Путешествие в Петербург на неделю.

Автор Nimfea, 26 сентября 2015, 23:29:04

« назад - далее »

Nimfea

[smg id=298761] [smg id=298762] [smg id=298763]

И еще кадр, чтоб не потерять, Исаакий с улицы. Случайно увидела.

[smg id=298744]

Исаакаий видно почти отовсюду, и он служил ориентиром для бомбежек для немцев. И его старались не бомбить.

Nimfea

Ну, вот, наконец, мы зашли в собор. Показывать ли все фото в теме или просто дать ссылку на альбом?
https://fotki.yandex.ru/users/nimfeika2009/album/218494/

Экскурсию нам провел молодой экскурсовод, замечательно рассказывая об истории создания и строительства собора. Даже нам оказалось очень интересны рассказы о достижения тех лет, верней, целой эпохи, новшества, применимые тогда при постройке здания. Особенно поразило строительство фундамента на болотистой земле, и возведение колонн.

Монферран - замечательный зодчий, на этом его творении можно изучать историю архитектуры.
Он обобщил опыт архитектуры высокого классицизма и открыл новую эпоху в русском зодчестве, заговорившем на языке эклектики. Для меня Исаакиевский собор - самый выдающийся памятник позднего русского классицизма. Слава Богу, что фашисты его не разбомбили. А наши реставраторы воссоздали это творение Монферрана, который умер через месяц после открытия собора. 40 лет жизни он отдал любимейшему собору.

Несколько фото покажу тут. Фотоаппарат у меня не зеркалка, а компактный широкоформатник, поэтому фото немного или явно искажаются в силу плохой оптики.

Главный неф.

Больше всего мне понравились двери. Огромные по 40 квадратных метров, весом по 20 тонн. А как они оформлены! Я такого никогда не видела, и зависала возле каждых подолгу, рассматривая каждую скульптурку, каждый сюжет. Эх, если бы я хоть немного знала о том, что каждая из них обозначает! Экскурсовод рассказал только образно. И еще добавил, что на одних из дверей сделаны портреты простых рабочих, участвующих в строительстве собора. Кажется, на Южных.
К сожалению, мой фотоаппарат отказывался снимать темное, не понимаю, почему.

Ky!

Цитата: Nimfea от 01 января 2016, 22:59:14Показывать ли все фото в теме или просто дать ссылку на альбом?

Мне, к примеру, не очень нравится просмотр в яндексе, так что я бы в тему выкладывал, лучшие уж точно.  yes

Nimfea

Хорошо, Саша. Но фото у меня загружены в Яндексе, фото покажу оттуда. Завтра.

Ky!

Цитата: Nimfea от 01 января 2016, 23:15:43Но фото у меня загружены в Яндексе

Не проблема, просто там смотреть не слишком удобно, в рамках темы приятнее, на мой взгляд.  yes

Grandiflora

Лен, спасибо!  present
Когда видишь это каждый день, то "перестаешь" замечать все нюансы... и не смотришь на детали, погруженный в бытовые мелочи. Привыкаешь к красоте, что тебя окружает что ли... вечно спешишь... Твоими глазами смотришь на все, как в первый раз))) Здорово)

Nimfea

Привет, Танюшка! Рада видеть тебя! Я так ждала, что ты заглянешь.

Таня, ты оглядывайся вокруг обязательно! Обязательно! В Питере все прекрасно, и дома и люди, и небо или мостовая, ограждения на Мойке или канале Грибоедова, фонари и такие похожие и всегда такие разные. А парадные! Дух захватывает от них, и от истории домов.
А Нева? Это нечто!
Я только жалею, что пожалела уделить больше времени Васильевскому острову и не хватило мне дня для Царского села. Немного совсем не хватило.

И еще так и не получилось попасть на Мойку, 12.

Grandiflora

Я каждый день бегала мимо  Литературного кафе, через мостик по Невскому на работу), как раз по твоему маршруту)))
Совершенно бесподобно выглядят дома с ночной подсветкой или украшенные к НГ... но, к сожалению, я не умею фоткать в темное время(...
Я могу раствориться в окружаем на природе, но в городе не могу просто гулять... не знаю почему... но попробую чесслово  ;) ... вот только теплее станет и попробую  yes
Спасибо тебе за любовь к Петербургу!  present

Nimfea

Танюш, на Невском мне очень понравилось малюсенькое кафе, верней, кафетерий сети "Выпечка". Прямо напротив станции метро "Невский проспект", через переход по Невскому. Справа остается Дом Зингера (Дом Книги) и Казанский собор.

Как только мы оказывались рядом, заходили выпить горячего чая и откушать любимые кексы с марципаном, изюмом и пирожки.
А размер кексов и пирожков, скажу я вам, не слабый! Поверьте, я сама их пеку на работе.
Кто будет на Невском между Домом Зингера и Гостиным Двором, обязательно загляните!
Дом номер 27.

[smg id=298899]

Стакан с чаем там не 200 мл, а 300 мл.

[smg id=298898]

Мое любимейшее кафе и, думаю, питерцев тоже.

Nimfea

А сразу за ним та сова на крыше крыльца ювелирного салона, что я показывала Маришке в ее теме. Насилу нашла мое сообщение. https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,26.msg771878.html#msg771878

[smg id=282884]

[smg id=282885]

[smg id=282886]

[smg id=282889]

Nimfea

Не знаю, стоит ли рассказывать об истории строительства Исаакиевского собора, думаю, что желающим вполне реально найти о нем информацию.
Я только совсем коротко в комментариях к фотографиям буду упоминать.

Среди купольных храмов Исаакиевский собор по своим размерам стоит на четвертом месте в мире, уступая только соборам Св. Петра в Риме, Св. Павла в Лондоне и Санта Мария дель Фьоре во Флоренции. Его высота 101,5 м, длина с портиками 111,3 м, ширина 97,6 м, внутренний диаметр купола - 21,8 м, наружный - 25,8 м. Здание окружают 112 монолитных, т.е. цельных, колонн, причем каждая из колонн портиков имеет высоту 17м и весит 114 тонн. Я рассказывала, как они создавались чуть ранее. Меня это очень впечатлило, честно.

Есть в музее собора макеты всех четырех строений собора, начиная с первого, деревянного.
Макеты оригинальные, им по 200 лет примерно.

Вот такой он был задуман, с площадками, но война не дала достаточно бюджета, чтоб закончить то, что было задумано. Обратите внимание на ограждение вокруг макета, его сейчас нет, и не было. И статуй нет, и еще нет всех статуй, что есть на макете.
Первые два макета - предшествующие собору церкви. имеющие то же имя.

Собор назван в честь византийского монаха святого Исаакия Далматского, в день памяти которого, 30 мая, родился основатель Санкт-Петербурга Петр Первый Великий.
Предшествующие ему первая церковь находилась на Адмиралтейском лугу, в том месте, где сейчас находится фонтан, что я показала выше. Она была известна тем, что в 1712 году в ней состоялось публичное венчание Петра Первого и Екатерины. Вторая, каменная церковь была построена на внешней площади Декабристов. Первый камень в ее основание заложил в 1717 году сам Петр Первый. И уже по повелению Екатерины Второй началось возведение нового Исаакиевского собора, гораздо дальше от Невы. Строился он по проекту Ринальди, а Монферран его перестроил и улучшил. Но, уже при Александре Первом.

Nimfea

В соборе красиво все, особенно купол с голубем.
Обязательно побывайте в соборе и послушайте экскурсию, она входит в стоимость билета. Обязательно послушайте!

Nimfea

Еще раз о дверях, покажу все фото, имеющиеся у меня.

Nimfea

А вот про эти скульптурки экскурсовод говорил, что сделаны с рабочих, участвующих в строительстве, чтоб увековечить память о них.

Nimfea

Покажу пол в храме, он сделан из разного камня, и имеет расположение объемных полос в разные стороны, чтоб не был скользкий. Не знаю. видно ли на фото.