Бокарнея (Нолина) - проблемы при выращивании

Автор Fertility, 21 марта 2010, 21:29:46

« назад - далее »

vaiett

Цитата: Ky! от 28 октября 2013, 20:08:00
Цитата: vaiett от 28 октября 2013, 20:04:51Будем подсвечивать

Обратите внимание на реальную мощность лампы, от 50 вт, и это не аналог мощности лампе накаливания, как сейчас часто указывают (помножают на 5, то есть люминесцентная лампа в 20 вт, а пишут аналог 100 вт лампе накаливания), а реальная мощность. Такие лампы продаются, к примеру, на строительных рынках в разделах с освещением.

Попрошу мужа- обратит внимание:)
Я правильно понимаю, что можно даже светильник с этой лампой направить на Нолинку и этого будет достаточно? Дополнительное освещение должно быть в дневное время? Днем страшно оставлять лампу включенной без присмотра...

ТМарина

vaiett, будете пересаживать, обратите внимание на корни. А также на донышко.
Мне кажется, что у нолины гниль внутри ствола. yes Дай бог, чтобы я ошиблась и всё обошлось.

vaiett

Цитата: ТМарина от 28 октября 2013, 20:19:56
vaiett, будете пересаживать, обратите внимание на корни. А также на донышко.
Мне кажется, что у нолины гниль внутри ствола. yes Дай бог, чтобы я ошиблась и всё обошлось.

Спасибо за подсказку, обратим внимание.
Надеюсь, что уже на выходных отпишусь по результатам пересадки...

Ky!

Цитата: vaiett от 28 октября 2013, 20:09:53что можно даже светильник с этой лампой направить на Нолинку и этого будет достаточно?

Если недалеко от окна, то да. Подсветка в дневное время.

Но не в каждый светильник такая лампа войдет, у нее широкий ЭПРА.

vaiett

Цитата: Ky! от 28 октября 2013, 20:22:03
Цитата: vaiett от 28 октября 2013, 20:09:53что можно даже светильник с этой лампой направить на Нолинку и этого будет достаточно?

Если недалеко от окна, то да. Подсветка в дневное время.

Но не в каждый светильник такая лампа войдет, у нее широкий ЭПРА.

Скажите, пожалуйста, а если я найду возможность поставить ее близко к окну и при этом не рядом с батареей отопления, это будет достойной заменой лампы? Вдруг не удастся найти светильник такой.

Ky!

Цитата: vaiett от 28 октября 2013, 20:24:08это будет достойной заменой лампы? Вдруг не удастся найти светильник такой.

Нет, не будет. Вам не светильник нужно искать, а лампу, купите лампу, тогда под нее подберете светильник. Собственно и светильник просто самому сделать, нужны лампа, патрон, провод, и придумать, как крепить.

S_kaya

Хотела бы поблагодарить всех, кто помог мне советом! Нолина ожила, "попка" налилась и стала такая же кругленькая как и была раньше)) Только шевелюра после обрезки не очень, но надеюсь к весне она восстановит форму)))

vaiett

Здравствуйте!
Если на дне горшка нолины имеется хороший дренаж из керамзита, то насколько актуален нижний полив в тазике с водой? Будет ли вода "проходить" через дренаж?
P.S. Я все еще морально готовлюсь к пересадке моей увядающей нолины...

Ky!

Цитата: vaiett от 11 ноября 2013, 13:06:05Будет ли вода "проходить" через дренаж?

Будет, но нужны дренажные отверстия.

vaiett

Здравствуйте!
Таки решилась сегодня на пересадку своей любимой Нолины. Выше я просила помощи, теперь хочу поделиться впечатлениями от увиденного при пересадке.
В общем, дренажа никакого в горшке не было, ствол был сильно утоплен... где-то 6-7 см ствола было в "земле". Нолина попой сидела на коре  :o , субстрат был в большей степени из перлита, остальное- торф. На удивление корней много и оч хорошие. Плюс даже были молоденькие. От субстрата пахло гнилью. В общем,  полтора часа я отмывала корни, посадила в землю для кактусов/суккулентов, сделала дренаж, как Вы и говорили. Надеюсь,  что наша красавица оклемается.

Ky!

Цитата: vaiett от 16 ноября 2013, 18:11:29В общем,  полтора часа я отмывала корни

Жаль, что по сухому не получилось.

Цитата: vaiett от 16 ноября 2013, 18:11:29посадила в землю для кактусов/суккулентов

Надо было обязательно в нее добавить крупный песок исходя из расчета 1 часть субстрата на 0,5 части песка.

vaiett

Ой, забыла написать! Я купила песок в отделе с товарами для аквариумов и добавила.
По сухому никак не получилось, к сожалению, - корни плотно оплели ком перлитовый. А можно сейчас нолину опрыскать Цирконом?

ТМарина

А мне, наоборот, досталась сильно засушенная нолина. swoon Подобрала с разрешения хозяйки в подъезде.
Видно, что около каудекса есть живые корни, все мёртвые обрезала. В грунт для посадки добавила лечузу и серамис. Адениумы в такой сейчас сажу. Под каудекс насыпала мелкого гравия.
Вот такая она.

Ky!

Цитата: vaiett от 16 ноября 2013, 18:27:18А можно сейчас нолину опрыскать Цирконом?

Можно, не чаще раза в неделю.

NataFFka

Доброе время суток!

Помогите, пожалуйста, прояснить некоторые вопросы по содержанию и правильному уходу за моим новым другом.

В ноябре мне подарили довольно взрослую Нолину с разветвленным стеблем. Растение было уже пересажено в высокое кашпо Лечуза с автополивом, грунт был очень сильно утрамбован и пролит водой, сверху был украшен декоративным гравием. До этого опыта общения с Нолинами у меня не было. Изучив информацию на форуме, я поняла, что условия для этого растения мягко говоря не очень.
В итоге сняла декор, слила всю воду из кашпо, разрыхлила верхний слой земли, чтоб быстрее просох. И уже 2 месяца мы "сушимся". На прошлой неделе проверила корни - здоровые, но грунт все еще влажный, плохо сохнет, песка в нем вообще нет. Жду весны, буду пересаживать.

Общий вид
[smg id=167200]

На данный момент возникли следующие вопросы:
1. Нужно ли пересаживать в другой горшок, широкий и не глубокий? Еще нюанс, если пересадить в низкое кашпо, Нолина уже не влезет на подоконник, но еще не дотянется всей шапкой до окна. Выбор между хорошим освещением и правильным развитием коневой системы.

2. На стволе живет мох. Нужно ли его снимать?
[smg id=167201]

3. На одном из стволов на срезе раскрошилась запечатанная часть (не знаю, как понятней объяснить, приложу фото). С этим надо что-то делать?
[smg id=167196]

4. Несколько дней назад обнаружила какие-то ярко-красные пятна на нескольких листьях. Похожие пятна появились на Юкке (стоят в метре друг от друга), у рядом стоящего фикуса внешне пока все в порядке. Насекомых не заметила. Что это может быть?
[smg id=167199]