Колючие малыши Cacti

Автор Cacti, 04 марта 2016, 12:23:57

« назад - далее »

Cacti

Сетиэхинопсис удивительный (setiechinopsis mirabilis).

Купила его в прошлом году на аукционе Ebay.
Помню, на него было больше желающих, чем на другие кактусы.
Маленький, чёрненький - и все его хотят себе. Мне повезло и он стал моим allokey
Что скажешь? Он на самом деле удивительный:
Стоит такая чёрная-чёрная палочка.
Из неё стремительно начинает расти стрелка.
И однажды, ближе к ночи распускается белоснежный цветок.
Такой нежный, что у него лепестки колышутся от малейшего движения воздуха.
И запах у цветка есть. Как будто химический - лак/краска. Но каждый человек воспринимает его по-своему (читала разные описания).
Фотографии только ночные, потому что к утру эта красота уже увядает.
Когда он у меня впервые расцвёл, я до утра не спала, всё на него любовалась.
[smg id=308890]
[smg id=308903]
[smg id=308904]

Cacti

"Маммиллярия изящная клон номер два" :magnifying glass:

Вот, самый маленький из всех моих малышей, но был самой большой загадкой, больше года не имела понятия, что за малютку я выращиваю, пока Олегг здесь на форуме не подсказал.
В интернете эту маммиллярию называют gracilis Clone 2. Похоже, гибрид.

Я её подобрала в магазине среди горшков с кактусами, она была меньше сантиметра в диаметре и без корней, там было рассыпано много таких деток, но ничего похожего на материнское растение поблизости я не увидела.

вот моя:
[smg id=308941]

а вот фото из интернета, какая она может вырасти, очень этого хотелось бы, красивая:
[smg id=308946]

Cacti

Айлостера Симона - Aylostera simoniana

У меня была айлостера (ребуция), которую я завела в честь моего сына - Симона.
[smg id=308965]
К сожалению, этой зимой она погибла, но осталось много семян.

И вот 1 марта предложила сыну самому посеять его именной кактус.
Очень интересно, ждём всходов. Это наш первый опыт посева кактусов.
Сеяли в агроперлит.
[smg id=308966]
[smg id=308967]

Anna.Rt

Цитата: Cacti от 08 марта 2016, 23:14:25
Anna.Rt, спасибо за комплимент!  flaunts Цветки всего лишь 2 см в диаметре yes
По сравнению с цветами на моих маммиляриях, это очень даже прилично ;D

Цитата: Cacti от 09 марта 2016, 00:22:36Купила его в прошлом году на аукционе Ebay.
По истине повезло!

Цитата: Cacti от 09 марта 2016, 00:22:36Когда он у меня впервые расцвёл, я до утра не спала, всё на него любовалась.
Такие лепестки, будто ленточки. Им бы колыхаться на ветру tender

Цитата: Cacti от 09 марта 2016, 09:28:15Очень интересно, ждём всходов. Это наш первый опыт посева кактусов.
clapping Молодцы какие! Правильно, детей надо приобщать к созиданию прекрасного!

Cacti

Цитата: Anna.Rt от 09 марта 2016, 13:00:54По сравнению с цветами на моих маммиляриях, это очень даже прилично
ой, на моих тоже мелкие звёздочки, только на этой цветы покрупнее, а на фотке так вообще нереально крупными смотрятся.

Цитата: Anna.Rt от 09 марта 2016, 13:00:54По истине повезло!
там все желающие следят тихонько, а в последние секунды начинают делать ставки, и надо очень быстро обновлять страницу - а она раз и зависла! и мою ставку перебивают - вот это обидно :'( Я несколько кактусов так упустила.

Цитата: Anna.Rt от 09 марта 2016, 13:00:54Правильно, детей надо приобщать к созиданию прекрасного!
Анна, это хорошо, что мой ребенок сейчас забыл про наши посевы. Я тут переживаю в одиночку. Они недавно начали всходить. Я всходы пересадила в грунт. И хотя я его прокалила и баночку спиртом протёрла, в земле всё равно завелись насекомые (которые потом в черных мошек превращаются, не помню название). Я пролила почву фитовермом, думала, всё ок будет. Но следующая напасть - белая плесень, даже после обработки Максимом! Три ростка от этой плесени погибли и ещё три осталось... Я убрала крышку с баночки, плесени теперь не стало. Пусть они либо растут без крышки, либо... не буду больше ничего сеять!

Cacti

Маммиллярия Реко (m.rekoi)
Это наша Страшилочка ;D
Никогда не цвела. Кто её увидят, говорят фу. А мне нравится она. Такие причудливые крючки и колючки, некоторые очень длинные. И они такие мягкие, её можно погладить, как зверушку. Этой зимой чуть не превратилась в гербарий. Я не могла понять, она там жива или нет. Стала отпаивать ее срочно, в январе, и макушечка снова зазеленела. Я так рада, что не потеряла её yahoo
[smg id=309415]
[smg id=309350]
[smg id=309417]

Selaz

Цитата: Cacti от 12 марта 2016, 13:49:38
Маммиллярия Реко (m.rekoi)
Это наша Страшилочка ;D
Кто её увидят, говорят фу. А мне нравится она.
Ой, какой милый)), и ни какой он не страшила, очень симпатичный лохматик  tender

Anna.Rt

Цитата: Cacti от 12 марта 2016, 10:53:06И хотя я его прокалила и баночку спиртом протёрла, в земле всё равно завелись насекомые (которые потом в черных мошек превращаются, не помню название)
Это грибные комарики. Любят сырость они. Хорошо Актарой выводятся (личинки), а взрослые на жёлтые слейкие ленты или бумагу для мух/комаров (есть в Леруа).

Цитата: Cacti от 12 марта 2016, 10:53:06Я пролила почву фитовермом, думала, всё ок будет. Но следующая напасть - белая плесень, даже после обработки Максимом!
А Фитоспорином не пробовали? Тоже неплохо помогает.
Цитата: Cacti от 12 марта 2016, 10:53:06Я убрала крышку с баночки, плесени теперь не стало. Пусть они либо растут без крышки, либо... не буду больше ничего сеять!
Зачем же так радикально - ничего не сеять?! Не, так нельзя, мы без этого не может mosking Попробуйте крышку с дырками, или накрыть сверху прозрачным пластиковым стаканом с дырочками - для проветривания (можно прозрачный пакет).

Цитата: Cacti от 12 марта 2016, 10:53:06Три ростка от этой плесени погибли и ещё три осталось
Держим кулачки за оставшихся  :entreaty:

Цитата: Cacti от 12 марта 2016, 13:49:38Маммиллярия Реко (m.rekoi)
Никогда не цвела. Кто её увидят, говорят фу. А мне нравится она. Такие причудливые крючки и колючки, некоторые очень длинные.
Вот это лохмач! :D Ничего они не понимают в красоте. Маммилярия очаровательная!

Cacti

Anna.Rt, спасибо за помощь по грибным комарикам  :). Теперь буду знать, как с ними бороться - именно с летучими. А от личинок в этот раз помог Фитоверм. Актару в магазинах найти не могу. Раньше мне советовали табачком землю посыпать ;D

А Фитоспорин для сеянцев не подскажете как разводить? Слабый раствор нужен или обычный?

.................

Крышку я сделала из пищевой плёнки, с дырками для вентиляции. Сначала у меня крышка без дырок была, когда плесень завелась. Вот интересно, мы так стараемся, теплички, крышки, подсветку для проращивания семян делаем. А ведь когда не надо, эти семена сами вокруг кактуса в сухой земле прорастают, как сорняки (у меня с ребуциями часто так, когда в землю семена случайно с кактуса падают).

Cacti

Selaz, Anna.Rt, Спасибо, девочки! Очень приятно, что вам понравилась моя лохматая маммиллярия tender

Anna.Rt

Может на "ты"?  :)

Цитата: Cacti от 13 марта 2016, 08:36:06Раньше мне советовали табачком землю посыпать
Интересный способ! ;D

Цитата: Cacti от 13 марта 2016, 08:36:06А Фитоспорин для сеянцев не подскажете как разводить? Слабый раствор нужен или обычный?
Я по инструкции разводила. Фитоспорин-М жидкий:
ЦитироватьПеред посадкой черенков, корней, луковиц или семян, их можно замочить в растворе препарата – 4 капли жидкого фунгицида на 200 грамм воды.
Комнатные растения обрабатывают той же концентрацией.

Цитата: Cacti от 13 марта 2016, 08:36:06А ведь когда не надо, эти семена сами вокруг кактуса в сухой земле прорастают, как сорняки
Значит, условия подходящие и жизнеспособность семян высокая. В природе же вообще условия спартанские и растут....

Cacti

Цитата: Anna.Rt от 13 марта 2016, 10:07:14Может на "ты"? 

Упс, это я на автомате напечатала). Да, будем на ты лучше ok . Да всё в такой спешке приходится делать - пока дети позволяют, прыгаю за компьютер и читаю, и строчу.  :mail-1:

Цитата: Anna.Rt от 13 марта 2016, 10:07:14Я по инструкции разводила. Фитоспорин-М жидкий:
Я тогда тоже использую эту концентрацию, а то там в инструкции разные варианты написаны.

Цитата: Anna.Rt от 13 марта 2016, 10:07:14Значит, условия подходящие и жизнеспособность семян высокая. В природе же вообще условия спартанские и растут....

да, а у меня вот неизвестно, какая у них жизнеспособность, у этих семян. Они не совсем свежие были. Надо чтоб обязательно хоть один сеянец выжил. А то материнского растения уже нет (и семян больше тоже), а мне уж очень хочется его "воспроизвести". У меня сейчас шестеро в живых :) Зеленеют,  макушки двоятся. На твои литопсы немножко похожи ;)

Anna.Rt

Цитата: Cacti от 14 марта 2016, 23:28:35вот неизвестно, какая у них жизнеспособность, у этих семян. Они не совсем свежие были.
Семена кактусов, по-моему, неограниченного срока хранения. У большинства видов кактусов "свежесть" - это в течение года. Хранить семена лучше в холодильнике, в бумажном пакетике, так дольше сохраняется их свежесть.

Цитата: Cacti от 14 марта 2016, 23:28:35Я тогда тоже использую эту концентрацию, а то там в инструкции разные варианты написаны.
Ага, зависит от фасовщика/производителя. У некоторых очень скудно написано.

Cacti

Anna.Rt, я недавно только узнала, что лучше хранить в холодильнике. А мои семена висели на кактусе несколько лет (я его с ними уже купила).

А про ребуции что-то часто говорят, что они быстро теряют всхожесть. У меня было штук 30, взошло 10, сейчас растут 6. Всхожесть оказалась неплохая, я уверена, что было бы больше, если бы я не опрыскала семена Мощной Струёй из пульверизатора - они в итоге зарылись глубоко в почву. Я даже не знала, что пульверизатор настраивать можно. Сейчас вот знаю, поставила на распыление.

Cacti

Нотокактус увенчанный (notocactus floricomus)

Этот кактусик впервые расцвёл на день матери, и сразу три цветка. Это вот были единственные цветы для меня (муж далеко, в командировке был) в тот день. Преставляете моё изумление, когда я увидела эти огромные "чашки" - когда до этого я видела только малюсенькие звёздочки маммиллярий, и красные цветы моей единственной ребуции. Красота!
[smg id=302970]