Орхидеи из заказов

Автор Младший Пилот, 22 апреля 2008, 11:38:06

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Лексевна

Asio Otus
Мариш, а его на улицу в тенечек можно будет повесить, или там слишком жарко, и держать в прохладных сенцах? (мы едем в Тамбовскую область, там до +42-45 может доходить на солнце)

Asio Otus

Цитата: Лексевна от 11 июля 2012, 23:35:52а его на улицу в тенечек можно будет повесить, или там слишком жарко, и держать в прохладных сенцах?
Да, на улицу в тени деревьев можно будет повесить  yes. Но после уличного содержания, обязательно обработать фитовермом в концентрации как от трипса, так как после уличного содержания на фаленопсисе могут быть разные растительноядные клещики, а могут  и трипсы быть.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Лексевна

#197
Asio Otus
все поняла, инструкцию записала, хорошо, что едем на машине - укромный уголок найду ему там, чтобы доехал без проблем. А уж дерево в тенечке - есть, подвешу, пусть отдыхает)))

Спасибо, Мариш!!

Не спросила еще вот что - я там буду без интернета, и как узнать, что настал тот критический момент, когда надо использовать Ордан?
Какие признаки? И в каких пропорциях использовать препарат?

Asio Otus

Цитата: Лексевна от 12 июля 2012, 00:05:01Не спросила еще вот что - я там буду без интернета, и как узнать, что настал тот критический момент, когда надо использовать Ордан?
Когда будет критический момент, то применять фунгициды уже будет поздно.  
Описать эти ранние симптомы, чтобы по ним понять, что фаленопсису плохо сложно. Обычно это изменение цвета листьев, появление пятен, но иногда эти пятна не критические,  а иногда уже признаки гибели.
Можно сейчас его опрыскать Орданом, а дальше наблюдать за фаленопсисом.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Opal

#199
Не знаю, куда мне лучше обратиться -- в "Пересадку" или сразу в "Реанимацию", но хочется быть оптимистом :)
Это моя вторая попытка обзавестись фаленопсисом этого сорта. В первый раз все закончилось печально: растение уже пришло из заказа сильно нездоровым, моего опыта для выхаживания не хватило. Зато хватило упрямства повторить попытку :). И на этот раз прошу помощи, чтобы все получилось  :-\.
Кратенько расскажу историю этого экземплярчика: около трех недель назад получила долгожданный заказ из Тюмени. По прошлому опыту знала, что внутри будет ком сфагнума, из-за чего состояние корней будет так себе. Первым делом вытащила сфагнум, но с полноценной пересадкой пришлось подождать, не было всего необходимого. Поливался за это время один раз, недели полторы назад. Сейчас имеется сосновая кора (частично самые крупные кусочки из покупной мелочи, частично собранная самостоятельно), пенопласт, горшок,фундазол и максим. Ну и само растение. Фото выкладываю:
[smg id=167158]
https://lh6.googleusercontent.com/-zXcsuvraPIE/UB5KvPeM1PI/AAAAAAAAAIw/0OfqZhWuVV8/s0-d/IMG_6179.JPG
[smg id=167159]
https://lh4.googleusercontent.com/-bapQa1yqzBI/UB5KyBlhAbI/AAAAAAAAAIY/ec4TCiHgZjI/s0-d/IMG_6192.JPG

После промывки:
[smg id=167160]
https://lh5.googleusercontent.com/-0ngOC5UnJt4/UB5K0s8DwAI/AAAAAAAAAIg/_IBBM5OOSkE/s0-d/IMG_6199_1.jpg
[smg id=167161]
https://lh6.googleusercontent.com/-Yb0xSbh341c/UB5K3GTSBDI/AAAAAAAAAIo/9vWwLXsp6fE/s0-d/IMG_6218_1.jpg
Очень надеюсь на вашу помощь и на то, что все получится! :)
И, наверное, надо пояснить, какая помощь мне нужна.
Во-первых, меня смущает практически полное отсутствие зеленых корней и особенно живых кончиков -- то есть даже если корень по своей длине плотный и веламен не отделяется, но кончик уже пустой. Получается, их нужно резать "до живого"? Срезы обрабатывать "Максимом" неразбавленным или достаточно корицей присыпать?
Во-вторых, нужна ли обработка фундазолом? Какая именно, если да?
В-третьих, обрезать ли цветоносы? Как всегда, жалко красоту, тем более, что не хотелось бы терять возможность нового цветения из спящих почек. Есть ли шанс, что вот это растение вытянет и цветение, и адаптацию после пересадки, и наращивание новых корешков?

*НастЁна*

Opal
С такими корнями цветоносы я бы лучше срезала, но не под корень, живые почки можно оставить, не вытянет он все сразу.
Вопрос у меня возник, если вы знали, что к вам едет фаленопсис почему не подготовили все необходимое для пересадки  заранее?
Если содержите орхидею без субстрата то нужно было хотя бы два раза в неделю корни теплой водой опрыскивать немного.

Дальше если с корней снимается веламен, удаляем до здоровой части и смазываем не разведенным максимом срезы.
Обработать от болячек надо, насчет фундазола не скажу я Орданом обычно пользуюсь.

При посадке под шейку пенопласт положить надо.

Opal

Настя-НН, ну что вы, я не враг своим цветам... :( Когда он приехал, я просто достала сфагнум из середины и посадила его обратно в горшок, не жил он все три недели с голой корневой :). Без субстрата фаленопсис побыл ровно сутки: я его вчера раскопала перед тем, как фотографировать, а сегодня с утра решила действовать на свой страх и риск, еще раз пробежавшись по темам о реанимации и пересадке.  В остальном сделала все именно так, как вы и написали -- срезала то, что мне не понравилось, до живого и обработала срезы неразбавленным максимом, под шейку подложила пенопластовый "пенек". Только цветоносы пока не решилась срезать. Хотя если фаленопсису так будет лучше, срежу и рука не дрогнет! )
А из необходимого не было коры и фундазола, кору вот привезла с дачи, а фундазол пришлось ждать (так получилось, что растенька успела приехать раньше). В Беларуси с настоящим большая проблема, ему не продлили сертификацию и в продаже нет и не будет больше.

*НастЁна*

Opal
Значит я просто не правильно поняла, на счет корневой, confusion прошу прощения. Если сильно начнет терять тургор листьев то цветоносы придется срезать, они и в вазе с водичкой постоят не мало. Мне на днях одному пришлось обрезать, у него корней правда больше но не приученный к долгим просушкам еще, 2 недели без полива тяжеловато ему оказалось.
А у вас Ордан не продают? неплохая штука от болячек.

Opal

Ордан когда-то видела, значит, должен быть. Но если быстро не найдется, попробую фундазолом. И вот тут вопрос к тем, кто его применял: я понимаю, что препарат системный и подействует в любом случае, но все-таки что лучше -- опрыскивать по листу или проливать субстрат?

леля 111

Цитата: Opal от 07 августа 2012, 13:02:52но все-таки что лучше
Можно опрыскать по всему... :think: И листья , и корни.

Neit

Цитата: Opal от 07 августа 2012, 13:02:52Но если быстро не найдется, попробую фундазолом.
Фундазол  в следующий раз  можно будет применить только через полгода, не раньше и он сильно тормозит рост растений  yes Так что лучше поискать Ордан  yes

Opal

леля111, корни-то уже в субстрате, не думаю, что стоит раскапывать заново :). Или  я ошибаюсь?:)
Neit, я еще ничем, кроме максима (который на срезах корней) не обрабатывала. Вы имеете в виду полгода после максима или если сейчас обработать фундахолом, то потом только через полгода? Простите за дотошность, но очень хочется на этот раз обойтись без мусорного ведра...  :-\

Neit

Opal Не точно выразилась  mosking После первой обработки Фундазолом, повторную можно будет делать не раньше чем через полгода - у него очень длительный период выведения из растений  yes Ну и не всегда Фундазол помогает yes Ордан все же более эффективен yes

Asio Otus

Opal, посмотрела я на ваш фаленопсис. Скажите, а вы фото делали корней после того, как удалили больное? Так как на фото 80% корней подлежит удалению, и обрабатывать фунгицидом лучше все и корни и листья и ствол. И лучше все таки применить Ордан, фундазол вы успеете применить, но он не всегда действует, и последнее время, чтобы был эффект цветоводы увеличивают количество препарата, а это приводит к тому, что еще сильнее тормозятся ростовые процессы.

Цитата: Neit от 07 августа 2012, 15:32:13После первой обработки Фундазолом, повторную можно будет делать не раньше чем через полгода - у него очень длительный период выведения из растений  yes Ну и не всегда Фундазол помогает
Надюша, ты не совсем права, если нужно будет, то можно провести повторную обработку, через 10 и 20 дней, но эффективность ее будет мала, а чтобы была нужно будет увеличить дозировку, а вот потом обработанное растение уже нельзя будет обрабатывать фундазолом, по причине долго выведения и распада из почвы и организма растения. В почве фундазол распадается после 1,5 года, на растении сохраняется точно не меньше полугода, как результат при попадении возбудителя на такое обработанное растение возбудитель привыкает к препарату. А оно нам надо? Думаю нет. Лучше применить Ордан, он комплексный препарат, а за счет того, что он медь содержащий препарат, то он многих возбудителей эффективно уничтожает, и даже вредителя, это же окислитель, но с дозировкой всегда нужно быть аккуратными.


Цитата: Opal от 07 августа 2012, 15:30:21корни-то уже в субстрате, не думаю, что стоит раскапывать заново
А я бы посмотрела на их состояние, закрепится в субстрат они еще не успели, и особо вы его не побеспокоите, но так хоть мы увидим что у него с корнями в субстрате.  allokey
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Лазурь

Opal, позвольте полюбопытствовать: что это за сорт?  :look:

Похожие темы (5)