Путешествие в Петербург на неделю.

Автор Nimfea, 26 сентября 2015, 23:29:04

« назад - далее »

Nimfea

Второй зал тогда был посвящен Победе в ВО войне.

Даже не помню, существует ли теперь этот фонтан?

Возвращение людей в город

Nimfea

Но очень меня заинтересовали камины в каждом зале, я тогда еще поняла, что в этом здании был или доходный дом (жилье сдавалось в наем), или какое интересное заведение.
Очень мне напомнило комнаты из фильма по М.Зощенко "Не может быть", помните, где Олег Даль снимался? А , ведь, так мы и не попали в музей-квартиру Михаила Зощенко. Эх!

Ky!

Цитата: Nimfea от 06 января 2016, 17:29:27Даже не помню, существует ли теперь этот фонтан?

Это вообще не питерский фонтан

Цитата: Nimfea от 06 января 2016, 17:29:39"Не может быть"

Зощенко же питерский писатель. Но сам фильм в Астрахани снимался.

Nimfea

Спасибо, Саша. Не помню, что там было подписано под фото. Возможно, там были и не только питерские места, но все фото посвящены победе.
Я так поняла, что таких фонтанов типовых было в стране несколько, и ни одного не сохранилось.

Nimfea

Продолжу немного. Поднявшись в другой зал РОСФОТО, что находится на втором или третьем этаже по Большой Морской ул., 35, я очень удивилась, даже не поверила своим глазам. куда ж это я попала? Но моя цель была - фотографии в выставочном зале. Посмотрев их, спросила хранительницу на входе, что это был за дом. Она ответила, что Доходный дом, который оформлял Рерих. Но, который из Рерихов, не помнила.

Тут можно рассмотреть все элементы подробнее, у меня не все фото получились от волнения http://www.citywalls.ru/house466.html

Мое любопытство от неожиданности просто распирало. Я прошла все 7 этажей (вроде бы их было 7), боялась, что сейчас меня прогонят.
Очень благодарна Питеру за такие подарки. Он открывал нам маленькие секреты. Не планируя пройти по этой улице мы увидели очень много интересного. Спасибо, Питер!

Nimfea

Ky!

Nimfea, Лена, да, просто замечательные витражи и фризы  O0 O0 O0

Nimfea

Nimfea

Еще там есть Музей Галины Старовойтовой.

Саш, тут  зайца догоняет орел?

Nimfea

Nimfea

Итак, мы вышли из РОСФОТО, и просто пошли прямо вдоль фасада этого дома. Эх, тут я совершенно опростоволосилась, не подняв даже головы! Под впечатлением от витражей, увиденных в парадной, очумевшая от эмоций, вдохнув свежего воздуха, даже не посмотрела вверх! Как больно теперь это понимать. Прошла под окнами МИМО одного из самых знаменитых домов города.
Ребята, переходите чаще на другую сторону улицы, чтоб увидеть то, что я буквально пропустила.
Один из домов Страхового Общества "Россия", с майоликой по рисункам Н. К. Рериха.
Единственное фото, сделанные случайно, потому что обратила внимание на красивые ворота одного из домов Общества.
Этот вроде № 37

Здание Общества поощрения художеств, Большая Морская, 38. Возле этого здания мы просто зависли, как теперь говорят. Я совершенно не обращала на все вокруг, не менее интересное.

Сквозь стекло вот в этом окне я поняла, что там есть стеклянная крыша или оранжерея, и что это здание давно не реставрировалось. Но на одном сайте по фото понимаю, что там шикарно внутри, замечательные витражи, потолки и лестницы

Скульптор Бах Роберт Романович (Робертович)
http://www.nimrah.ru/exhibitions/soon/39/
В 1891 г. за статую "Гений искусства", которая была установлена над левой частью здания Императорского общества поощрения художеств в Петербурге, и известность на художественном поприще удостоен звания академика.

Эх, если бы восстановили эту статую. Дом-то красивый и с такой замечательной историей!

Nimfea

Слева от этого дома стоит не менее красивый.
Д. № 36.

В 1910-х гг. в доме 36 размещался Новый Английский клуб. В отличие от санкт-петербургского Английского собра­ния, основанного в 1770-х гг. и давно ставшего клубом русской аристократии, членами Нового Английского клуба являлись только англичане, жившие в Петербурге, а предсе­дателем его был британский посол сэр Джордж Бьюкенен (в справочнике «Весь Петербург» того времени - Букенан).

Ky!

Цитата: Nimfea от 22 января 2016, 20:11:32тут  зайца догоняет орел?

Навроде того. Вероятно, изображали беркута.  :)

Nimfea

В кафе "Емеля" мы пообедали рядом с итальянцами, которых встречали еще и в Царском селе.
Очень шумные эти итальянцы и разговаривают громко, эмоционально.

Ну вот, а два соседних здания я так поняла, принадлежали и принадлежат одному из самых старых банков России - Внешторгбанку, (ВТБ).
Смотрите название на стене.
Покажу одно из зданий, д. № 32.

Русский для внешней торговли банк

Nimfea

А еще меня очень впечатлил дом почти напротив, за номером 29.

Дом М. Г. Разумовской в стиле необарокко.
Что интересно, в конце 1970-х гг. обветшавший дом разобрали до основания и воссоздали заново из современных материалов, воссозданы, по возможности и интерьеры.
Вот так вот.

И в этом доме обитал ВТБ.