• Новости:

    Друзья!

    Тема форума обновлена, подробнее об изменениях.
    Галерея пока не работает, перенос фото пока застопорился.

    Галерея пока не работает, чтобы загрузить фото, можно воспользоваться вложением, то есть прикрепить фото к сообщению. Такая опция доступна в расширенном ответе.

Фаленопсисы сохнут и не цветут.

Автор OlsTeR, 10 сентября 2015, 13:06:05

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

OlsTeR

Доброе время суток всем! Много лет прошло, но я вернулась в ваши ряды.  present :give heart:
Надеюсь, моя тема не будет дублем, но вроде бы не нашла подобной. Вот уже два года у меня не цветёт ни один фаленопсис, вместо этого они сохнут и медленно умирают.
История такая: лет 5-6 назад прикупила я себе кучку фаленопсисов (даже хвасталась цветением здесь, в соответствующей теме). Да так увлеклась их разведением, что считала себя уверенным мастером над цветением бабочек.  thanks thanks thanks Ведь цвели они пышно, часто, долго. Один из них цвёл по полгода, сбрасывал цветы и тут же давай новый цветонос растить.
Не тут-то было, дамы и господа. Пару лет назад всё моё семейство (6 фаленопсисов, башмак и таракан) перестало цвести. Вместо этого сохнем. Новые корни не растим вообще, листья - с трудом, но они мелкие, искривлённые....
Сидят в коре 1,5 на 2 см (в среднем) с добавлением керамзита в качестве дренажа. Горшки прозрачные, с дырочками для аэрации корней. Окно - ЮЗ, затеняем нерегулярно и бессистемно, так как в этой комнате сейчас живёт дедушка, и уследить за тем, как и когда он прикрывает окна - практически нереально. Полив - пару раз в неделю. Но тут главный нюанс - порой мне кажется, что они просыхают на след. день. Раньше такого не наблюдалось! Дня 2-3 стояли влажными, потом ещё день-два ждала до полного высыхания и поливала. Да, полив: душ+замачивание на полчаса в тёплой воде. Ну, не поливать же их КАЖДЫЙ день!? Нет на это времени, возможности, и это не норма. Хотя бы в сравнении с тем, что было раньше.
При этом что меня удивляет: кажется, ничего не менялось... за это время я разок их пересадила, чтобы обновить кору - всё-таки она разлагается со временем. Возраст, сорта, характер цветения у всех был разный. Но отказались от цветения они одновременно и единогласно.
Мало того: есть у меня два фаленопсиса, купленные в течение последних полутора лет. Пересажены были в новую кору, полив такой же, как у остальных. Сторона та же, НО: в той комнате есть лоджия, которая неплохо притеняет подоконник. Эти двое растят буйную листву, не сохнут, но точно так же уверенно не цветут! У меня уже такой уровень недоумения, что не знаю, что делать...
Планирую сохнущих старичков пересаживать в новые горшки и новую кору... При этом углубить их (так как нижние листья отсыхали и теперь орхи возвышаются над поверхностью коры) и осмотреть корни.
Никаких паразитов нет, ожогов тоже, тургор листьев в норме, гнилья - тем более (ведь всё пересыхает). Вот что мне с ними делать!? Ткните меня носом в мои ошибки, пожалуйста  :sorry: :'( очень хочу снова своих бабочек лицезреть...
ПС: если нужны фотографии - будут вечерком.
У меня орхидеемания, спасите кто-нибудь!)))

laleka

OlsTeR, прочитала, что деформированными листья могут расти при перегреве
и что при перегреве почки могут пострадать - может быть поэтому и корни и цветоносы не растут?
не жарковато им при нерегулярном затенении?

OlsTeR

laleka, Хм... Хорошая версия, спасибо!  thankyou Постараюсь придумать им прохладу... Только вот проблема такая: они и зимой не цветут (а у нас в квартире зимой совсем не жарко), а этим и прошлым летом была не такая уж жарища. Вспомнить хотя бы то лето, когда горела и Центральная Россия и Сибирь - мои фаленопсисы цвели запойно  hysterics2 В общем, постараюсь их охладить, а там посмотрим.
У меня орхидеемания, спасите кто-нибудь!)))

Beyaz

OlsTeR, без фото трудно что-либо предполагать. Деформация листьев может быть и от температуры, и от вредителей, и от неверного полива...
По мне так просыхание видимых корней в течение суток - это норма. И поливать два раза в неделю орхидеи - это слишком часто. Но это моё мнение, основанное на наблюдениях за своими цветами.

laleka

OlsTeR, да, это одна из версий (вызванная упоминанием дедушки, они обычно любят когда потеплее  :) ) , и перегреться наверное могли разово, например несколько часов просто под прямым солнцем, т.е. сейчас может быть им хорошо, но часть тканей уже повреждена

Beyaz, а от полива почему листья деформируются? эх, а я тоже два раза в неделю поливала летом - кора новая, сохло все быстро, надеюсь летом это было простительно, при хорошем освещении, теперь буду сокращать полив (
 

Beyaz

laleka, а вот я потому и говорю, что без фото судить сложно. От неправильного полива на листьях возникают либо отеки клетчатки, либо такие вмятинки... А если такие вмятинки будут возникать на молодом листе - он вполне может вырасти деформированным.
Цитата: laleka от 12 сентября 2015, 09:09:01эх, а я тоже два раза в неделю поливала летом - кора новая, сохло все быстро, надеюсь летом это было простительно, при хорошем освещении, теперь буду сокращать полив (
Стоп-стоп-стоп! Полив всегда по общему климату в квартире. Плюс новая кора со временем начинает набирать влагу лучше и держит её дольше. В новой коре полив всегда более ускоренный, но под наблюдением, как говорится. Просто смотри за тем, как быстро высыхают видимые корни. За корой смотри - не растет ли на ней что-то типа пенициллина :) Смотри, как она просыхает. Палочкой можно проверять в глубине горшка - высохло или еще влажно. А потом уже потихоньку и сама увидишь, какой частоты полив надо делать. Но так, чтобы большую часть временного промежутка видимые корни были сухими. Потому как снаружи горшка обычно уже сухо, а внутри еще влажно, даже в чистой коре.

OlsTeR

В общем, наконец-то я сфотала товарищей - болеющих и нецветущих. Один пересадила вчера в новую кору, в горшок побольше. Корней много высохших, есть и живые-здоровые - см. фото.
[smg id=281713]
При этом в середине кора ещё была влажная и корни тоже. Хотя полив был дней 5 назад. То, что листья так возвышаются над корой - это последствия отмирания нижних листьев. Я, собственно, и пересадила, чтобы точку роста углубить. Про деформацию листьев: я больше жалуюсь на их размер. Обычно листья размером с ладонь, а сейчас они какие-то мелкие и поверхность неровная - на фото (до пересадки) это видно.
[smg id=281714]
ПС: сильно прошу прощения, если фото слишком большие по весу - я не помню, какой размер лучше использовать  :sorry: Если надо меньше - пережму и перезалью  :)
У меня орхидеемания, спасите кто-нибудь!)))

OlsTeR

Вторая партия - нецветущие новички с кучей листьев:
[smg id=281712]
Почитала тут и решила устроить им стресс - две недели поливать не буду, пока не зацветут.  hysterics2 И тут вопрос - а не побрызгать ли их эпином? Может, простимулируются?
У меня орхидеемания, спасите кто-нибудь!)))

max-u

OlsTeR,
ЦитироватьПочитала тут и решила устроить им стресс - две недели поливать не буду, пока не зацветут.  hysterics2 И тут вопрос - а не побрызгать ли их эпином? Может, простимулируются?
Не думаю nea, что стоит вообще стимулировать цветение - никакие стрессы не заставят их зацвести, если растение к этому не готово. Только проблем заработаете. yes
Эпин не стимулирует цветения никоим образом, а вот поможет ли он снять "стресс"  -  :think: thinks.
Не поливать 2 недели - это не стресс, за это время ничего не случится :no:.
А вот для цветения можно попробовать применить удобрение для орхидей с повышенным содержанием фосфора и калия(раз в 2 недели в половинной дозе), но!!! обязательно при достаточном освещении.
Удачи! goodluck
Цветы – как люди, на добро щедры...цветут, сердца отогревая...

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда НЕ хватает жизни, чтобы забыть мгновение.
Джим Моррисон

OlsTeR

max-u, спасибо за совет на счёт удобрения, щас гляну, что у меня там для них есть на полочке  im_so_happy :magnifying glass:
Цитироватьникакие стрессы не заставят их зацвести, если растение к этому не готово
Так чего бы они не были готовы? Я сейчас говорю о жирненьких - у них по 8 листьев у каждого и уже год-полтора не было цветения. Света им хватает точно - у нас летом было очень много солнца, окно, где они стоят, практически не затеняется, но и ожогов они не получают. При этом, так скажем, в прошлом у меня всё орхидное царство цвело, как подорванное. Те, что болеют и чахнут - понятно, что цвести не могут. Но чего не хватает этим двоим? - вот загадка  :think: thinks
У меня орхидеемания, спасите кто-нибудь!)))

OlsTeR

Beyaz,
ЦитироватьПо мне так просыхание видимых корней в течение суток - это норма. И поливать два раза в неделю орхидеи - это слишком часто.
Но они же сохнут, вредины. Не могут же они сохнуть от залива.  thinks Или я Вас не так поняла(
У меня орхидеемания, спасите кто-нибудь!)))

Beyaz

Цитата: OlsTeR от 20 сентября 2015, 22:25:50Так чего бы они не были готовы? Я сейчас говорю о жирненьких - у них по 8 листьев у каждого и уже год-полтора не было цветения.
Фаленопсисы очень своеобразные и своенравные товарищи. Они могут цвести от того, что им плохо - и не цвести от того, что их всё устраивает. Но при этом могут и наоборот! Мне иногда начинает казаться, что цветут они по своему распорядку, который мы иногда можем подкорректировать.
Таня дала хороший совет по удобрениям, к нему добавлю, что вместе с подкормками можно делать понижения ночных температур (допустим, днем в комнате 25 градусов, а ночью чтобы было 20-22). Но опять же это не дает стопроцентной гарантии, что фаленопсис зацветет, если он сам этого не хочет.

Цитата: OlsTeR от 20 сентября 2015, 22:30:02Но они же сохнут, вредины. Не могут же они сохнуть от залива.   Или я Вас не так поняла(
Ну, вот как они сохнут? Вы же сейчас сами пишите, что достали фаленопсис из горшка, а в глубине кора еще влажная и корни тоже? И полив пять дней назад был. Не вижу никакого пересыхания. А вы их поливаете два раза в неделю, когда они за пять дней не высыхают... То, что высыхает видимая кора и видимые корни - не значит, что фаленопсис сохнет.
На фото корни нехорошие. Сухое тоже может быть гнилым, на самом деле. Есть такое понятие, как сухая гниль. Но тут я точно не подскажу, это хорошо бы чтобы Надюша фото глянула, она в это лучше разбирается. Мне еще не нравится, что корни все такие черные. Засоление? Или ожог удобрениями? У всех фаленопсисов корни такие или только у этого?

И сухие чешуйки от старых листьев с шейки лучше снимать. Новым корешкам через них пробиваться сложно, они жесткие очень. Да и вода под них может попасть, стать дополнительным источником неприятностей.

max-u

OlsTeR,
ЦитироватьНо чего не хватает этим двоим? - вот загадка  :think: thinks
Катя, да и я еще раз, подчеркиваем - разгадать эту загадку невозможно - главное - не стоит устраивать стрессы :no:. Просто подумать, что без "авантюризма" стрессов, им  можно предложить для цветения :think:.

Beyaz,
Цитироватьчто вместе с подкормками можно делать понижения ночных температур (допустим, днем в комнате 25 градусов, а ночью чтобы было 20-22).
При всех подобных советах, особенно это советуют для дендробиумов - я никогда ничего искусственно не повышаю/не понижаю :no:. Есть определенный сезонный алгоритм в природе, который сказывается и на температуре в квартире - вот только и всего - и цветут tender.  И тот же дендробиум - без всякой просушки/охлаждения yes еще как цветет :girl_in_love: - и  не один год ttt.
Правда в этом году, природа принесла подарок в виде мучительной продолжительной жары, а сейчас перепады температур - от +35 несколько дней, и снова +20 hysterics2. Но, выдерживают - и цветут ttt.
Beyaz,
ЦитироватьНо опять же это не дает стопроцентной гарантии, что фаленопсис зацветет, если он сам этого не хочет.
:handshake: yes
Они зацветут, обязательно yes, просто когда придет это время - цветения yes.
Цветы – как люди, на добро щедры...цветут, сердца отогревая...

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда НЕ хватает жизни, чтобы забыть мгновение.
Джим Моррисон

Beyaz

Цитата: max-u от 21 сентября 2015, 08:43:26Есть определенный сезонный алгоритм в природе, который сказывается и на температуре в квартире - вот только и всего - и цветут
Танюш, в квартире сезонный алгоритм работает гораздо хуже, чем, допустим, на том же балконе. Во-первых, по весне у нас шпарит отопление, которое весь весенний алгоритм температур сводит на нет. По осени... ну, не знаю. Когда на улице было холодно (18/10 градусов день/ночь), на подоконнике ощущалось понижение температуры. Когда за окном 25/18 день-ночь, даже с открытой форточкой перепад выходит слабый. А в комнате, в метре от подоконника, вообще перепада нет практически.
Конечно, у всех в квартирах по-разному, у нас старый дом сталинской постройки с толстенными стенами и широкими подоконниками. Может, из-за этого он так тепло держит. Может, нет.
А перепады температур они у фаленопсисов где-то в крови прописаны.
И если очень хочется цветения, то, в добавку к удобрениям, плюсом будет сымитировать те самые сезонные алгоритмы природы.

Цитата: max-u от 21 сентября 2015, 08:43:26Они зацветут, обязательно , просто когда придет это время - цветения .
И вот тут я ж о том же, просто другими словами :)
Когда время цвести - фаленопсис цветет сам. Даже без подкормок, перепадов и засушек. Иногда, оно просто совпадает по времени (подкормки, сезонные перепады, увеличение просушек из-за температуры), иногда не совпадает. Но если время цветения пришло - он зацветет.
И точно так же обратно. Если время цветения совсем не пришло, что танцы с бубнами результата не принесут.
НО! Если очень хочется - то можно и потанцевать. Надежда же всегда есть :) Я вон с миньками еще две недели танцевать буду, а потом оставлю их в покое. Но вдруг получится?

max-u

Beyaz,
ЦитироватьА перепады температур они у фаленопсисов где-то в крови прописаны.
То, что прописано у гибридов в крови, претерпело столько различных мутаций, что говорить о природной генетике сложно.
Цитироватьв квартире сезонный алгоритм работает гораздо хуже, чем, допустим, на том же балконе.
Так у меня то же, что и у тебя, в квартире. Я слишком заморачиваюсь только при сильной жаре - уношу с балкона и ставлю на пол в комнате(кондишена нет), а когда холодно в кухне на окне - снова - заношу и ставлю в комнате на столе. В остальное время - как есть, так и живут.
Но, ты права - каждый приспосабливается к своим условиям.
Я лишь написала о том, что ничего искусственно в плане перепадов температур не устраиваю.
ЦитироватьЯ вон с миньками еще две недели танцевать буду, а потом оставлю их в покое. Но вдруг получится?
Удачи! goodluck
Цветы – как люди, на добро щедры...цветут, сердца отогревая...

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда НЕ хватает жизни, чтобы забыть мгновение.
Джим Моррисон

Похожие темы (5)