• Новости:

    Друзья!

    Тема форума обновлена, подробнее об изменениях.
    Галерея пока не работает, перенос фото пока застопорился.

    Галерея пока не работает, чтобы загрузить фото, можно воспользоваться вложением, то есть прикрепить фото к сообщению. Такая опция доступна в расширенном ответе.

Кейридопсис - Cheiridopsis

Автор Олегг, 29 января 2016, 20:06:14

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Олегг

(В процессе редактирования)

Ареал распространения - ЮАР, Намибия.

Название рода произведено от греческого слова cheiron - «рука» и opsis - «схожесть», «подобие». Действительно, некоторые виды кейридопсисов своей формой напомина­ют сведенные вместе пальцы ладони. Во всяком случае, именно среди кейридопсисов можно встретить «живые кам­ни» с достаточно вытянутыми кверху листьями. Максималь­ная их длина может достигать 25 см.

Среди местных названий кей­ридопсисов можно отметить такие, как «часовые стек­лышки» (Ch. robusta), «козли­ные рога» и «ослиные уши» (Ch. peculiaris). Последний вид действительно имеет харак­терные вытянутые кверху листья, напоминающие фор­мой уши осла. Некоторые кейридопсисы обладают гетерофилией - то есть имеют неравные листья. Кейридопсис является об­ширным родом, включающим около сотни видов. По мне­нию других систематиков, его объем не превышает 30-40 видов.

Лепестки цветков чаще всего имеют желтую окраску. У некоторых видов они белые, реже розоватые или с пур­пурным оттенком.
Любопытной особенностью строения Ch. denticulata яв­ляются зубчики, расположен­ные на внутренних листовых гранях. У Ch. candidissima вершины листьев загнуты и напоминают клюв хищной птицы. Иногда цветки облада­ют слабым приятным запахом. Созревающие семена имеют белова­тую или коричневатую окраску.

Период покоя

Период покоя у кейридопсисов приходится на летние меся­цы. В это время, особенно в природных условиях, листья кейридопсисов могут сущест­венно сморщиваться. Пусть вас не смущает их вид. Полив начинают только после появления новой пары листьев. Минимальная температура в комнатных условиях в течение периода покоя около 5°С, оптимальная- 12-15'С, воздух должен быть сухим.

Период роста

Период роста начинается в начале лета. Именно в это время и начинают поливать растения. Как и в случае других «живых камней», поливают только почву вокруг растения. Между поливами поверхность почвы обязательно должна просыхать. Во время зимнего роста кейридопсисам необходима подсветка и температура в пределах 18-24" С.

Период цветения

Цветки могут появляться либо в начале зимы, либо в конце лета. Конкретные сроки цветения зависят от вида кейридопсиса. Цветки обычно открываются к полудню и закрываются с наступлением сумерек.

Листья

[smg id=302724]
cheiridopsis denticulata

После цветения внутри старой пары листьев на­чинает развиваться 1 или 2 новые пары листьев. Старые листья постепенно засыхают, превращаясь в бумагоподобную оболочку, которая слезает вниз по внешним поверхностям новой пары листьев. Такой особенностью не обладают лишь Ch. pillansii и Ch. velox. У некоторых видов кейридопсисов борозда, разделяющая листья, лишь намечена и практически не раздвигает оба листа. Окраска листьев варьирует от зеленой и сизовато-зеленой до бронзовой и коричневатой. У некоторых видов поверхность листьев украшена точками.

Содержание
Лучше использовать пластико­вые, а не керамические горшоч­ки. Подходящий диаметр горшка для 2-3-х экземпляров - 8-9 см. В период роста растения можно 1-2 раза подкормить удобрени­ем для кактусов, разведенным в 2-3 раза по сравнению с указанной нормой. В природе кейридопсисы выдер­живают легкие заморозки.

Пересаживают растения раз в 2-3 года, желательно перед началом нового роста. Подойдет земляная смесь, состо­ящая из равных частей листово­го перегноя и крупнозернистого кварцевого песка.
В почву полезно добавлять мел­кие кусочки сухой глины. В природе кейридопсисы часто образуют плотные компактные «подушки».

Кейридопсисы неплохо размно­жаются семенами. Оптимальная темпера­тура для прорастания семян-18'С.

Использована информация с сайта Твоя книжная полка

Олегг

Содержание взрослых растений должно отличаться от условий при посеве, поэтому хотелось бы услышать советов "зимовавших" кейридопсисоводов.

[smg id=302725]

На фото (надеюсь) заметно расхождение листьев. Листья немного усохшие. Не знаю: полить или подождать до марта-апреля? Не хочется потерять растение...

Rimskiy

Олегг, он у тебя при каких температурах на зимовке стоит? Вместе с кактусами? Если да, то занеси в тепло, на следующий день полей, но не до полного намокания грунта, а так чтоб за 2 дня просох. После просыхания посмотришь, если листья разгладятся, то опять на зимовку, если же нет, то полить как и в первый раз.
Мои сейчас на зимовке с кактусами, температура опускается градусов до 5. И очень медленно но они растут. особенно заметно по самому крупному, он наконец-то начал ветвиться.

Олегг

Цитата: Rimskiy от 29 января 2016, 20:26:45Вместе с кактусами?

Нет: кактусы на лоджии, а все суккуленты стоят на юго-западном окне в комнате. В последние две недели было много солнечных дней; днём - за 20С, ночью 12-18С. Подоконник отгорожен картоном, но неплотно, так что тепло от батареи проходит на подоконник.
Тогда завтра полью аккуратно вокруг стеблей по периметру горшка (два других растения тоже начали новый рост). Буду наблюдать за реакцией...

Rimskiy

Олегг, если в таком тепле начнут активно расти могут потянуться, поливай осторожно. После просушки может лучше к кактусам их дозимовывать отправить?

Олегг

Цитата: Rimskiy от 29 января 2016, 21:42:26После просушки может лучше к кактусам их дозимовывать отправить?

Что-то боязно... :o В прошлом году все суккуленты сгнили осенью из-за небольшого полива. Лучше перестрахуюсь. Тут осталось немного до светлых дней... Хотя весь февраль обещают тёплым и пасмурным. Я полью один раз - посмотрю, как они отреагируют...

Rimskiy

Цитата: Олегг от 29 января 2016, 23:06:25
Что-то боязно... :o В прошлом году все суккуленты сгнили осенью из-за небольшого полива. Лучше перестрахуюсь. Тут осталось немного до светлых дней... Хотя весь февраль обещают тёплым и пасмурным. Я полью один раз - посмотрю, как они отреагируют...
Как знаешь конечно, но мои стоят на зимовке и нормально, большая часть за зиму хоть раз, но поливается(заносится в тепло, поливается, просушивается и обратно зимовать)
Смотри чтоб не начали активно расти.

Rimskiy

[smg id=308787]
наконец-то хоть один мой хейридопсис начал делиться, этим летом дам им горшок побольше и грунт немного питательнее.

Олегг

Медленно появляются новые листья...

[smg id=317478]

Кстати, так у них старые листья не отсыхают остаются с новыми расти?

Rimskiy

Олегг, полей их.
Цитата: Олегг от 08 мая 2016, 13:01:16Кстати, так у них старые листья не отсыхают остаются с новыми расти?
Смотря как будешь содержать, если построже то одни вырастают другие высыхают. Я свои раньше строже держал, а в этом году начал чаще поливать чтоб куститься начали.

Олегг

Цитата: Rimskiy от 08 мая 2016, 15:45:09Смотря как будешь содержать,

Т.е. ты их и сейчас понемногу поливаешь? Как часто и в каком объёме?

Rimskiy

Цитата: Олегг от 08 мая 2016, 17:58:47Т.е. ты их и сейчас понемногу поливаешь?
Да.
Цитата: Олегг от 08 мая 2016, 17:58:47Как часто и в каком объёме?
За весну раза три наверное полил, лью примерно половинную дозу от нормального полива(даже не знаю как объянить).

Олегг

Цитата: Rimskiy от 08 мая 2016, 18:41:16лью примерно половинную дозу от нормального полива(даже не знаю как объянить).

Можно в граммах, миллилитрах, "1 чайную ложку" - и что-то подобное... confusion

Rimskiy

Сложно в граммах, так как я лью только на глаз)))
Померял "на глаз" шприцем получилось 40мл примерно)))

Олегг

Цитата: Rimskiy от 08 мая 2016, 20:54:48шприцем получилось 40мл примерно

Вау - так это "много"!.. Буду теперь мерить своими мензурками  :mail-1: