Офтальмофилум - Ophthalmophyllum

Автор Олегг, 26 сентября 2015, 16:22:49

« назад - далее »

Бусина

Олегг, нет, нижний сосед тоже чо-то замышляет. Невидно пока, но похоже на бутон. Они оба так цветут уже третий год. Обоих у Михальцова купила.
Я кстати пробовала пылить, но чот хреновая из меня пчола  tease

Олегг

Цитата: Бусина от 02 августа 2021, 20:59:58Я кстати пробовала пылить, но чот хреновая из меня пчола 
Очередная попытка - не пытка.  :mail-1:

Шило

Цитата: Бусина от 02 августа 2021, 11:36:15а у меня неправильный офт, который цветет в середине лета
Зато приятное разнообразие посреди лета :)

Бусина

Нет, все-таки это не вариегатность, а придурковатость  :D
расцвел, кого не ждали. Этот мелкий мне, если не путаю, Дистира подарила  :think:
[smg id=401396]

Олегг

Начал полив офтов. Средний всегда был лошадью, но, вроде, за счёт редкого полива удалось его принизить. А тут - опять вытянул всю воду, даже соседу справа не оставил. И как теперь их поливать?
[smg id=401853]

Бусина

Цитата: Олегг от 26 сентября 2021, 14:09:24И как теперь их поливать?
Я таких любителей пожрать в отдельную хату (горшок) поселила, чтоб объедали друг друга, а малышей не трогали. :D Есть еще вариант, но он тебе не понравится - поливать больше  ;D - но это уже в следующем сезоне. Щас уже зимовка на носу.

Олегг

Цитата: Бусина от 26 сентября 2021, 23:33:29Щас уже зимовка на носу.
А вот отсюда подробнее. Они же любят цвести с сентября до декабря? Разве это зимовка?

Бусина

Олегг, мои в июле-августе отцвели. Я их как литопсов содержу. В октябре уже зимовка на балконе начинается обычно

Олегг

Цитата: Бусина от 27 сентября 2021, 01:53:56В октябре уже зимовка на балконе начинается обычно
Уже пару раз было такое: зимовка (сентябрь-март), весенний рост. Начинает расти новая пара листьев, а сбоку от них высохший недобутон. Т.е. он пытался процвести - когда? Где-то в октябре-декабре. Правильно?

Бусина

Цитата: Олегг от 27 сентября 2021, 15:51:06Т.е. он пытался процвести - когда? Где-то в октябре-декабре. Правильно?
я выкладывала в этом сезоне офт-а с бутоном.. он первым язык показал, еще в июне. Его товарище по горшку процвели в июле-августе, а он так и не вырастил до конца цветонос. Не знаю, че ему не понравилось. Просто передумал.
И у литопса пару лет назад у меня тоже такое было. Он весной при линьке обнаружил засохший бутон.

На счет "сезонов"  и "календарей цветения".. никто ж не заставляет по шаблону ровно 1 октября нести в холод. Их можно и всю зиму под лампами по "летнему графику" содержать. Хочется им в декабре цвести - пусть цветут. Очень много от твоего личного микроклимата зависит и от конкретных условий содержания.
Это ж не киборги с точной программой.

Олегг

Цитата: Бусина от 27 сентября 2021, 17:20:39На счет "сезонов"  и "календарей цветения".. никто ж не заставляет по шаблону ровно 1 октября нести в холод.
Но всё равно какие-то ориентиры хотелось бы иметь. У меня слишком мало собственного опыта, хочется узнать об опыте более опытных товарищей... :mail-1:
Да, и солнца в октябре уже нет, а держать всю зиму под лампой - тогда когда им "зимовать", в смысле отдыхать от роста?

Бусина

Олегг, в природе они не "зимуют". Мы в наших домах их развитие искусственно сдерживаем холодом, чтобы отсутствие света в зимний период не деформировало растения. А так, если лампы хорошие, можно и не зимовать.

Олегг

Цитата: Бусина от 27 сентября 2021, 22:59:09в природе они не "зимуют".
Вот теперь более понятно с содержанием - как с кактусами, значит.  :mail-1:

Олегг

Качество не очень, но у кого они цветут часто: там бутон или новая пара листьев? Или 2в1?
[smg id=401946]

Бусина

Олегг, очень похоже на бутон!  :magnifying glass: На счет второй пары тоже возможно (смотрю предыдущее фото впрофиль). На ощупь можно определить, есть ли утолщение, характерное для новой пары листьев.