Автор Тема: Голубика садовая - проблемы и особенности выращивания  (Прочитано 4528 раз)

0 Пользователи и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Anna.Rt

  • Модератор раздела
  • *****
  • Спасибо
  • -Вы поблагодарили: 4756
  • -Вас поблагодарили: 5208
  • Сообщений: 1955
  • Пол: Женский
  • Будем на "ты" :)
    • Награды
ГОЛУБИКА

Предлагаю в данной теме обсуждать особенности и проблемы выращивания такого садового кустарника как голубика. Ведь существует ряд нюансов, которые необходимо соблюсти при посадке растения, а также при дальнейшем уходе за ним,  чтобы добиться цветения и высокого урожая.

Рассмотрим основные аспекты:

Выбор саженца: с закрытой корневой системой предпочтительнее.

Время посадки: весна, осень. Весна предпочтительнее, т.к. снижается риск подмерзания молодых саженцев зимой.

Место посадки: солнечное, укрытое от северных ветров, рядом не должно расти других кустарников.

Почва: кислая 3,5-5 рН
Самая продуктивная смесь - это верховой торф + иголки, сосновая кора, шишки (соотношение 1:1) или верховой торф + 10% песка.
Желательно всё таки замерить перед посадкой кислотность почвы вашего участка или хотя бы узнать, какая средняя кислотность в вашей местности.
Категорически запрещается добавлять в субстрат навоз, куриный помет, перегной, золу.


Посадка: замочить горшок с саженцем на 20-30 мин. в тёплой воде, чтобы легче было распутать земляной ком.
Копаем яму 60х60х60 (плюс-минус), стенки ямы чуть рыхлим (для влагоёмких почв - на дно дренаж из щебня), засыпаем подготовленный субстрат, сажаем растение на 3-5 см глубже,чем оно было в горшке.
На рисунке представлен вариант посадки:

Полив: осуществляют в вечернее время. Саженцы первого года - примерно через день; второго года и старше - один-два раза в неделю.
Обильный полив растений особенно важен для голубики в период созревания и сбора ягод (июль-август), т.к. в это время растения закладывают цветковые почки урожая следующего года.
В начале осени поливы уменьшают или совсем прекращают. При поливе в первую очередь ориентируются на количество осадков.

Мульчирование: сосновая кора, опилки, хвоя (сосна, ель), размолотые шишки. Цель мульчирования - сохранить высокую влажность почвы и частично уберечь от сорняков и подмерзания зимой молодое растение.

Закисление почвы: щавелевой или лимонной кислотой – 1 ст. ложка на 10 л воды; уксусной 9% - 150 мл на 10 л воды, серной кислотой до 10 капель на 10 л воды. Обязательно использовать пластиковую посуду. С серной кислотой обязательно работать в резиновых перчатках.
Необходимо учитывать, что слишком сильное закисление, до уровня РН ниже 3 единиц также пагубно влияет на жизнедеятельность микоризы, а соответственно и всего растения.

Обрезка: ранней весной до роспуска почек.
Начинают обрезать растение с двухлетнего возраста.
Целью обрезки молодых (2-4-летних) растений является закладка прочного, способного надежно выдерживать урожай, скелета куста. До посадки или вскоре после нее полезно удалить все плодовые почки, имеющиеся на растении. Дальнейшей обрезки, как правило, не требуется до третьего года после посадки. Затем удаляют только мелкие  кустистые приросты у основания куста (если нет необходимости в каких-либо исправлениях в форме кустов), а также больные и лежащие на земле ветки.

Интенсивность обрезки плодоносящих кустов (с 5 лет и старше) зависит от цели, которую она преследует. Если нужно получить крупную ягоду – из куста вырезают все ветви старше 5 лет. Если важен не размер ягод, а урожай – оставляют побеги до 6-7 лет. В любом случае из куста необходимо удалять часть ветвей с цветковыми почками, а также больные или лежащие на земле. Из однолетних побегов желательно оставить 5 самых крепких.

Интенсивная обрезка способствует уменьшению урожаю, но появления более крупных ягод и наоборот.

Период плодоношение: в зависимости от сорта.
- раннеспелый, то ягоды начинаем убирать с первой декады июля;
- среднеспелый — со второй-третьей декады июля;
- позднеспелый — со второй-третьей декады августа.

Подкормка удобрениями: минеральными удобрениями (т.к. органические голубике противопоказаны) начинают со второго года выращивания. Подкармливают два раза весной - когда набухают почки, а второй - через 6-7 недель.
- на двухлетний куст вносят 1 столовую ложку полного минерального удобрения,
- на трехлетний — 2 столовые ложки,
- на четырехлетний — 4 столовые ложки,
- на пятилетний — 8 столовых ложек,
- на шестилетний и старше — 16 столовых ложек.

Зимостойкость: в зависимости от сорта. Зимостойкие сорта Блю Кроп, Патриот, Аврора, Бонус, Чэндлер, Спартан, Пинк Блюберри, Элизабет и другие. Выдерживают в среднем от минус 28 до 35 градусов. Цветки переносят весенние заморозки до -7*.

Укрытие на зиму: высокорослые растения притягивают к земле шпагатом и укрывают мешковиной, можно лапником. Полиэтилен использовать не рекомендуется.

Проблемы при выращивании:
Нехватка минеральных элементов отражается на растении, а именно:
азота — замедляется рост побегов, становятся желтовато-зелеными старые листья, а если дефицит азота значительный, то уже весь куст выглядит желтовато-зеленым, потом на листьях появляется красноватый оттенок и урожай уменьшается, ягоды становятся мельче;
фосфора — листья тесно прижимаются к стеблю и приобретают пурпурный оттенок;
калия — отмирают кончики листьев, появляются пятна, верхушки молодых побегов чернеют и отмирают;
кальция — листья деформируются, а края их становятся желтыми;
магния — у листьев красные края, но в тоже время возле средней жилки сохраняется зеленый цвет;
бора — верхушечные листья приобретают голубую окраску, появляется пожелтение между жилками старых листьев, останавливается рост побегов, а затем они отмирают;
железа — на молодых верхушечных листьях появляется пожелтение между жилками, образуется сетка зеленых жилок на фоне желтой окраски всего листа;
серы — листья приобретают желтовато-белую окраску, а иногда и целиком становятся белыми.

Вредители: тля, щитовка, листовёртки, гусеницы соснового шелкопряда. Для уничтожения применяют инсектициды.

Болезни: рак стебля, фомопсис, ботритис, монилиоз плодов, физалоспороз, антракноз, "ведьмина метла" (быстрый рост побегов), белая пятнистость листьев.

Источники:
Уход, выращивание: http://syperdacha.ru/sadovaya-golubika-ot-posadki-do-urozhaya/
Болезни, вредители: http://golubika.by/borba-s-boleznyami-v-nasazhdeniyax-golubiki-sadovoj.html
Сорта: http://in-vitro.pl/oferta.php?jez=ros&p=11
Фото, рисунок: http://syperdacha.ru/sadovaya-golubika-ot-posadki-do-urozhaya/

Эти пользователи сказали Вам СПАСИБО:


Оффлайн Nimfea

  • Дриада
  • *****
  • Спасибо
  • -Вы поблагодарили: 8342
  • -Вас поблагодарили: 23708
  • Сообщений: 13112
  • Пол: Женский
  • Не тратьте зря время, из него состоит жизнь.
  • Награды Вальс Цветов Января 2012
    • Награды
Anna.Rt, Аня, привет! ты посадила голубику?
Нашу или иностранку?

Оффлайн Anna.Rt

  • Модератор раздела
  • *****
  • Спасибо
  • -Вы поблагодарили: 4756
  • -Вас поблагодарили: 5208
  • Сообщений: 1955
  • Пол: Женский
  • Будем на "ты" :)
    • Награды
Привет!
Да, посадила ещё 2 года назад, сорта Патриот и Блюкроп. Были первые ягодки, но мало.

Эти пользователи сказали Вам СПАСИБО:


 

"Как сеять Литопсы?" - обсуждаем особенности посева

Автор Asio OtusРаздел Размножение аизовых

Ответов: 1404
Просмотров: 126823
Последний ответ Вчера в 14:20:11
от Бусина
"Хирита, как размножить?" - обсуждаем особенности размножения хириты.

Автор Asio OtusРаздел Размножение геснериевых

Ответов: 16
Просмотров: 9875
Последний ответ 08 Май 2016, 18:03:57
от Ky!
Фикус Бенджамина - Ficus benjamina, обсуждаем особенности ухода

Автор Asio OtusРаздел Фикусы

Ответов: 1403
Просмотров: 75190
Последний ответ 09 Октябрь 2017, 07:28:10
от linn
Обмен опытом и советы по выращиванию, особенности марантовых

Автор Asio OtusРаздел Марантовые (Marantaceae)

Ответов: 1086
Просмотров: 280261
Последний ответ 21 Август 2017, 13:38:12
от Ky!
Особенности ухода, обмен опытом по цикламену персидскому.

Автор Asio OtusРаздел Цикламен персидский

Ответов: 743
Просмотров: 129533
Последний ответ 16 Июнь 2017, 19:26:07
от zefeja