Прививки цитрусовых

Автор DonnaRosa, 28 июня 2015, 17:33:38

« назад - далее »

marchell

По моему тоже вроде пациент скорее жив, чем мёртв. Что бы разбудить есть пару вариантов, первый - кербовка над почкой, второй более кардинальный - надрез ствола над почкой и загиб его горизонтально (минимум).

vitt13

Цитата: marchell от 20 декабря 2019, 23:34:46первый - кербовка над почкой, второй более кардинальный - надрез ствола над почкой и загиб его горизонтально (минимум).
А есть ли фото-примеры на цитрусовых как это делать? Я имел дело с кербовкой (вырезал часть коры подвоя над щитком шириной не более 2мм) только на киви, тоже над привитыми щитками (к слову, там это не пробудило почку щитка).
Надрез и загиб это как? Прорезать до древесины на треть или до середины и потом заломить? Мне кажется он сломается или расслоится. Рисунок бы или фото.

Asio Otus

Цитата: vitt13 от 21 декабря 2019, 22:48:12А есть ли фото-примеры на цитрусовых как это делать? Я имел дело с кербовкой (вырезал часть коры подвоя над щитком шириной не более 2мм) только на киви, тоже над привитыми щитками (к слову, там это не пробудило почку щитка).
У нас есть тема по кербовке. https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=69342.msg463051#msg463051,  у киви какой толщины были побеги?

Цитата: vitt13 от 21 декабря 2019, 22:48:12Надрез и загиб это как? Прорезать до древесины на треть или до середины и потом заломить? Мне кажется он сломается или расслоится.
Мм, на счет надреза, тут не подскажу, но на счет загиба. Многие растения, имеющие апикальное доминирование, при загибе побега/ветки, в месте загиба пробуждается почка. Если попробовать просто загнуть побег?
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

vitt13

Цитата: Asio Otus от 23 декабря 2019, 19:52:24У нас есть тема по кербовке. https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=69342.msg463051#msg463051,  у киви какой толщины были побеги?
У киви больше 1.5см, прививки на главный побег-штамб чуть ниже первого резветвления.
---
Спасибо за ссылку на тему, значит мне нужно также просто вырезать полоску коры полумесяцем.

sveps

Цитата: vitt13 от 21 декабря 2019, 22:48:12
Цитата: marchell от 20 декабря 2019, 23:34:46первый - кербовка над почкой, второй более кардинальный - надрез ствола над почкой и загиб его горизонтально (минимум).
А есть ли фото-примеры на цитрусовых как это делать? Я имел дело с кербовкой (вырезал часть коры подвоя над щитком шириной не более 2мм) только на киви, тоже над привитыми щитками (к слову, там это не пробудило почку щитка).
Надрез и загиб это как? Прорезать до древесины на треть или до середины и потом заломить? Мне кажется он сломается или расслоится. Рисунок бы или фото.
Я бы не стала сейчас до весны ничего делать. Весной все процессы быстрее пойдут и солнышко сделает своё дело.

marchell

Цитата: sveps от 27 декабря 2019, 11:25:33Я бы не стала сейчас до весны ничего делать. Весной все процессы быстрее пойдут и солнышко сделает своё дело.
Солнышко конечно дело хорошее, только цитрусы не листопадные деревья. Если условия позволяют растут постоянно, но циклично. Цикл роста кроны сменяется циклом роста корней. Вот с учётом этих циклов и планируются те, или иные мероприятия и манипуляции.

vitt13

Еще отмечу, что стебель, на котором сидит тот щиток, тоже не проявляет активности в виде просыпающихся почек. Это не главный стебель, на главном как раз просыпаются, но пока слабо.
Дней пять назад сделал еще прививок мандарина с двух веточек. В этот раз посвежее были. Перед прививкой почти сутки держал в медовой воде в холодильнике. С одной веточки получились штук пять щитков как в тех ютубовских видео, с черешком от листика, и вчера эти черешки отвалились, как сказали в видео. Посчитал - где-то пятого января можно будет снимать с них обвязку.
[smg id=388839 type=full align=center width=150]

marchell

Цитата: vitt13 от 27 декабря 2019, 20:31:58стебель, на котором сидит тот щиток, тоже не проявляет активности в виде просыпающихся почек. Это не главный стебель, на главном как раз просыпаются, но пока слабо.
Он, щиток, потому и не просыпается, что судя по рисунку привит ниже верхнего уровня кроны. Здесь уже писали про такой термин, как апикальное доминирование (доминирование верхушки), состоит в том, что присутствие растущей верхушечной почки подавляет рост боковых почек. Это как раз то, что происходит у вас. На втором, более высоком побеге просыпаются (скорее всего сверху) почки, подавляя тем самым щиток, привитый гораздо ниже. Хотите его разбудить, загибайте всё таким образом, что бы почка на необходимом щитке оказалась выше всех.

marchell

Вот вам пару примеров, как разбудить почки в необходимых местах, преодолев апикальное доминирование:
[smg id=375559][smg id=375558][smg id=380893][smg id=380892]

vitt13

Тот щиток не проснулся, так и вообще его подвой стал пропадать - какое-то одностороннее усыхание коры с верху вниз у двух верхних ветвей. На срезе ветвей все бело-зеленое, не сказал бы что сосудистая проблема. На этом же подвое прижилась веточка со второй серии прививок, но как назло, та ветка подвоя тоже на прошлой неделе стала пропадать и дошло до места прививки. Я срезал и перепривил ее на другой живой подвой, но она уже почернела.
А на втором подвое из второй серии прививок (вроде бы) получился один щиток. Подвой зелен, не болеет.
[smg id=389500 type=preview align=center]

vitt13

Небольшой прогресс. Часть черешка вот-вот отвалится, и почка увеличилась.

[smg id=389766 type=preview align=center width=400][smg id=389767 type=full align=center width=400]

vitt13

Почка еще немножко подросла. :look: С нетерпением жду побега.
[smg id=390029 type=preview align=center]

Nedzumi

Есть такой глупый вопрос - а можно ли привить 20летний лимон? Плохо перезимовал, облез весь, думаю, нельзя ли этим воспользоваться.
И если да, то где люди обычно берут черенки культурного лимона?  thinks В спб кажется в ботсаду можно было привить, но можно ли там купить черенок и привить самостоятельно? Тащить такую дуру не хочется однозначно. Да еще этот недокарантин...  nea 

Asio Otus

Цитата: Nedzumi от 10 апреля 2020, 10:17:34где люди обычно берут черенки культурного лимона?
Через интернет. Ищут у кого есть нужные цитрусовые, переписываются, и почтой получают черенки.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

sveps

Цитата: Nedzumi от 10 апреля 2020, 10:17:34И если да, то где люди обычно берут черенки культурного лимона?
В Питере много цитрусоводов. Сходите на хоумцитрус, там можно объявление дать о покупке черенков. А может и так кто подарит.