Субстрат для орхидей фирмы Colomi

Автор vea, 27 июля 2015, 13:46:10

« назад - далее »

caroll

Цитата: Svetakry от 27 августа 2015, 13:18:39
Цитата: caroll от 27 августа 2015, 11:13:34Во 1 - в горшок с хорошей вентиляцией его не засыпешь,
так его и засыпают в емкости без  дренажных отверстий  :-\

так в том-то и дело, не доверяю я таким аквариумам для выращивания эпифитных орхидей.
Меня уважает и любит семья, по жизни шагаю я гордо! Смотрите, завидуйте, вот она я, Наглая Рыжая Морда!

Мой маленький лазарет

Нино

Цитата: vea от 20 августа 2015, 11:18:55
может куплю один пакетик этих камушков, но только для того, чтобы понять из чего они собственно сделаны yes и чтобы проверить все остальные вышеописанные свойства :)
Ну?  clapping Есть новости? Интересно ж ведь

vea

Нина, усё будет  yes Ищу правильный подход к мужу и обоснование покупки ;D

Нино

Цитата: vea от 10 сентября 2015, 11:39:13
Ищу правильный подход к мужу и обоснование покупки ;D
Аааааааааа laugh! Как мне это знакомо!!!! drinks
Скажите ему, что ищете новый способ, т.к. кора плесневеет, а вы не хотите что бы детки этим дышали, он поверит на слово, проверять не будет
Не! Плохая идея!!! :no: он тогда скажет- выкидывай эту дрянь из дома! :sorry:

Svetakry

Цитата: vea от 10 сентября 2015, 11:39:13Ищу правильный подход к мужу и обоснование покупки
Наташа, если найдешь - мне в личку напиши, а то я уже теряюсь чего б еще такого придумать  laugh

vea

Ну вот и дождалась я новый субстрат  yahoo
Заказывала специально два размера этих камушков, 8-16мм и 4-8мм, а также два цвета - белый, чтоб лучше понять из чего камушки и ежевичного цвета, чтобы проэкспериментировать с цветом. Показываю упаковки [smg id=281343][smg id=281345]
Как заявляет производитель на упаковке - субстрат удобрен по меньшей мере на 3-5 лет и другие вышеописанные свойства.
Всё-таки не пишут, чем эти камушки являются, из какого материала дробятся  :think: Наверное коммерческая тайна  secret Предполагала, что это может быть пемза, но нет, она легче на вес.Вот так выглядят камушки [smg id=281347][smg id=281348]
На обороте упаковки такая вот инструкция по пересадке [smg id=281346].
Перевожу:
"Очистить корни от субстрата, промыть, удалить мёртвые корешки.
Посадить растение в стеклянную ёмкость, следя за тем, чтобы корни доставали до дна и могли там достать воду. Затем засыпать гранулятом. Мы рекомендуем в зависимости от комнатной температуры на 1 литр гранулята каждые 14 дней поливать водой 25-50мл (3-5 столовых ложек). Важно, чтобы поливалось только растение. Застоя воды на дне стеклянной емкости нужно избегать, дно должно быть только слегка покрыто водой.
В Орхитоп (решетчатые горшки http://orchitop.de/de/start.html) садить так же, как и в стеклянную ёмкость, только в первый раз поставить горшок в ванну и пролить слегка тёплой водой. Поставьте пересаженное в Орхитоп с подставкой растение на прежнее место. На следующий день наполнить подставку водой. После того, как вода из подставки впитается, через 1-4 дня залить опять.
Вообще поливать растение первый раз после пересадки необходимо через 24 часа, чтобы мелкие трещины на корешках могли затянутся и подсохнуть, чтобы избежать занесение инфекции. Прямых солнечных лучей необходимо избегать. Некоторые орхидеи (например, каттлея) после пересадки могут сбросить цветы. Фаленопсис в процессе цветения в большей части можно пересаживать."
Химический состав:
SiO 65,0 -71,3%.  TiO 0,1 -0,3%
MgO 0,6-1,2%.      K O 2,2 - 3,4%
Al O 11,5 - 13,1%. Fe O 0,7-1,9%
Na O 0,2 - 1,3%
CaO 2,7-5,2%.        Si/Al 4,8-5,4%

vea

В стекле камушки выглядят симпатично :)
[smg id=281352][smg id=281351]
После того, как я залила их водой, поняла, почему производитель красит их в разные цвета  :) Оригинальный цвет был бы не столь красивым - что-то вроде мокрого цемента yes [smg id=281355][smg id=281358]
Эти камушки также впитывают воду. Во-первых видно, как меняют цвет и появляется еле слышимый характерный звук и пузырьки.
[smg id=281361][smg id=281362]
Пока ещё никого не пересаживала. Как пересажу, продолжу рассказ yes

caroll

vea, Ты таки дождалась их, поздравляю!!! рассказывай по ходу дела что и как.  :magnifying glass: :look:
Меня уважает и любит семья, по жизни шагаю я гордо! Смотрите, завидуйте, вот она я, Наглая Рыжая Морда!

Мой маленький лазарет

Asio Otus

vea, как ведет себя субстрат, кого в него посадила?
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

vea

Мариш, как-то я его до конца не прочувствовала  :think: Пока воздерживаюсь от комментариев :) Но когда сделаю окончательный вывод, обязательно сообщу  :mail-1:  yes

Svetakry

vea, Наташ, а можешь сделать парочку фото ? confusion Эксперимент дело не быстрое , подождем окончательных результатов yes

vea

Наконец-то удалось сделать фото :)
Немного комментариев. Во-первых, увы, для экспериментов я взяла не самых крепких и здоровых. Просто по принципу - если у кого-то всё хорошо, то лучше не трогать :)))) Поэтому конечно пострадает чистота эксперимента.

Это пожалуй самая удачная посадка данного мини-фаленопсиса. Возможно так совпало, но после пересадки в камушки фаленопсис погнал цветонос. А так он часто у меня сильно пересушивался. Дно стеклянного сосуда не смогла сфотографировать. Наблюдаю постоянно, так как там часто остаётся немного воды у корней. Но до сих пор в этой области корешки зелёные, никто не гниет :)
[smg id=294321] [smg id=294325]
Myrmecophila tibicinis сравнительно недавно пересадила для эксперимента. Совершенно ничего не могу сказать.
[smg id=294322] [smg id=294323]
Maxillaria kautskyi не понравилось что-то в предыдущем субстрате, поэтому перекочевала в камушки. К сожалению, пропускаю полив. Уж очень быстро сохнут камушки в маленьком пластике.
[smg id=294324] [smg id=294326]

Beyaz

Цитата: vea от 29 ноября 2015, 11:41:53то пожалуй самая удачная посадка данного мини-фаленопсиса.
Странно, что у него оба новых растущих корешка так дружно идут параллельно горшку и даже не пытаются вниз нырнуть...
Хотя, кто их знает, что у них на уме, у этих фаленопсисов :)

vea

Цитата: Beyaz от 29 ноября 2015, 12:58:43Странно, что у него оба новых растущих корешка так дружно идут параллельно горшку и даже не пытаются вниз нырнуть...
Катя, хорошо подмечено!  :) Зарождались они ещё в период "засухи" в другом субстрате. Буду наблюдать куда они будут дальше расти.
Да, ещё на фото видно, что есть участки на корневой над камешками, где веламен усох. И самое интересное, что при кажущейся сухости камушков, корешки на уровне камушков влажные.

Beyaz

Цитата: vea от 29 ноября 2015, 13:19:08И самое интересное, что при кажущейся сухости камушков, корешки на уровне камушков влажные.
А как ты отмечаешь сухость/влажность? Камушки меняют цвет? Получается, когда они сухие - у них цвет однотонный, а когда мокрые - пятнистый?