• Новости:

    Друзья!

    Тема форума обновлена, подробнее об изменениях.
    Галерея пока не работает, перенос фото пока застопорился.

    Галерея пока не работает, чтобы загрузить фото, можно воспользоваться вложением, то есть прикрепить фото к сообщению. Такая опция доступна в расширенном ответе.

Голубика садовая - проблемы и особенности выращивания

Автор Anna.Rt, 29 января 2016, 13:54:36

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Anna.Rt

ГОЛУБИКА
[smg id=302694]

Предлагаю в данной теме обсуждать особенности и проблемы выращивания такого садового кустарника как голубика. Ведь существует ряд нюансов, которые необходимо соблюсти при посадке растения, а также при дальнейшем уходе за ним,  чтобы добиться цветения и высокого урожая.

Рассмотрим основные аспекты:

Выбор саженца: с закрытой корневой системой предпочтительнее.

Время посадки: весна, осень. Весна предпочтительнее, т.к. снижается риск подмерзания молодых саженцев зимой.

Место посадки: солнечное, укрытое от северных ветров, рядом не должно расти других кустарников.

Почва: кислая 3,5-5 рН
Самая продуктивная смесь - это верховой торф + иголки, сосновая кора, шишки (соотношение 1:1) или верховой торф + 10% песка.
Желательно всё таки замерить перед посадкой кислотность почвы вашего участка или хотя бы узнать, какая средняя кислотность в вашей местности.
Категорически запрещается добавлять в субстрат навоз, куриный помет, перегной, золу.


Посадка: замочить горшок с саженцем на 20-30 мин. в тёплой воде, чтобы легче было распутать земляной ком.
Копаем яму 60х60х60 (плюс-минус), стенки ямы чуть рыхлим (для влагоёмких почв - на дно дренаж из щебня), засыпаем подготовленный субстрат, сажаем растение на 3-5 см глубже,чем оно было в горшке.
На рисунке представлен вариант посадки:
[smg id=302691]

Полив: осуществляют в вечернее время. Саженцы первого года - примерно через день; второго года и старше - один-два раза в неделю.
Обильный полив растений особенно важен для голубики в период созревания и сбора ягод (июль-август), т.к. в это время растения закладывают цветковые почки урожая следующего года.
В начале осени поливы уменьшают или совсем прекращают. При поливе в первую очередь ориентируются на количество осадков.

Мульчирование: сосновая кора, опилки, хвоя (сосна, ель), размолотые шишки. Цель мульчирования - сохранить высокую влажность почвы и частично уберечь от сорняков и подмерзания зимой молодое растение.

Закисление почвы: щавелевой или лимонной кислотой – 1 ст. ложка на 10 л воды; уксусной 9% - 150 мл на 10 л воды, серной кислотой до 10 капель на 10 л воды. Обязательно использовать пластиковую посуду. С серной кислотой обязательно работать в резиновых перчатках.
Необходимо учитывать, что слишком сильное закисление, до уровня РН ниже 3 единиц также пагубно влияет на жизнедеятельность микоризы, а соответственно и всего растения.

Обрезка: ранней весной до роспуска почек.
Начинают обрезать растение с двухлетнего возраста.
Целью обрезки молодых (2-4-летних) растений является закладка прочного, способного надежно выдерживать урожай, скелета куста. До посадки или вскоре после нее полезно удалить все плодовые почки, имеющиеся на растении. Дальнейшей обрезки, как правило, не требуется до третьего года после посадки. Затем удаляют только мелкие  кустистые приросты у основания куста (если нет необходимости в каких-либо исправлениях в форме кустов), а также больные и лежащие на земле ветки.

Интенсивность обрезки плодоносящих кустов (с 5 лет и старше) зависит от цели, которую она преследует. Если нужно получить крупную ягоду – из куста вырезают все ветви старше 5 лет. Если важен не размер ягод, а урожай – оставляют побеги до 6-7 лет. В любом случае из куста необходимо удалять часть ветвей с цветковыми почками, а также больные или лежащие на земле. Из однолетних побегов желательно оставить 5 самых крепких.

Интенсивная обрезка способствует уменьшению урожаю, но появления более крупных ягод и наоборот.

Период плодоношение: в зависимости от сорта.
- раннеспелый, то ягоды начинаем убирать с первой декады июля;
- среднеспелый — со второй-третьей декады июля;
- позднеспелый — со второй-третьей декады августа.

Подкормка удобрениями: минеральными удобрениями (т.к. органические голубике противопоказаны) начинают со второго года выращивания. Подкармливают два раза весной - когда набухают почки, а второй - через 6-7 недель.
- на двухлетний куст вносят 1 столовую ложку полного минерального удобрения,
- на трехлетний — 2 столовые ложки,
- на четырехлетний — 4 столовые ложки,
- на пятилетний — 8 столовых ложек,
- на шестилетний и старше — 16 столовых ложек.

Зимостойкость: в зависимости от сорта. Зимостойкие сорта Блю Кроп, Патриот, Аврора, Бонус, Чэндлер, Спартан, Пинк Блюберри, Элизабет и другие. Выдерживают в среднем от минус 28 до 35 градусов. Цветки переносят весенние заморозки до -7*.

Укрытие на зиму: высокорослые растения притягивают к земле шпагатом и укрывают мешковиной, можно лапником. Полиэтилен использовать не рекомендуется.

Проблемы при выращивании:
Нехватка минеральных элементов отражается на растении, а именно:
азота — замедляется рост побегов, становятся желтовато-зелеными старые листья, а если дефицит азота значительный, то уже весь куст выглядит желтовато-зеленым, потом на листьях появляется красноватый оттенок и урожай уменьшается, ягоды становятся мельче;
фосфора — листья тесно прижимаются к стеблю и приобретают пурпурный оттенок;
калия — отмирают кончики листьев, появляются пятна, верхушки молодых побегов чернеют и отмирают;
кальция — листья деформируются, а края их становятся желтыми;
магния — у листьев красные края, но в тоже время возле средней жилки сохраняется зеленый цвет;
бора — верхушечные листья приобретают голубую окраску, появляется пожелтение между жилками старых листьев, останавливается рост побегов, а затем они отмирают;
железа — на молодых верхушечных листьях появляется пожелтение между жилками, образуется сетка зеленых жилок на фоне желтой окраски всего листа;
серы — листья приобретают желтовато-белую окраску, а иногда и целиком становятся белыми.

Вредители: тля, щитовка, листовёртки, гусеницы соснового шелкопряда. Для уничтожения применяют инсектициды.

Болезни: рак стебля, фомопсис, ботритис, монилиоз плодов, физалоспороз, антракноз, "ведьмина метла" (быстрый рост побегов), белая пятнистость листьев.

Источники:
Уход, выращивание: http://syperdacha.ru/sadovaya-golubika-ot-posadki-do-urozhaya/

Болезни, вредители: http://golubika.by/borba-s-boleznyami-v-nasazhdeniyax-golubiki-sadovoj.html

Сорта: http://in-vitro.pl/oferta.php?jez=ros&p=11
http://www.profiland.ru/table_golubica.html

Фото, рисунок: http://syperdacha.ru/sadovaya-golubika-ot-posadki-do-urozhaya/

Nimfea

Anna.Rt, Аня, привет! ты посадила голубику?
Нашу или иностранку?

Anna.Rt

Привет!
Да, посадила ещё 2 года назад, сорта Патриот и Блюкроп. Были первые ягодки, но мало.

nadezhda

Добрый день! Заинтересовалось выращиванием голубики. Подскажите, прошло достаточно времени, как у Вас с урожаем, как растет, и где Вы проживаете?
Надежда

Anna.Rt

#4
Цитата: nadezhda от 13 февраля 2019, 13:55:25
Добрый день! Заинтересовалось выращиванием голубики. Подскажите, прошло достаточно времени, как у Вас с урожаем, как растет, и где Вы проживаете?
Голубику пытаюсь выращивать в Рязанской обл. на суглинке.
Дела пока не очень.
Появилось ещё два куста сорта Нортланд. Вот они и плодоносят. Примерно стакан. Это мало. Но я как понимаю, проблема в почве и не в чём более. Хотя, вся пыталась по науке делать: сажала в кислый торф+песок+сосновая кора, делала дренаж. Но этого оказалось недостаточно. Листья краснеют капитально - признак защелачивания почвы. Проливаю растворм лимонной кислоты 10 г на 8-10 л, снова зеленеют и так всё лето.
Сделала вывод, что надо сажать в траншеи с полной заменой на кислый грунт, как рекомендуют многие источники. Я же сажала в широкие ямы локально вырытые на участке. И надо учитывать,что голубика любит солнце и влажность - т.е. в жару её надо поливать на ночь чуть ли не каждый день. При обычной летней температуре +23-25 достаточна раза в неделю.

nadezhda

А Вы ямы не огораживали от основного грунта? Я в прошлое лето  тоже посадила 3 кустика, листья тоже покраснели, но не понятно от чего, т.к. садила уже осенью, возможно из-за этого. Но я ямы огородила линолеумом от основного грунта, у меня тоже суглинок,и уже в огороженные ямы наводила грунт. Вот только переживаю, так как на тот момент были только свежие опилки и и добавляла в кислый торф и крупный песок. Ими же и мульчировала. Посмотрю, как выйдут после зимовки. Ничем не укрывала.Сажала однолетние, тонюсенькие веточки.
Надежда

Anna.Rt

Цитата: nadezhda от 14 февраля 2019, 07:38:30А Вы ямы не огораживали от основного грунта?
Нет, не догадалась.

Цитата: nadezhda от 14 февраля 2019, 07:38:30Вот только переживаю, так как на тот момент были только свежие опилки и и добавляла в кислый торф и крупный песок.
А что вас смущает? Свежесть опилок? А Вы с целью закисления почвы их добавляли?

nadezhda

Цитата: Anna.Rt от 14 февраля 2019, 12:13:38Свежесть опилок
Да, именно,что свежие. Везде на своих сайтах питомники и агрономы, которые занимаются выращиванием голубики и брусники, говорят именно о перепревшем. А я их ложила, так как соснового опада и перепревшего опила не было , а яму диаметром 1 м и глубиной 40 см нужно было заполнять. Вот и добавляла свежий. Хотя я сначала намешала грунт, притоптала не сильно, полила с лимонной кислотой и через неделю садила саженцы. Весной посмотрим, что получится. Сейчас в интернете смотрю, некоторые любители выращивают в одних опилках свежих без добавления торфа и песка. и кустики растут, есть и приросты и листья зеленые.
Надежда

Anna.Rt

Цитата: nadezhda от 14 февраля 2019, 16:10:21Да, именно,что свежие.
Когда я задалась вопрос о правильности посадке, мне вариант с посадкой с использованием опилок не встетился, но на некоторых форумах пишут вот что:
ЦитироватьОпилки не делают среду кислой, если только это не свежие хвойные опилки. В них вообще ничего кроме целлюлозы нет. Просто в процессе перегнивания они смешиваются с микроэлементами почвы и улучшают ее структуру, позволяя развиваться там микроорганизмам. Свежие опилки нужно проливать раствором селитры, чтобы бактерии, которые начнут их разлагать, не тянули азот из почвы. Если использовать аммиачную селитру, то почву можно слегка подкислить. Но я не думаю, что стоит добавлять опилки в яму при посадке голубики. Лучше ими посадку замульчировать.
В яму лучше добавить обычной земли. Для подкисления можно использовать лимонную или щавелевую кислоты (из расчета 1,5-2,0 столовые ложки на 10 л воды), а также уксусную или яблочную 9%-ю (из расчета 100 г уксуса на 10 л воды).

Источник: https://7dach.ru/KatyaK/mozhno-li-sazhat-golubiku-v-opilki-91172.html

Может, не всё так плохо? Получается, на основании цитаты с другого форума, опилки вообще не играют роли в подкислении, если только не обработаны селитрой.

Ky!

Цитата: Anna.Rt от 17 февраля 2019, 21:06:46опилки вообще не играют роли в подкислении

Естественно. Единственное что они делают, если свежие, вытягивают азот из почвы. В результате при применении свежих опилок возникает у растений азотный голод.

nadezhda

Цитата: Anna.Rt от 17 февраля 2019, 21:06:46опилки вообще не играют роли в подкислении
Добрый день!
Опилки добавлялись не для подкисления почвы, а как один из компонентов для рыхлости, для лучшей аэрации почвы, чтобы корни не задохнулись без кислорода.  Так как объем ямы большой и заправить ее всю только кислым торфом, вышло бы дороговато, да и грунт был бы плотным. Так как посадка была осенью, азот не нужен был саженцам. А вот весной удобрю азотом для вегетации, чтобы набирали зеленую массу. По приросту посмотрю. Если саженцы покажут хороший прирост, то следующей осенью так же намешаю. А на эту осень опилки подготовила прошлой осенью.
Надежда

Anna.Rt

Цитата: nadezhda от 18 февраля 2019, 07:46:33Опилки добавлялись не для подкисления почвы, а как один из компонентов для рыхлости, для лучшей аэрации почвы, чтобы корни не задохнулись без кислорода.
Я про такое назначение опилок не знала.

Цитата: nadezhda от 18 февраля 2019, 07:46:33Так как объем ямы большой и заправить ее всю только кислым торфом, вышло бы дороговато, да и грунт был бы плотным.
С этой же целью я добавляла песок.


Kana

Покупала как- то несколько кустиков голубики уже с крупными ягодами. Но в следующих годах ягод на них не появлялось. Стала выяснять что и как . Оказалось , что есть женские и мужские особи. У меня , видимо , только женские. Вот и поэтому ягод теперь нет.
На зиму не укрываю , они и так превосходно зимуют, не подмерзая совсем.

Anna.Rt

Цитата: Kana от 23 апреля 2019, 16:24:25Покупала как- то несколько кустиков голубики уже с крупными ягодами. Но в следующих годах ягод на них не появлялось. Стала выяснять что и как . Оказалось , что есть женские и мужские особи. У меня , видимо , только женские. Вот и поэтому ягод теперь нет.
Т.е. ежегодное цветение есть, а ягод нет? Растения одного сорта? Вам скорее всего, нужен сорт-опылитель.

Растения голубики имеют как мужские так и женские вегетативные органы на одном и том же цветке, некоторые сорта самоопыляются, в то время как другие – нет. Они то и должны быть перекрестно опылены при помощи других сортов для того, чтобы в итоге плодоносить. Поэтому, на сайтах часто рекомендуют покупать несколько сортов, цветущих в одно время - для переопыления.

Kana

Совершенно верно : цветут , но завязей нет . Кустики одного сорта , но в этом году я решила больше их не выращивать , толку все равно нет , вернее урожая. На это место уже посадила лилейник .
У меня ещё есть кустики черники , но с них толку тоже нет . Они следующие на очереди.

Похожие темы (5)