Дистира, что-то не получается у меня с жирным шрифтом, у меня мышки нет, планшет. Может, я не умею пользоваться. Конечно на "ТЫ", без вопросов!
Теперь подробно, как чайник чайнику, я тоже совсем без опыта, Вы же прочитали.
Не поливала 3 недели, влажность от кошачьих поддонов, светила тремя лампами по 12-14часов в сутки и создавала разность температур днем и ночью в 3°-5°. Они от этих условий, как сумашедшие, начали все 20, дружно растить цветоносы. В основном, по2-3, один даже 4 цветоноса наростил, при полной засухе, даже ни разу не опрыскивала. Я раньше поливала их, только, когда они начинали просить пить ( на листьях появлялись морщинки), поливаю всегда замачиванием, потому что вода очень-очень жесткая! А тут, листья упругие, жесткие, цветоносы растут, а бутоны сохнут. А я продолжаю, ориентируясь на листья, их не поливать! Они у меня были приучены к сухому содержанию и я поэтому не догадывалась, что во время цветения им нужно больше воды! Вот первый раз, после 3-х недель сухости, полила их 2 дня назад замачиванием и они, как сумашедшие, стали надувать бутоны! Как зацветут, обязательно покажу!
Что касается нежного шептания, секрет прост. Я не обрезала при пересадках ни единого корня! Рассуждения были такие : в природе ни кто им корни не режет, они могут и стареть, и гнить, и сохнуть, но они сами с этим в природе справляются. Нужно только не заливать, создать хорошую вентиляцию корням. У меня они посажены в очень крупную кору, горшки поэтому очень большие, дырок наделала, по всей поверхности горшка, как гороха на платье и поливала, ориентируясь на тургор листьев. Они, вначале, начали все сушить корни магазинные, но тургор листьев не теряли( думаю, потому,что корни не обрезала, был запас влаги и не травмировала я их). Потом, все, как в детском саду, дружно начали ростить и новые корни и листья одновременно, как будто соревнуясь друг с другом. Наростили очень быстро и корни , и листья и начали цвести. Но, это было летом и проблем с цветением в этот период не было. Сейчас сфоткаю кое - что и покажу.