Masdevallia

Автор Пружинка, 17 декабря 2015, 20:37:20

« назад - далее »

SvetlanaM

Думаю в этом году наше холодное лето пошло на пользу масдеваллиям! У меня они очень хорошо прижились. Angel Glow новых побегов нарастила много, да и Aquarius такой пышный куст, вижу что новые побеги постоянно прибавляются.
Была у меня первая масдочка, да медленно погибла. Причины я так и не поняла, но получила ее с черными пятнами на листьях и она по несколько штук отсушивала. Это было в том году, но и жара сильная была тогда :(

Lena1804

Светлана, у меня три масдеваллии. Из них цветет только голландская безымяшка. Видовая Барлеана, по-моему вообще ни у кого не цвела. Моя хотя бы с осени 14 года растет потихоньку, помирать не собирается. Ещё одну, Southem Sun, я замучила экспериментами. Сейчас посадила так же как голландку. Может зацветет. В общем, все растут и выглядят неплохо, но цветет только гибридик.

Лидика

Масдеваллии продаются периодически в оранжерее  Твой дом. Купить не решаюсь.  Меня итак орхидеи цветением не балует.
Когда ты сердишься - рисуй бамбук, когда ты счастлив - орхидеи.

SvetlanaM

Цитата: Lena1804 от 21 июля 2017, 21:26:00
Светлана, у меня три масдеваллии. Из них цветет только голландская безымяшка. Видовая Барлеана, по-моему вообще ни у кого не цвела. Моя хотя бы с осени 14 года растет потихоньку, помирать не собирается. Ещё одну, Southem Sun, я замучила экспериментами. Сейчас посадила так же как голландку. Может зацветет. В общем, все растут и выглядят неплохо, но цветет только гибридик.
Лен, как думаешь, две недели без полива масды переживут или лучше их к маме отнести, чтоб поливала?  thinks

Вот они, три сестрицы:
[smg id=354482]

Lena1804

Светлана, хорошие у тебя Масдеваллии.  :girl_in_love: Про полив затрудняюсь с ответом. Ведь очень много зависит от того к какой частоте полива они у тебя привыкли, и от других условий. Если есть возможность отвези лучше к маме. Свои я бы оставила, но у меня не жарко, лоджия не солнечная, хорошая  влажность от огромного количества других растений на лоджии. Они у меня в негниючем керамзите, хорошо полила бы и оставила воду в поддоне.

SvetlanaM

Да вот же... боюсь две недели без воды им будет туго... хотя судя по палочке у крайней справа, горшок довольно долго сохраняет влагу внутри. Но у нее там в корнях мох, который я просто не смогла извлечь, корни жалко... у средней в горшке мелкая кора и серамис, у крайней слева серамис в основном.
Думаю все же к маме их отнесу, там северный балкон хотя бы.

Ige

SvetlanaM, а чем у вас средняя подвязана? И на чем этот "обруч" держится?

Lena1804

Ну и правильно, от греха подальше. Они же у тебя не так давно, и ты не знаешь как они поведут себя при сильной просушке. Я то своих уже знаю как облупленных.  ;D

SvetlanaM

Цитата: Ige от 26 июля 2017, 11:58:24
SvetlanaM, а чем у вас средняя подвязана? И на чем этот "обруч" держится?
Это садовая проволока в мягкой оплётке) А держится она на палочке бамбуковой, которая воткнута в субстрат.
Цитата: Lena1804 от 26 июля 2017, 12:08:51
Ну и правильно, от греха подальше. Они же у тебя не так давно, и ты не знаешь как они поведут себя при сильной просушке. Я то своих уже знаю как облупленных.  ;D
Ну вот кстати, Аквариус может и переживет две недели (у нее в корнях мох), если ее поставить вглубь стеллажа.
А вот две остальные вряд ли выдержат...

Lena1804

Покажу здесь свою таракашку. Рестрепия трихоглосса.

Grandiflora

Lena1804, Лена, а какой возраст у нее? Это первое цветение?

Lena1804

Татьяна, получила я её из Тюмени осенью 2014 года. Что с ней делать, понятия не имела и решила посадить в аквариум к тилландсиям. Поначалу она неплохо росла и даже процвела через год. Но потом начала чахнуть. Корни потеряла все. Оторвала я кусочек из двух листочков и определила его на лоджию. Подсадила эти два листика в стаканчик к платестеле мизера. Она уже довольно давно растёт из одного листочка, материнское растение я сгубила. Растет в пластиковом стаканчике, на донышке насыпано немного аквариумных камешков, там листик платестеле и укоренился и вырастил небольшой кустик. В общем, эти два листочка рестрепии тоже укоренились и за эту зиму вырастили два маленьких листочка. И вот, с одного из них месяц назад расцвёл цветочек. А на днях гляжу, из этого же листочка вырос и расцвёл ещё один цветочек.

Grandiflora

Лен, они в аквариумных камнях сидят и всё?
А поливаешь как?
Температура наверное в среднем 20-25?  :think:

Lena1804

image.jpeg Вот видишь, как поставила на укоренение в камушки, так там и сидят. Поливаю по моим меркам часто, примерно раз в неделю, может и два раза в неделю. Смотрю по погоде. 20 градусов, это летом. Зимой на лоджии с одинарным стеклом и деревянными рамами выше 15 не бывает, а чаще 10. Это ещё хорошо. Что зим холодных давно не было. Стоит этот стаканчик с дыркой на дне в горшке камелии, то есть не в поддоне, а на земле.

SvetlanaM

Давно я сюда не писала. Помните я сомневалась по поводу моего двухнедельного отпуска?
Так вот, приехала я и на балкон. Масдочки успели прилично исхудать  :-[ сразу же начала их отпаивать.
Все три в итоге пришли в себя, но самая пышная (аквариус) до сих пор скидывает листочки... кустик поредел...
И энжел глоу тоже скинула часть листиков... лучше всех чувствует себя масдеваллия от Люке (Masdevallia veitchiana x infracta).
Зато недавно у двух заметила новые ростовые почки! Вобщем наблюдаю за ними далее.
Не хотелось бы мне терять ни одну из них!  :)