, от прямого солнца притеняйте. Желательно повысить влажность воздуха.

Остается надеяться, что сейчас, весной-летом, растение сумеет выкарабкаться.

Omalec

Доброго дня.
В конце мая купили красавец-хамелациум. Довольно крупное растение, цветущее, необыкновенно красивое.
Дней через 10 все цветочки закрылись, потом отпали. Новых бутонов не образовывалось. Стали облетать листики-иголки.
Прочли, что растение нельзя переливать. Но если не полить через день - листики опускаются, как бы поникает.
Опытным путем установили, что лучше всего поливать с поддона через день.
Через месяц после покупки растение перевалили в более просторный горшок. Заодно обнаружили, что корни заполнили весь объем.
Продолжали полив через день через поддон.
Полезли новые веточки и листики. Молодые, зеленые  :)
Сейчас растение у нас уже 2 мес. Старые веточки - прочные, одеревенелые, но с них почти полностью облетели листики-иголки. Новые - совсем мягкие, травянистые, гнущиеся, но с ярко-зелеными листиками. Ни цветков, ни бутонов нет.
Не можем понять, что не так. Если все и дальше будет развиваться таким же образом, то скоро мы получим абсолютно голый "скелет" в виде деревца, на концах каждой ветки этого "скелета" кудрявые, завивающиеся прутики с кудрявыми иголочками.
Помогите разобраться.

Ky!

Omalec

Какие у вас условия освещения?

Новые листья и побеги уже адаптированы по видимому к вашим условиям, поэтому у них есть шансы, старые листья облетели от того, что растение это очень требовательное, и в теплицах содержалось при высокой влажности воздуха и определенном режиме полива (практически на гидропонике) и освещения.

Сделайте фото растения, общий вид с горшком.  Как размещать фото, читаем тут: https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,6042.0.html

Omalec

Горшок с цветком стоит на расстоянии от окна, во избежании попадания прямым солнечных лучей. Окно восточное, светлое. Дополнительного освещения нет.
[smg id=68032].
Общий вид растения. Качество фотки плохое, но заметно, что старые иголочки наполовину опали, веточки лысые около ствола.
[smg id=68031]
Наш кудрявый хамелациум вблизи. Все новые иголочки закручены.
[smg id=68034]

Ky!

Omalec

По фото все не так уж и плохо, старые листочки отвалятся, зато новые уже будут расти при вашем микроклимате. В целом состояние вполне удовлетворительное. Единственно, горшок великоват, и света не хватает, обеспечьте растению лучшие условия освещения, от окна далеко, поэтому и побеги у вас будут тонкими и хилыми. Растение нуждается в ярком рассеянном освещении, например, на подоконнике с притенением от прямых лучей, если там не слишком жарко. Вы дренаж на дно клали?

Omalec

Да, дренаж обязательно положили. А веточки со временем укрепятся? Или надо чем-то подкармливать особым?
Сейчас же переставлю на подоконник. Спасибо Вам большое за советы.

Ky!

Цитата: Omalec от 17 июля 2012, 13:28:56А веточки со временем укрепятся?

Немного должны - одревеснеть со временем.

Цитата: Omalec от 17 июля 2012, 13:28:56Сейчас же переставлю на подоконник.

Главное - обеспечьте притенение от прямого солнца, иначе опять облетит. И чтобы горшок на солнце не грелся.

Цитата: Omalec от 17 июля 2012, 13:28:56Или надо чем-то подкармливать особым?

Вы же недавно перевалили растение, значит, пока не подкармливайте.

Vilmiressa

Уважаемые форумчане прошу совета в уходе. Куплен месяц назад.  Прочитала всю тему. Пересадила, поставила на юго-западное окно, притеняю от прямых лучей. Один раз сильно залила. Последние две недели живет под пакетом. Растит новые листочки и старые не сбрасывает. Но среди молоденьких есть полностью черные листья (иголки). Что ему не хватает и что исправить добавить в уходе?
[smg id=129296]
[smg id=129295]
[smg id=129294]

Ky!

Vilmiressa, а в пакете вентиляционное отверстие имеется?

Опрыскиваете?

На поврежденных листьях нет "пылящего" налета?

Vilmiressa

Ky!, да вентиляцию в пакете сделала. По утрам проветриваю минут 15-20. Один раз в день опрыскиваю. Пошла присмотрелась к листьям. налета не видно на них. Ни на молодых. ни на подсохших. Начинается с кончиков совсем молоденьких листочков. И потом они быстро чернеют. На общий вид растения это вроде ни как не влияет. Может действительно мало отверстий в пакете или с пакета влага попадает на молодые листочки?

Ky!

Vilmiressa, попробуйте не опрыскивать. Под пакетом должно быть и так влажно.

Vilmiressa

Ky!, спасибо. Попробую не опрыскивать. Тем более он стоит в комнате с увлажнителем. А когда можно его понемногу приучать жить без пакета?

Ky!

Цитата: Vilmiressa от 10 августа 2013, 19:31:07А когда можно его понемногу приучать жить без пакета?

Это очень нежное растение, так что если приучать, то очень постепенно, увеличивая плавно время проветривания.

Vilmiressa

Началось в Подмосковье бабье лето. И задалась я вопросом обрезки. Хотела в теме формирование растений, не нашла нужной темы.
Хамелациум  себя чувствует хорошо. Сейчас поставила на подсветку, потому как начал "кучерявиться". Ситуация у меня с ним какая... Одна половина стоит зеленная, а другая высохшая. Нужно ли обрезать ветки без листьев, или оставить до весны? Вдруг оживут... И вообще, как у миртовых заведено, они стараются подпитывать засыхающие ветки или наоборот вытягивают с них последние питательные вещества. То есть я хочу сказать, что перезимовать бы ему с наименьшими потерями для него. А как это сделать не знаю. Поможет ему обрезка в этом или нет? Если я уберу эти полусухие ветки ему станет легче (не будет тратить силы на их реанимацию), или наоборот оставить чтобы растение с них взяло все что ему нужно и засушило их окончательно. Оказывается я не знаю как растение в природе с такой ситуацией справляется, когда готовится к зиме.
Понимаю, что сумбурно и много букв. Фото прилагаю.
[smg id=137830]
[smg id=137831]