Фаленопсисы...и не только! (орхидеи TaNick)

Автор TaNick, 10 ноября 2015, 14:00:41

« назад - далее »

TaNick

Онцидиум запах!! Аромат медовый, медовый...откуда ни возьмись мушки, букашки выползли... ;D

TaNick

Эх....а мы всей семьей приболели... :-[ так что запах онцика временно вне моего обонятельного восприятия... :sorry: Цветение продолжается, уже более 2/3 цветочков открылось. Фото позднее выложу. Все-таки цветы некоторые оказались немного деформированными, во всяком случае в сравнении с его старым цветением по сохранившемуся фото. Подозреваю, что причин может быть несколько.
1) Плохая корневая, о которой я писала выше.
2)  Слишком жаркие условия летом.
На фоне плохих корней  и жары онцик гармошил листья и молодые росты, тормизил в росте, в том числе и цветоноса. Поэтому так заметна разница в развитии новых цветоносиков, бутончики на них уже немного окрасились.
Возможно, за лето онцидиум нарастил еще корней, что позволило ему сейчас активизировать рост, плюс на подоконнике стало прохладнее.

Из хорошего, но уже за прошедшие дни.. :D
Бело-желтый фаленопсис раскрыл бутон. И выдал сюрприз, впервые за 4 года у него получился цветок "полупелорик", он так и не открыл лепестки полностью, хотя уже 2 дня прошло. Фото так же последует в следующий раз.
И заранее анонсирую небольшой отчет по растущим цветоносам у других фаленопсисов. Вот тут и радости и не очень...радужные предположения о цветочной поляне к Новому году могут не подтвердиться... :think:

TaNick

Вот такое медово-сиреневое облачко зреет у онцидиума.  :)

[smg id=295946]

А вот бело-жёлтый "старичок".
Начинал вроде как обычно.

[smg id=295945]

Но, "застрял"  ;D И цветок мелкий пока.

[smg id=295948]

Из хорошего на сегодня.
Ванда полностью расцвела, но цветочки всё же меньше летних...хотя....подождём еще недельку-полторы.  ;)

[smg id=295947]

Svetakry

Чет у меня во всех темах одни квадратики  :think:

TaNick

Джуна

Тань, а можно фото облачка издалека?  confusion
Хочется увидеть общую картину, так сказать  tender
Моя крыша на месте, срывайте!
Садо-огородо
Хотелка  Хвастик  ФитоЛаб

TaNick

Конечно, выложу как будет возможность. yes

TaNick

Джуна, вот так он выглядит в полный размер.)))

[smg id=296095]

Джуна

Цитата: TaNick от 12 декабря 2015, 23:27:37в полный размер
И правда, облачко! Ощущение, что цветочки просто в воздухе висят  confusion
Садо-огородо

TaNick

Начну, пока есть время, обещанный отчет о фаленопсисовых цветоносах. Сегодня миники.
Их, миников, как было уже ранее заявлено - четыре штуки (блочник не в счёт). В октябре они все выдали цветоносики, самым последним выдал минька-реанимашка, который уже цвёл летом.
Я уже раскатала было губу на поляну цветов к Новому году.....а тут...ноябрь в потьмах, декабрь в потьмах. Вроде и есть подсветка, но на всех не хватило... nea

Вот что у них сейчас наросло.

Вроде бы примерно в одно время все разродились, но насколько по разному дальше дело пошло. У кого-то цветонос как дрыщ-макаронина, а у кого малышок аккуратненький.

[smg id=296441]

Вот цветоносик у ранее процветшего миньки-реанимашки. Всё достаточно миниатюрно, и цветочков уже несколько, а не один, как летом.

[smg id=296446]

А вот цветонос у его друга, миньки-реанимашки. Вроде рядом стоят, а какой длинный как шнурок и тощий)))). Я сначала думала, что там и цветов-то не будет, один в крайнем случае, ан нет...чё-то виднеется, но такое еще микроскопическое.... :look:

[smg id=296445]

Вот цветонос у "минифильки". Очень плотненький такой и бодрый. Поставила поближе к лампочке его, может ускорится.

[smg id=296442]

А это тот самый обильный малиновый красавчик. И где, спрашивается изобилие...а? Еле осилил несколько бутошек, и то один отсушил...Тоже тощий и длинный цветонос.

[smg id=296444]

Напрашивается вывод. Не хватает парнишкам света, некоторым особенно. Плюс пересадка всё-таки затормозила их развитие. Ладно, будем ждать...а может с доп светом еще что придумаю.  ;)

Вот так утром встанешь, глянешь на подоконник. В одной стороне красота-ляпота у старичков... inlove
[smg id=296447]
А в другой сиднем-сидят...ну ей-Богу, в день по чайной ложке.. ;D Все нервы уже вытянули...
[smg id=296448]

И еще сегодня глянула как дела у мильтонидиума во мхе. Сидит не шелохнётся товарищ. Глянула чего у него в ногах. Вот что нашла...фото конечно неахти...но никак лучше. Если приглядеться , то видно несколько белеющих растущих корешков в моховой массе. Это уже наросты после пересадки.
[smg id=296440]
Мох, кстати был слегка влажным, так что полив скудный, чуть проливаю поверху высохшее и хватит.

И еще из хорошего на сегодня: почти раскрылся цветочек на более позднем цветоносе у птицеклювого... Вот тоже растительный парадокс...На три месяца младше, а цветёт почти одновременно с первым. ;D

TaNick

:think:А! И из плохого тоже есть кое-что. allokey Вчера решила почистить кроющие у недомерка ростика у 1й катьки, оказалось, что росток под ними был сгармошенным, я ж с дуру нагнула, потянула за листик...а тот и сломался...Вот и осталась каттлея даже без этого скудного летнего нароста. :sorry:

Джуна

Тань, а может они есть хотят? Ну это так, предположение. Я в них ни бум-бум  ;D
Садо-огородо

TaNick

Ну, на выходных я всех подкормила по листу, на всякий, но в общем не в этом дело, почти все корешки растущие закуклили, значит засыпают, света мало. :-[

TaNick

И плюс к свету все-таки пересадка их тормознула, ведь старшие же даже без подсветки , а цветут в темпе....мда... :think:

TaNick

Цветоносное продолжение следует... :)

Начну с блочника, он хоть и миник, но достаточно упитанный, поэтому я его зачислила в "средний размер". Вот он единственный кандидат на предновогоднее цветение...Эхххх...Жду. confusion

[smg id=296904]

Еще один середнячок, та самая нежная девушка в малиновую сеточку. Дала намёк на флору и задумалась...

[smg id=296905]

А это парнишка с цветоносом из точки роста. Выдал осенью аж два цветоноса снизу. Интересно у него получается, цветоносы  только половину длины летнего нарастили, а уже бутончики дуть начали, видимо не хватает ему сил на прежний размах.

[smg id=296901]

[smg id=296902]

Вот пятнистый "калека" мой, с обломанным цветоносом, трудится, наращивает бутоны на ответке старого.

[smg id=296903]

А это два зелёных брата-акробата)))). Бутошками сильно не расщедрились. Второй, тот, что во мхе растет, так и не пустил в рост третий цветоносик, законсервировал. Решил сначала на старом "отстреляться".

[smg id=296899]

И розово-стрельчатый молодчик. Летом радовал шикарной гирляндой цветов. А тут тоже "зажал" бутонов. По старому цветоносу видно насколько беднее будет цветение.

[smg id=296900]

Тревожные новости у жёлтого онцидиума. Парень начал желтить листья уже на третьей бульбе. Первые две были старыми и я как-то не беспокоилась на их счёт. А тут третья....учитывая, что их всего три с листьями осталось, то весьма тревожный признак.  thinks

И из хорошего на сегодня. Птицеклювый в полном расцвете. Цветут оба цветоноса. Третий малюсенький цветоносик к сожалению засох, толи я нечаянно его задела, толи не вытянул все... :no: Ох и пряный у них дух, медоваристый... :D

[smg id=296898]