Динтерантус - Dinteranthus

Автор Олегг, 29 января 2016, 21:33:38

« назад - далее »

Rimskiy

Цитата: katerina от 26 сентября 2017, 09:13:49Rimskiy, Рим, как твои?
Отцвели три штуки, переопылились и один с плодиком.(показывал здесь https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,83235.0.html)
А на данный момент как себя чувствуют не знаю((( Возможно еще несколько месяцев домой в деревню ни кто не поедет, и присматривать будут только за домом и температурой(((.

YarCat

Наконец-то у меня укоренилась голова Dinteranthus puberulus. Долго тянул. Теперь наелся, округлился. [smg id=358310]

Олегг

Итак, краткий отчёт за прошедшие 2 года.
В сентябре 2015 года растение получено от Рима:

dinteranthus microspermus
Когда был посев, не знаю. Если Рим посмотрит по записям, то подскажет.

В августе этого года растение зацвело впервые:

И сейчас в наличии - 3 головы:

Надеюсь, в следующем сезоне количество цветков увеличится, как и размер куста. Спасибо всем участникам темы за советы и рекомендации по культивированию этого замечательного растения!  thankyou

П.С. Можно заметить, что растение сейчас сидит в том же горшке, что и при первичной посадке. Не могу сказать, что там происходит с корневой системой, но судя по внешнему виду, как минимум - неплохо!
Последний вопрос: когда можно будет пересадить растение - сезонно и размерно?

Rimskiy

Цитата: Олегг от 19 ноября 2017, 17:58:41Не могу сказать, что там происходит с корневой системой, но судя по внешнему виду, как минимум - неплохо!
Не люблю мезы за одну их особенность, смотришь на вершки радуешься все отлично растет, цветет отзывается на полив. Начинаешь пересаживать а там тоненькая ниточка и главное для моих это норма, вроде и страшно за них, а им вроде и не плохо.
Я свои пересаживают когда ест возможность, вот и сегодня многих пересадить в новые горшки и динтерантуса тоже.

Олегг

Цитата: Rimskiy от 19 ноября 2017, 18:04:35Я свои пересаживаю, когда есть возможность...
Есть ли наблюдения: лучше, хуже, никак не сказалась пересадка - на скорости роста, цветении, других факторах?

Rimskiy

Не обращал внимания, на мой взгляд если пересадка была не во время активного роста, то мезы и не заметят ее.

YarCat

У меня динтерантус первый, но уже могу кое-что сказать. Получил я его отломанной головой, совсем без корней. Выше похвастался, что он укоренился. Сейчас взялся линять. И нормально растёт новая пара. Ну а корни - какие они могут быть у свеже-укоренённого? Так, одно название. Но ему хватает. [smg id=360341]

Олегг

Цитата: YarCat от 19 ноября 2017, 19:53:11Сейчас взялся линять. И нормально растёт новая пара.
Да, скорее это можно назвать появлением новой пары листьев, чем линькой, т.к. старая пара не "выпивается" свежей, а просто постепенно уходит к грунту. У моего экземпляра можно одновременно увидеть три пары листьев из одной точки роста, так сказать, "стебля"...
Кстати, Ярослав - а название точное? Если сравнить с первым фото из сообщения 122, то почти один-в-один. Нет?.. thinks

YarCat

Цитата: Олегг от 19 ноября 2017, 20:39:13название точное?
В некоторых источниках puberulus объявляется как разновидность microspermus. Как и с кактусами - не все согласны. Я исхожу из книги Hartmann "Illustrated Handbook of Succulent Plants". Там они являются разными видами. И есть заметка: "Note: Occurring south-east of the area of D. microspermus, D. puberulus is geographically separated." "Примечание: на юго-востоке от ареала D. microspermus, D. puberulus географически отделен." Так что буду его называть puberulus.

Олегг

Цитата: YarCat от 19 ноября 2017, 21:36:30В некоторых источниках puberulus объявляется как разновидность microspermus.
Порылся в сетевых фото - нашёл такую же информацию... Так что похожесть имеет природное происхождение...

Бусина

Я своего д.ванзили тоже в начале октября пересаживала. До этого он 1,5 года рос в одном грунте.. ну, вываливался разок-другой..  confusion
Ну.. что сказать.. корни действительно совсем не густые  :think: И учитывая его мясистую высокую надземную часть, корни в сухом грунте плохо держали. Грунт ему более рассыпчатый сделала, чем у литопсов. Пару раз опрокидывался под своей тяжестью, когда к свету тянулся. При этом наел такую толстую шкуру, что даже не смог ее распаковать весной, чтобы новую пару выпустить.. Разрывала руками..

Вобщем, если сравнивать по корням и прожорливости, то динтерантус больше на конофита похож, чем на литопс (по моим наблюдениям).

YarCat

Цитата: Олегг от 19 ноября 2017, 22:15:34Так что похожесть имеет природное происхождение...
Очень сложно найти информации по мезам: кого-когда-куда переместили. Этот взят у Синёва под таким названием. Но, по описанию Хартман, отличия есть. Киль, цвет лепестков, коробочка, эпидермис. Зацветёт - сравним цветы. У пуберулуса должны быть красноватые. А как называть... Это всё равно, что спросить: сколько видов блоссфельдии существует?  ;D Десяток, или всего один? Разное мнение будет.
Цитата: Бусина от 19 ноября 2017, 23:49:36не смог ее распаковать весной, чтобы новую пару выпустить..
А мой тоже толстяк. Видно, что сейчас с новой парой старую рвёт. Как рот на морозе.  ;D

Олегг

Прошла неделя с прошлого фото (сообщение № 122). Как-то резво идёт в рост новая пара листьев у центрального стебля:

Мне так кажется, или это действительно так? Доп. освещения нет - понизить температуру? Или оставить пока так?  thinks

Олегг

Вчера заглянул на подоконник, потрогал листья - показалось, что чересчур мягкие - испугался за растень, вынул из горшка. Гнили нет (не вижу), земля сухая. Лежит на полке, а я думаю: есть проблема или нет? thinks

Ния@

У моего плейоспилоса тоже старые листья мягчают, лезут новые..паника была, но выкопать не решилась..говорят так старые листья пьет. А динтерантуса у меня нетути  :'( :think: не сберегла сеянцы :no: