Продолжаю тему про фаленопсисы. На этот раз расскажу про экспериментальные экземпляры.
В конце мая зашла в торговый центр неподалеку от дома, а там отцветший фаленопсис уценили - 50 р. Я: "Надо брать"...подошла к продавцу и оказалось, что ценник не тот, стоила орхидея малёхо поболе. Я подумала, что раз бросилась она мне в глаза, значит ко мне захотела... и купила. Да и расцветка у нее интересная, остался один подвявший цветочек - фисташковый с розовой "пыльцой" в центре цветка. Фаленопсис крупный, с длинными узкими листьями, таких у меня ещё не было. Хоть и рос в коре, но покаа жил в магазине подгнили у него несколько корней. Нужно было пересаживать и удалять гниль. Решилась на эксперимент с субстратом и пересадила его в сухой сфагнум без какого-либо добавления коры. Снизу дренаж из пенопласта. Парень начал растить старые корни и гнать новые. Немного пострадал от солнцепёка с непривычки, пришлось под защиту переставить.
После жизни в пакете листья какое-то время стояли торчком, а потом от тяжести опустились. К сожалению, нет фото с остатками цветения.
За летний период наблюдений, скажу, что в моих условиях сухой сфагнум не принес каких-либо проблем с корневой, ничего не сгнило, наоборот корни прекрасно росли...Я бы даже сказала, что по влагоёмкости сухой сфагнум даже хуже адаптированной коры, просыхает быстрее. Но, я поливаю методом пролива сверху и воды совсем немного, около 50-70 мл. Остатки сливаются.
Этот фал выдал сейчас два цветоноса и пробудил почку на старом, но был из всех разродившихся одним из последних. Для стимула пришлось его на неделю без воды оставить, даже чуток подвял парнишка, но результат на лицо.
Чётче не получилось сфотографировать, к сожалению.
Цветоносики выдал, но пока "задумался", не вижу активного роста. А вот почка уже в два раза увеличилась.
Еще один экспериментальный фаленопсис растёт на блоке. Был куплен зимой на выставке. Привлёк формой цветков - пелориков у меня еще не было. Когда принесла домой и стала пересаживать, то решила попробовать прикрутить его к куску коры с прослойкой из сфагнума. Фал по началу, конечно, вялил нижние листья и долго адаптировался. К сожалению фото с цветением случайно стёрлись.
Вот он в апреле.
За лето нарастил несколько корней, новых листьев. А осенью, один из первых дал цветонос. Уже показались маленькие бутончики.
Как видно, цветонос сравнялся по длине со старым и пока замер, растит бутоны.
На этом истории про фаленопсисы пока закончились. Но, продолжение следует...