Бокарнея (Нолина) - проблемы при выращивании

Автор Fertility, 21 марта 2010, 21:29:46

« назад - далее »

Анна Ирк.

S_kaya, если бы Вы просто обрезали листву под основание, никаких новых точек роста не появилось бы. Для этого надо было бы удалить имеющуюся точку роста. Только для этого растение должно быть совершенно здоровым, активно растущим, а не погибающим, как Ваше, и гораздо более крупным, а условия должны быть идеальными.
В вашем случае удаление листвы у ослабленного растения гарантированно приведёт к его гибели. Не будет фотосинтеза, необходимого для наращивания корней, нет и внутренних резервов - растение обезвожено.
Новая листва сейчас будет расти, если восстановятся корни. Кстати, растение Вы залили, а не засушили.

S_kaya

Спасибо за ответ)) Не буду трогать несчастную нолинку)) Только я ее не залила, а именно засушила, у нее все корни высохли и она сама "сдулась", а раньше и корни лезли со всех боков и нолина была "толстушкой")). Это летом я ее решила поливать по науке, редко и засушила растение. А раньше я ее поливала стабильно раз в неделю и ей это нравилось)

Анна Ирк.

S_kaya, сколько же месяцев Вы её не поливали, чтоб засушить? Это не так просто.

Ky!

Цитата: S_kaya от 09 сентября 2013, 21:36:35у нее все корни высохли и она сама "сдулась"

Думаю, корни сгнили, от чего растение и "сдулось".

S_kaya

Как опытный цветовод-любитель, я могу отличить засушенные корни от гнилых))) Просто в начале лета я вынесла нолину на балкон, на южную сторону, поставила ее под полящее солнце и при этом решила ее редко поливать) Поливала ее наверное раз в две неделе, а не как она привыкла) Вот и засохна она на солнцепеке.

Анна Ирк.

Засохшие и сгнившие, а потом просушенные корни нолины весьма похожи внешне.
Просто свои нолины я могу и действительно, месяцами не поливать. При этом они сдуваются, становятся мягче, но после первого же полива снова надуваются, т. е. с корнями ничего страшного не происходит.
Разве что, если предположить, что их состояние изначально было так себе. Возможно, не стоило так засушивать корни, которые выросли в непросыхающем субстрате.

S_kaya

Ну тогда не знаю))) Может и так) Просто у меня с ней никогда проблем не было) Можно даже сказать, что это самое беспроблемное растение у меня было) И тут такое, носейчас мы вроде идем на поправку, еще раз спасибо всем за советы!

vaiett

Добрый вечер!
Помогите мне, пожалуйста, спасти чудесное растению- Нолину.
Мне подарили ее в июне 2013. Перед этим Нолинку никто не пересаживал. Прибыла она к нам в здоровом виде-  с упругой кроной, которая, как фонтан, тянулась вверх, и большим количеством изумрудных "кудрей". Сначала летом я поливала ее редко, по мере усыхания земли. Затем, видимо, переборщила и из горшка вылезло несколько оранжевых грибов! На работе подсказали, что это из-за переувлажнения почвы, я взрыхлила землю, долго не поливала и грибы нас покинули.
Однако с наступлением осени моя Нолинка поникла в прямом смысле слова, а что хуже всего- у нее стали буреть и сохнуть листья! И, если раньше Нолинка радовала нас молодыми светло-зелеными листиками (сразу по 4 бутона), то такого уже давно нет ((( Зато теперь регулярно обрезаю высохшие кончики и целые листья  :o :'( .
Стоит Нолина в углу, света объективно мало, но я и не знаю куда ее переставить. Горшок также транспортировочный.  В комнате жарко и сухо из-за батарей, но я включаю рядом с Нолиной увлажнитель воздуха- и от этого она поникает еще больше ((.
Ствол твердый, гнили не вижу.

На этой фотографии я как раз держу в руках очередной сохнущий лист.
[smg id=150803]

Еще один.
[smg id=150805]

Вот она полностью.
[smg id=150808]

Вот земля. Волосы кисины.  inlove Она всегда трется рядом с Нолиной и оставляет там свою шерсть.
[smg id=150807]

Еще имеется такая дырка на стволе, но она сухая. Кора не отслаивается.
[smg id=150806]

Помогите, пожалуйста! Было очень красивое деревце в доме!
Прилагаю фотографии для наглядности.

Leshka

vaiett, Бокарнее не надо опрыскивание. Получился у тебя двойной удар по растению водой-перелив и опрыскивание. Внимательно почитай об уходе за бокарнеей. Сейчас не поливать до полного просыхания. И как она будет зимовать. У них зимой наблюдается период покоя.

vaiett

Цитата: Leshka от 28 октября 2013, 19:36:27
vaiett, Бокарнее не надо опрыскивание. Получился у тебя двойной удар по растению водой-перелив и опрыскивание. Внимательно почитай об уходе за бокарнеей. Сейчас не поливать до полного просыхания. И как она будет зимовать. У них зимой наблюдается период покоя.
Я очень боюсь, что она совсем у меня высохнет к тому моменту, как земляной ком просушится. Сейчас поливаю раз в неделю совсем чуть-чуть, 100 мл воды на такой горшок. И воздух в квартире сухой.

Leshka

vaiett, Листок если засыхает, не отрезай его. Пусть сам засохнет и отвалится. Моя иногда выдает-возьмет и начинает сушить лист в середине. Сначала обрезала, потом не стала. А когда обркзала, следом начинал засыхать другой листок.

vaiett

Цитата: Leshka от 28 октября 2013, 19:55:11
vaiett, Листок если засыхает, не отрезай его. Пусть сам засохнет и отвалится. Моя иногда выдает-возьмет и начинает сушить лист в середине. Сначала обрезала, потом не стала. А когда обркзала, следом начинал засыхать другой листок.

Спасибо, не буду обрезать. Но очень уж мне жалко смотреть на эти сухие листья(((

Ky!

vaiett, по фото я бы сказал, что имеется поражение клещиком. Осмотрите с лупой листья.

Тема про клещиков https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,176.0.html

Субстрат мне не нравится, скверный.

Если рискнуть и полностью пересадить, то в рыхлый субстрат с большой долей песка. Песок нужен крупный, он продается в магазинах аквариумистики. Сажать слегка влажный субстрат (перед засыпкой сбрызнуть из пульверизатора и перемешать), первые несколько дней не поливать. Поле полив по мере полного просыхания субстрата в глубину, при поливе следует равномерно увлажнять субстрат на всю глубину, никаких поливов по чуть-чуть, от них только вред. Емкость брать под размер корневой.

Сейчас не сезон для пересадок, поэтому понадобится подсветка, к примеру типа такой лампы, расстояние до растения около 25 см. Подсвечивать в течение 10-12 часов в день.

vaiett

Цитата: Ky! от 28 октября 2013, 20:02:09
vaiett, по фото я бы сказал, что имеется поражение клещиком. Осмотрите с лупой листья.

Тема про клещиков https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,176.0.html

Субстрат мне не нравится, скверный.

Если рискнуть и полностью пересадить, то в рыхлый субстрат с большой долей песка. Песок нужен крупный, он продается в магазинах аквариумистики. Сажать слегка влажный субстрат (перед засыпкой сбрызнуть из пульверизатора и перемешать), первые несколько дней не поливать. Поле полив по мере полного просыхания субстрата в глубину, при поливе следует равномерно увлажнять субстрат на всю глубину, никаких поливов по чуть-чуть, от них только вред. Емкость брать под размер корневой.

Сейчас не сезон для пересадок, поэтому понадобится подсветка, к примеру типа такой лампы, расстояние до растения около 25 см. Подсвечивать в течение 10-12 часов в день.

Спасибо!
Будем подсвечивать и пересаживать. На расстоянии 1,5 метров был поражен паутинным клещом бедный мой кротон, так что, возможно, клещ добрался и до Нолины.

Ky!

Цитата: vaiett от 28 октября 2013, 20:04:51Будем подсвечивать

Обратите внимание на реальную мощность лампы, от 50 вт, и это не аналог мощности лампе накаливания, как сейчас часто указывают (помножают на 5, то есть люминесцентная лампа в 20 вт, а пишут аналог 100 вт лампе накаливания), а реальная мощность. Такие лампы продаются, к примеру, на строительных рынках в разделах с освещением.

Про полную пересадку читаем тут https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,5783.msg29150.html#msg29150