Зантоксилум, или Жёлтодревесник (лат. Zanthoxylum) — род деревянистых растений
семейства Рутовые (Rutaceae). Деревья, кустарники или лианы. Стебли голые или волосистые, иногда с шипами и колючками. Листья очередные, непарноперистые.
Его Родина - Южная и Северная Америка, Африка, Азия, Япония и Австралия. В природе растет более двухсот видов. У себя на родине, главным образом в Китае и Японии, зантоксилум используют в кулинарии, как пряность к морепродуктам.
"Зантоксилум фагара Zanthoxylum fagara - ветвистое вечнозеленое дерево, высотой от 4,5 до 7,5 м, распространенное в прибрежных лесах Флориды (на Багамах, Мексике и т.д.). Ствол колючий (шипы загнутые), с серой корой, ветви тонкие, листья сложно перистые, плотные. Количество листочков всегда нечетное, каждый длиной около 4 см, обратнояйцевидной формы с городчатым (округлозубчатым) краем, с очень коротким черешком. Цветение на родине происходит в течение всего периода вегетации. Цветки мелкие, желтые, собранные в многоцветковые пазушные соцветия. Плоды мясистые, в диаметре около 1 см, с крупными черными семенами.
Именно Зантоксилум фагара часто путают с Оперкуликарией. Главное отличие - наличие острых многочисленных шипов у Zanthoxylum fagara и отсутствие воскового глянцевого блеска на листьях.
Практически во всех странах, где произрастает зантоксилум, ему нашли медицинское применение. Так, индейцы лечили им буквально все - от лихорадки, кашля, до ревматизма, ожогов и раневых поверхностей. В современном мире экстракт зантоксилума ввели в состав лечебных шампуней, зубных паст, крема от купероза и лекарственных средств.
Все части растения: кора, листья, ягоды зантоксилума обладают тонизирующим, ранозаживляющим и антибактериальным действием.Если вы страдаете парадонтозом, кариесом или кровоточивостью десен, то ищите зубную пасту, содержащую экстракт зантоксилума."
http://iplants.ru/zanthoxylum.htmУ меня растет
зантоксилум Фагара.
Вот его история, с момента покупки и до сегодняшнего дня:








Вот такой у зинтоксилума фагара сложный лист:

У него очень красивые листики в мелкие точечки, там расположено эфирное масло. На стволике в нижней части можно обнаружить единичные загнутые наружу махонькие шипы, я пыталась их сфотографировать, но мой фотоаппарат их пока не берет...

Крона у растения очень красивая - ажурная. Он мне очень нравится, я долго его искала.

Считаю его неприхотливым растением, главное, не "накосячить с поливом" - поливать вовремя, но не заливать, я заметила, что пересушек он не любит, сразу же сбрасывает свои изумительной красоты сложные листики.
