Фаленопсисы...и не только! (орхидеи TaNick)

Автор TaNick, 10 ноября 2015, 14:00:41

« назад - далее »

max-u

Цитата: TaNick от 06 апреля 2016, 12:10:02
Было бы проще так поступить. Но почему в прошлом году у него таких проблем не было? Спокойно сидел на блоке. Причин вижу 2 - очень много света под лампой и цветение. Убрала его на подоконник подальше от лампы. Посмотрю, что получится. Проблема не решится, нужно будет посадить.  yes
Чем тебя так привлек блок? Если это принципиально нужно - то экспериментируй..но всякие метаморфозы - мало влаги-много влаги, мало света-много света не добавляют здоровья растению.
Да и можно не уследить в жару.
Но, решать тебе. goodluck
Цветы – как люди, на добро щедры...цветут, сердца отогревая...

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда НЕ хватает жизни, чтобы забыть мгновение.
Джим Моррисон

TaNick

Блок привлек удобством размещения и экономией места. Что ж, посмотрю, как пойдёт дело.  thinks

TaNick

Всем доброго воскресенья! :)
Вчера устроила орхам банно-помывочно-подкормочный день, всё-таки весна на дворе. Заодно обнаружила маленькие корешки у новых ростов желтого онцидиума. Надеюсь, он и процвести успеет в этом году на новых ростах.
Пересадила цимбидиум. Кстати, горшок подходящего диаметра и высоты обнаружился в Ашане. Оказалось, что молодые корни активно полезли вниз сквозь дренаж и отверстия в горшке, а всего-то пару раз оставила воду в поддоне в жаркий день... :o
Хотела и фаленопсиса на блоке заодно пересадить в горшок, по совету Татьяны, да не получилось. Новые корни, нарощенные уже на блоке проросли и вверх и вниз вокруг и даже сквозь блок, побоялась снимать. Да и торчащий вверх "ёжик" в горшок без повреждений не запихнуть... :think: Решила оставить блочника пока на проживание в ведёрке. Ему там явно нравится. Листья сегодня почти полностью вернули тургор. В жару можно будет оставлять ему запас воды.

max-u

Цитата: TaNick от 10 апреля 2016, 10:31:37Заодно обнаружила маленькие корешки у новых ростов желтого онцидиума. Надеюсь, он и процвести успеет в этом году на новых ростах.
Умничка - пчелка :bee: - обязательно процветут в этом году ttt goodluck!
Цитата: TaNick от 10 апреля 2016, 10:31:37Оказалось, что молодые корни активно полезли вниз сквозь дренаж и отверстия в горшке, а всего-то пару раз оставила воду в поддоне в жаркий день... :o
Угу - часто пишут - корни "уходят" из горшка от влаги - ан нет nea - они уходят в поисках влаги - не так страшен черт, как его малюют yes.
Цитата: TaNick от 10 апреля 2016, 10:31:37Новые корни, нарощенные уже на блоке проросли и вверх и вниз вокруг и даже сквозь блок, побоялась снимать. Да и торчащий вверх "ёжик" в горшок без повреждений не запихнуть... :think: Решила оставить блочника пока на проживание в ведёрке. Ему там явно нравится. Листья сегодня почти полностью вернули тургор. В жару можно будет оставлять ему запас воды.
Думаю, решение правильное - корни - наше - орхидное ВСЕ yes. Но, видишь - хоть корней и много, а именно "ведерко" помогло ;) найти влагу и напиться вдоволь mosking!
Танюшка - удачи всем твоим растишкам goodluck!
И не только им confusion  ttt ttt ttt...

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда НЕ хватает жизни, чтобы забыть мгновение.
Джим Моррисон

Beyaz

Цитата: TaNick от 10 апреля 2016, 10:31:37Решила оставить блочника пока на проживание в ведёрке. Ему там явно нравится.
Таня, я совсем недавно подобного рода эксперимент проводила со своим блочником. Листья повесил полностью. Только я его в обрезанную канистру 5-6 литровую повесила (подсветки нет, а с прозрачными стенками посветлее будет). И он у меня тоже восстановил тургор на одном листе (остальные два и и до блока были не ахти, спасибо клещу).
Просто влажность за стенками, что ведра, что канистры - выше, чем влажность "свободного" воздуха в комнате. Плюс с водичкой на дне она еще выше.
Не ощущения, замерено гигрометром.

Так что - удачи блочнику-красавчику! Скоро лето, влажность воздуха в комнате станет снова комфортной.

TaNick

Beyaz, лето как раз не гарантирует повышение влажности. В солнечный день температура на подоконнике может достигать 36 градусов, а влажность снизиться до 15%...даже форточки и поддоны с керамзитом особо не помогут... thinks

Вчера у меня была "весенняя перезагрузка" в нашем Ботаническом саду...хоть и день выдался холодный, но краски весны блещут вовсю!  yes

Вот что радовало на улице.

[smg id=313938]

И в оранжереях. Ходила в этот раз по субтропическому маршруту. Красотища....сезон цветения азалий - просто райский сад.

[smg id=313937]

А еще нашла предполагаемую родню моих деток дендробиума Кинга. Не знаю точно ли это он, так как предполагала, что цветы более темные по оттенку. Но листья точь в точь.

[smg id=313936]

Оказывается, они у меня живут слишком тепло...в оранжереях максимум 14 гр. сейчас. Подыскала им место попрохладнее, рядом со "старичками". Кстати цимбидиум тоже переехал - на кухню, где почти всегда форточка и есть возможность закрыться от палящего солнца жалюзи.

А это целогина цветёт. В прошлый раз присматривалась к ней в магазине, но не было лишних денег.

[smg id=313935]

И напоследок. Очень большой сюрприз устроили фаленопсисы. Полила их немного,так как день обещает быть солнечным. И почувствовала запах у блочника (медовый), у розово-полосатого, и даже у вообще раньше никогда не пахнущего бело-желтого "старичка"  swoon swoon swoon. Ну дела.....оказывается "спусковой механизм" запаха не только в солнце, но и в воде.... :think:

Beyaz

Цитата: TaNick от 11 апреля 2016, 11:00:26лето как раз не гарантирует повышение влажности. В солнечный день температура на подоконнике может достигать 36 градусов, а влажность снизиться до 15%...даже форточки и поддоны с керамзитом особо не помогут...
О как... Не перестаю удивляться, насколько же разный климат выходит в разных городах. У нас летом в комнате при просто открытой форточке до 70 процентов влажность доходить может (на улице и того выше). А в среднем все лето - 50-60. И на солнце падает максимум процентов на пять...
А зимой (бу-бу-бу :) ) ниже 20-ти....

Цитата: TaNick от 11 апреля 2016, 11:00:26И в оранжереях.
Какая красота!!!! Дендробиум такой нежный.

TaNick

Beyaz, спасибо! А по климату Питер в целом очень влажный город. Просто у нас подоконник такой нетипичный. Хотя....если летом будет дождливо и пасмурно и экстремальных показателей вообще не будет.

TaNick

Всем доброго дня!!! present
Начну, с того, что, сегодня шустрый фаленопсис-пестряк привнёс приятный сюрприз в сопливое утро.  :D
А что-то подумал... и решил раскрыть первый бутон досрочно....Не ожидала от него такой прыти. Это, кстати сказать, первый "мой" не повреждённый цветонос. ТТТ!!! Да еще на поломанном спящая почка проснулась, спасибо тебе, пестрячок!!!  tender

[smg id=315552]

[smg id=315549]

Еще несколько приятных новостей.

Вот такая "лопата" выросла у новенькой каттлейки. Тоже очень шустрая дэвушка. А остальные - лентяйки... :sorry:

[smg id=315551]

А это новые росты у жёлтого онцидиума. Потихоньку, помаленьку, но тянутся вверх, стараются. :)

[smg id=315548]

Продолжает наращивать один из цветоносов малиновый полосатик. Тоже очень старательный парнишка. К слову сказать, он один из двух цветущих фаленов, который не сбросил еще ни один цветок.

[smg id=315547]

Вот сидит, "отдыхает" после полива блочник в ведёрке...Листья вернули тургор, активизировались 2/3 корешков, лезет ещё новый корень и растёт молодой лист. Первые два цветка он, правда, сбросил...ну, это не страшно.

[smg id=315550]

А вот неприятные новости - это, вероятное на 98%, наличие клеща на листьях дендробиума нобиле. Еще ни разу не сталкивалась с этой бякой. Надо будет почитать "как там с клещами борются". (Ох, не хочется с химией возиться...)

max-u

Танюш - все шустренько-красивенько  ttt ttt ttt goodluck!
Но это -
Цитата: TaNick от 22 апреля 2016, 17:09:58Вот сидит, "отдыхает" после полива блочник в ведёрке...
sorry -  nea - не могу уловить хоть одну эстетическую ноту :no: whistle в таком содержании :sorry:

ЦитироватьЛистья вернули тургор, активизировались 2/3 корешков, лезет ещё новый корень и растёт молодой лист. Первые два цветка он, правда, сбросил...ну, это не страшно
Конечно восстановится во влажности и неограниченности питья :).
Клещ для дендра - более опасен чем для фаленопсисов своим быстрым захватом новых территорий. :-[
Выбери препарат, который с бОльшей вероятностью уберет его за один раз и, главное - попроси Толю сделать это. goodluck

Джим Моррисон

TaNick

yes
"отдыхает" после бани к слову пришлось бы) а на самом деле он теперь всегда так " сидит" ....но на подоконнике, а тут спустила вниз на пол когда воду сливала  :) Жары сейчас на подоконнике почти не бывает, вода не нужна.
С клещом что-нибудь придумаю, спасибо!  present

max-u

Цитата: TaNick от 22 апреля 2016, 20:00:16"отдыхает" после бани к слову пришлось бы) а на самом деле он теперь всегда так " сидит" ....но на подоконнике, а тут спустила вниз на пол когда воду сливала  :) Жары сейчас на подоконнике почти не бывает, вода не нужна.
Я бы посадила нормально, но - это я бы ;) mosking.
ЦитироватьС клещом что-нибудь придумаю, спасибо!  present
Хорош в этом плане - Judo - но не знаю, есть ли у вас.

Джим Моррисон

TaNick

И снова - здравствуйте! :)
Вчера сюрприз приготовила ванда. Я, время от времени, проверяла пазухи листьев, всё ждала когда ж новый цветонос выглянет. А вандочка хитрее оказалась. Вчера глаз зацепился за зелёный бугорок в пазухе, где уже был ранее цветонос, открыла лист - и действительно - лезет ещё один цветоносик. Никогда с таким не сталкивалась...Чудеса!  :look: :magnifying glass:

[smg id=315989]

max-u

Цитата: TaNick от 25 апреля 2016, 19:26:52А вандочка хитрее оказалась. Вчера глаз зацепился за зелёный бугорок в пазухе, где уже был ранее цветонос, открыла лист - и действительно - лезет ещё один цветоносик.
goodluck goodluck goodluck ttt ttt ttt

Джим Моррисон

svetasik

TaNick, Здорово!!! Поздравляю!!! Знаешь уже какая будет?