• Новости:

    Друзья!

    Тема форума обновлена, подробнее об изменениях.
    Галерея пока не работает, перенос фото пока застопорился.

    Галерея пока не работает, чтобы загрузить фото, можно воспользоваться вложением, то есть прикрепить фото к сообщению. Такая опция доступна в расширенном ответе.

Психотрия возвышенная, Psychotria elata, "Горячие губки"

Автор Джуна, 12 ноября 2015, 17:28:46

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Джуна

[smg id=292343 type=preview align=center caption="Psychotria elata"]

ЛАТИНСКОЕ НАЗВАНИЕ: Psychotria elata

СЕМЕЙСТВО: мареновые

РОДИНА: Центральная Южная Америка

Выращивание: средней сложности

Местоположение: яркий свет

Температура: не ниже 16 "С

Полив: регулярный и постоянный

Цветение: зимой

Высота: до 2 м в дикой природе

Пересадка: при необходимости

Уход: удаление сухих и поврежденных частей

Психотрия возвышенная (Р. elata) - травянистое двухлетнее растение, принадлежащее к семейству мареновых (мареновые).

В дикой природе она произрастает в густых дождевых, очень влажных лесах, в подлеске и представляет собой невысокий кустарник. У нее широкие, изборожденные прожилками темно-зеленые листья длиной 10-15 см.

Это тропическое растение получило широкое распространение благодаря своим великолепным соцветиям, напоминающим пухлые женские губки. Особенная форма цветков формируется в первой фазе развития парой мясистых прицветников ярко-красного цвета. Затем в соцветиях появляются мелкие белые цветочки, а вслед за ними - плоды синего цвета.
Такая необычная форма соцветия призвана привлекать бабочек и колибри, опыляющих растение. В продаже это растение можно встретить под различными названиями, в которых упоминается слово «губы»: «Губа Мика Джаггера», «Горячий цветочный поцелуй», «Цветок» поцелуй женщины "», «Цветок поцелуев» и т.п. Вырубка тропических лесов грозит этому необычному растению полным исчезновением.

Психотрию выращивают в помещениях.

Для правильного развития ей необходимо создать условия, схожие с теми, в каких она растет в дикой природе.
Растению подойдет субстрат, состоящий из торфа, лиственного перегноя и универсальной садовой земли с несколькими пригоршнями крупного песка.
Чтобы обеспечить хороший дренаж и впитывание излишков влаги, на дно горшка выкладывают слой керамзита. В весенне-летний период в воду для полива рекомендуется раз в три-четыре недели добавлять жидкое удобрение для цветущих растений.


Местоположение

Психотрия предпочитает освещенное местоположение. Она может переносить воздействие прямых солнечных лучей только ранним утром или в вечерние часы.

Температура

Температура окружающей среды не должна опускаться ниже 16 "С.
Наиболее комфортно психотрии будет при комнатной температуре.

Полив

Психотрии необходим повышенный уровень влажности воздуха, поэтому помимо регулярных поливов необходимо опрыскивать ее листья декальцинированной водой.

Пересадка

Пересаживать психотрию не обязательно: она является двулетним растением, которое может провести свою жизнь в одном просторном контейнере.

Размножение

Психотрию размножают семенами, которые высевают в грунт для семян, смешанный с удерживающим влагу торфом, и содержат при температуре 18-20 ° С. Можно размножать это растение при помощи черенков, которые отделяют весной и укореняют в воде. Оба способа размножения достаточно сложны.

Болезни и вредители

Главную опасность для психотрии представляет несоблюдение условий ее содержания. В случае заболевания растения, следует незамедлительно восстановить необходимые для него условия произрастания.
Источник
Фото

[smg id=292360 type=preview align=center caption=" "]
[smg id=292359 type=preview align=center caption=" "]
Моя крыша на месте, срывайте!
Садо-огородо
Хотелка  Хвастик  ФитоЛаб