• Новости:

    Друзья!

    Тема форума обновлена, подробнее об изменениях.
    Галерея пока не работает, перенос фото пока застопорился.

    Галерея пока не работает, чтобы загрузить фото, можно воспользоваться вложением, то есть прикрепить фото к сообщению. Такая опция доступна в расширенном ответе.

Помогите вылечить и сделать профилактику

Автор AmiCa, 13 сентября 2015, 13:11:51

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

AmiCa

Здравствуйте.
В интернете и на форумах читала-читала, информации много, а как же правильно всё-таки спасти свои растения?
В среду 9 сентября забрала свои два цветка от родителей к себе домой, хлорофитум и розу, принесла домой, цветы не видела месяца 3-4, оказались болеют,у розы и хлорофитума как оказалось поражение щитовкой, листья все липкие как в пятнах меда, на листьях полузасохшей уже розы много белых меленьких крапинок, а на хлорофитуме листья половину листьев пришлось отрывать, т.к. пятнами покоричневели и тоже в липких пятнах, вчера на хлорофитуме обнаружила 3 маленьких сидящих коричневых круглых гадин, в интернете нашла описание щитовки.
Хлорофитум вчера все листья обрезала под корень, у розы обрезала все сухие больные ветви и листья, остались торчать пару палок с колючками 7-9 см (
Рядом с ними на одном подоконнике 4 дня со среды стоял большой здоровый хлорофитум и спатифиллум, в другой комнате стоит один отдельно цикламен.
Я никогда не сталкивалась с лечением цветов от вредителей и болезней, помогите советом,как правильней дальше поступить?
1. Что делать с землей и горшком от обрезанного полностью больного хлорофитума? Горшок как-то обработать? Землю выбрасывать?
2. Обстриженные оставшиеся палки розы чем полить/побрызгать? На оставшихся палках много почек..хотелось бы реанимировать её...
3. На здоровом большом хлорофитуме вчера увидела одну маленькую тоненькую ползающую мушку, побрызгала листья мыльным раствором, потом душем ополоснула листья. Чем его полить/побрызгать для профилактики от щитовки? Вдруг успел заразиться?
4. Подоконник и окна после больных растений как-то чем-то обрабатывать?
5. Спатифиллум вроде внешне здоров, но для профилактики чем-то его полить/побрызгать?
6. В соседней комнате стоит отдельно цикламен персидский, внешне нормальный здоровый, цветет, но вчера (жаль только вчера начав пристрастно все свои цветы осматривать, раньше были другие проблемы, 1 сентября школа... вообщем ..) вчера у цикламена на 5-4 стеблях у основания рядом с корнем обнаружила похожее как серо-зеленая пушистая плесень, как это лечить?
P.s.: В кваритре балкона нет, и есть ребенок около которой на подоконнике стояли растения, поэтому чем обрабатывать или поливать, чтобы не было сильно ядовитых неприятных вредных для ребенка и нас испарений? Что делать?
Help pleeease))


Ky!

#1
AmiCa, нет, так дело не пойдет  mosking

Насчет хлорофитума все фотографируете и здесь показываете

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,7.0.html

Ваш альбом https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=album;in=10447

Как размещать фото в галерее ив сообщениях на форуме, читаем тут https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,6042.0.html

Цитата: AmiCa от 13 сентября 2015, 13:11:51Что делать с землей и горшком от обрезанного полностью больного хлорофитума? Горшок как-то обработать? Землю выбрасывать?

Если вы полагаете, что проблема в щитовке, с ней вполне можно бороться системными препаратами, ни в каких более серьезных мерах типа выкидывания горшков, срочных пересадках и так далее растения не нуждаются. Препараты указаны тут

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,179.msg1898.html#msg1898

Цитата: AmiCa от 13 сентября 2015, 13:11:51Обстриженные оставшиеся палки розы чем полить/побрызгать?

Опять же, если вы уверены, что дело в щитовке, тогда да, обрабатываете указанным по ссылке препаратом (опрыскивание + полив)

Цитата: AmiCa от 13 сентября 2015, 13:11:51Подоконник и окна после больных растений как-то чем-то обрабатывать?

Протрите, к примеру, раствором воды с содой, да и все.

Цитата: AmiCa от 13 сентября 2015, 13:11:51вчера у цикламена на 5-4 стеблях у основания рядом с корнем обнаружила похожее как серо-зеленая пушистая плесень, как это лечить?

Все фотографируете, выкладываете в нужной теме. Вот раздел по цикламенам

https://floralworld.ru/forum/index.php/board,145.0.html

Цитата: AmiCa от 13 сентября 2015, 13:11:51поэтому чем обрабатывать или поливать, чтобы не было сильно ядовитых неприятных вредных для ребенка и нас испарений?

Препараты на основе тиаметоксама и имидаклоприда не слишком токсичные, но все же не следует исключать индивидуальной непереносимости. Обработку растений можно провести в ванной комнате, дать там высохнуть, после ставить на постоянное место.

AmiCa

Спасибо за ответ.
Фото хлорофитума типа здорового для профилактики разместила в указанном вами разделе.
Фото цикламена тоже разместила в указанном разделе.
вот только фото перевернуты немного, извиняюсь, с планшета пишу и фото вставлять редактировать неудобно.
А что делать с остатком розы? Там я сегодня видела ползают в земле 0,5-1 мм тонкие длинные букашки, чем розу полить после щитовки? (До обрезания розы это была щитовка, на стеблях коричневые штуки были прилеплены, листья были меленькие пожухлые и с липкими прозрачными пятнами... брррр..гадость..ужасно это было, поэтому всё отрезала)

[smg id=280320]

Ky!

Цитата: AmiCa от 13 сентября 2015, 14:48:04Там я сегодня видела ползают в земле 0,5-1 мм тонкие длинные букашки, чем розу полить после щитовки?

Тем же самым, чем будете обрабатывать от щитовки. Там же все указано.

Цитата: Asio Otus от 23 сентября 2007, 16:41:49Убрать вручную всех, которые видны.

Использовать препараты которыми можно полить землю, впитаясь, через растение они подействуют на щитовку, также провести опрыскивание.

Первая обработка препаратом Актара (опрыскивание, при плановом поливе полив раствором Актары)

Последующие обработки, не менее двух -  лучше разными препаратами. Между обработками неделя.

Подойдет, к примеру, препарат Конфидор (Командор, Конфидант, Танрек).



AmiCa

Спасибо, попробую актарой, надеюсь вместе с букашками и мы не помрем от этой гадости(испарений)...
фуу... как же все эти жучки противны... бррррр
я вообще боюсь всяких противных насекомых, а тут ещё и в цветах такая мерзость.. жуть... ощущение что эти гадкие вредители и по мне уже ползают...))

Ky!

Цитата: AmiCa от 13 сентября 2015, 15:27:55фуу... как же все эти жучки противны... бррррр

Да ладно, на самом деле если в субстрате кто бегает, это могут быть ногохвостки, вреда от них нет

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,1960.0.html

AmiCa

#6
1.Вообщем, пересадила цикламен в новый горшок, по правилам, как любит персидский цикламен, удалив "плохие" стебли и кусочки земли.
2. Купила Фитоспорин-м, порошок, развела его, полила все растения и опрыскала им также все растения. Через 7-10 дней процедуру надо будет повторить
3.Купила "Доктор" 8 стрел, 2 упаковки, стрелы изготовлены на основе актары, только дозировка меньше, и без запаха вообще. В болеющую розу воткнула 6 стрел, в хлорофитум 5 стрел, в цикламен 3 стрелы, и в спатифиллум 2 для профилактики.
4. Ласково поговорила с цветочками и попросила их расти, всех радовать, быть здоровыми и красивыми, всех расставила на "своё" любимое место, кому по-прохладней, кому по-теплей, кому по-светлей))) Посмотрим...


AmiCa

Привет. Вообщем, розочка выжила и даже начала цвести
[smg id=287277]

Похожие темы (5)