Орхидеи из заказов

Автор Младший Пилот, 22 апреля 2008, 11:38:06

« назад - далее »

Милка13

Neit, Надя, SOS!
Получила сегодня из заказов 4 фаленопсиса, 2 особо вызывают опасения.

Первый (пронумерован 1). С виду бодрячок, самый крупный, 2 нижних листика желтеют, но это не страшно, а вот в точке роста виднеется какая-то чернота.
[smg id=167069]
[smg id=167070]

Милка13

Второй (пронумерован на фото - 3) мне кажется труп. Второй сверху лист отломан, верхний держится на честном слове, но главное, ощущение, что шейка сгнила, он был во влажном сфагнуме, сидит не ровно, а чуть наклонён, и та часть шейки, что касалась мха с какими-то точками (грибок может или бактериалка?) Можно что-то сделать?
[smg id=167066]
[smg id=167067]
[smg id=167068]

Neit

Милка13, Это ты их уже обрабатывала или такие пришли ?  Твой №3 замерз наглухо в мокром сфагнуме, ну и бактериалка тоже не исключается  :-[ 
У первого , если пятно расти не будет и не вылезет еще какая дрянь, то, возможно, оклемается  ttt ttt ttt
Можно я сейчас выругаюсь? Нафига ты зимой орхидеи заказываешь, деньги девать некуда ? Тебе осенних полутрупов мало было?

Обрабатывай завтра всех Трихополом  от бактериалки  yes Сегодня вообще их не трогай и к батарее не ставь ни в коем случае yes

Милка13

Цитата: Neit от 21 января 2014, 00:16:22Это ты их уже обрабатывала или такие пришли ?
Их перед отправкой обрабатывают на фермах. Я пока не трогала.
Цитата: Neit от 21 января 2014, 00:16:22Твой №3 замерз наглухо в мокром сфагнуме, ну и бактериалка тоже не исключается
А остальные почему тогда не замёрзли? Они все в одной коробке приходят.
Цитата: Neit от 21 января 2014, 00:16:22Нафига ты зимой орхидеи заказываешь, деньги девать некуда ?
Они ж специальным бортом в самолёте летят.
Цитата: Neit от 21 января 2014, 00:16:22Тебе осенних полутрупов мало было?
Осенние из заказов все прекрасно пережили пересадку и растут. Там ничего криминального не было.
Цитата: Neit от 21 января 2014, 00:16:22Обрабатывай завтра всех Трихополом  от бактериалки
А как?

Neit

Цитата: Милка13 от 21 января 2014, 00:22:22А остальные почему тогда не замёрзли? Они все в одной коробке приходят.
А это мы на днях увидим  ttt ttt ttt
Цитата: Милка13 от 21 января 2014, 00:22:22Они ж специальным бортом в самолёте летят.
Откуда летят и каким таким спецбортом?
Цитата: Милка13 от 21 января 2014, 00:22:22А как?
1 таблетка на литр воды - опрыскивать все видимое (листья, корни) , если доставать не будешь  yes №3 - труп похоже , можешь прям сейчас его достать, если в руках у тебя не развалится на запчасти  yes

Милка13

Цитата: Neit от 21 января 2014, 00:30:10Откуда летят и каким таким спецбортом?
Из Тайланда. Заказывала на Пассифлоре. Растения перевозят на тёплых бортах, а не в холодном багаже.
Цитата: Neit от 21 января 2014, 00:30:101 таблетка на литр воды - опрыскивать все видимое (листья, корни)
Может сегодня сухим порошком № 3 присыпать, но я тоже думаю, что он труп.
А у №1 не пойдёт гниль внутрь, если вода попадёт? Надо ли ещё Превикуром обработать? Еще Скор есть.

Neit

Цитата: Милка13 от 21 января 2014, 00:37:11А у №1 не пойдёт гниль внутрь, если вода попадёт?
Может  yes Тогда этого протереть Трихополом  yes Превикуром корни прыскать надо  yes

Милка13

Цитата: Neit от 21 января 2014, 00:45:29Тогда этого протереть Трихополом
Читала, что люди при бактериалке успешно использовали тетрациклин в виде мази. Может им внутри помазать?
Цитата: Neit от 21 января 2014, 00:45:29Превикуром корни прыскать надо 
А листья не надо? Боюсь я их вынимать завтра...

Neit

Милка13, Посмотрела я твой заказ -  №2 сильно переохлажден, на днях красивый будет  как у Юли  https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,25214.msg547211.html#msg547211
Цитата: Милка13 от 21 января 2014, 00:53:36Читала, что люди при бактериалке успешно использовали тетрациклин в виде мази. Может им внутри помазать?
тебе еще Бициллин рекомендовали, сомневаюсь в его помощи, так же как и в тетрациклине  yes Трихопол проверен уже , для профилактики в самый раз  yes Можно еще хлоргексидин использовать  yes
№3 хоть чем засыпай в точку роста , мокрая она насквозь , не жилец  nea
№1 - перестань ковырять пятно - это вредно для здоровья фаленопсиса , там  грибок.....пока не страшный yes Трихопола пока будет достаточно yes

Цитата: Милка13 от 21 января 2014, 00:53:36Боюсь я их вынимать завтра...
Боишься, а заказывать зимой не боялась  allokey Надо доставать из сфагнума, иначе все развалятся на запчасти  yes

Еще раз листани тему Фаленопсисы из заказов, там есть такие же зимние обморозки и, по моему, тоже с Пассифлоры yes

Милка13

Цитата: Neit от 21 января 2014, 01:08:53Посмотрела я твой заказ -  №2 сильно переохлажден, на днях красивый будет  как у Юли 
И ты там есть?  :)
Я надеюсь, что не будет. А что с ним делать?
Цитата: Neit от 21 января 2014, 01:08:53№1 - перестань ковырять пятно - это вредно для здоровья фаленопсиса , там  грибок.....пока не страшный
Да я не ковыряла, чуть ваткой прошлась, чтобы проверить, что это.

Neit

Цитата: Милка13 от 21 января 2014, 01:17:06И ты там есть?
Нет, меня там слава Богу нет, а то бы я рехнулась на их заказные трупы смотреть  ;D

Цитата: Милка13 от 21 января 2014, 01:17:06А что с ним делать?
В принципе , пока тоже что и со всеми - Трихопол пока по листьям, Превикур по корням  yes

Nyaka

Милка13, я бы не стала мочить фаленопсисы вовсе. И я уверена, что они у вас не погибнут, если вы их не будете мочить.

Желтый цвет шейки - для некоторых фаленопсисов норма (у меня такие Phal. cornu-cervi (светло-жёлтый), Liodora (к тому же она лежит), Princess Kaiulani , Phalaenopsis gigantea x lueddemanniana).

Посмотрите тему Младший Пилот ещё от 2008 года https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,809.0.html - она тоже не рекомендует мочить фаленопсисы с подозрением на болезнь, только здоровые без гнилей.

Я бы сразу достала эти фаленопсисы из горшков, освободила от мха, посушила на газете малость. Потом обработала все пятна густой кашей фундазола или ордана (или бы даже порошок засыпала прямо в точку роста, если есть подозрения), и поставила в пустые стаканчики под лампы или в светлое место. Остаётся ждать и наблюдать - увеличиваются ли пятна, что происходит с листьями.
В случае положительного исхода поливаю через некоторое время только корни (обрызгиванием), смотрю реакцию, обычно листья сразу восстанавливают тургор, если корни работают.
Но это только моё мнение, я так делаю с фаленопсисами из заказов, не всеми конечно. Здоровые фаленопсисы в сухом мхе я не поливаю до 1 месяца, только обрызгиваю корни, пока не начнётся новый рост.
Зеленые растения используют энергию солнечных лучей, т. е. осуществляют фотосинтез - процесс, в результате которого создается основная масса органического вещества биосферы и поддерживается газовый состав атмосферы.
Таким образом, растения - главный первичный источник пищи и энергии для всех других форм жизни на Земле.

Заходите на временно_неработает.com/super.nyaka

Neit

Цитата: Nyaka от 21 января 2014, 11:44:11обработала все пятна густой кашей фундазола или ордана
Вот Фундазол вообще не стоит использовать , а каша из Ордана , да нет там таких пятен, чтобы кашей замазывать  yes
Цитата: Nyaka от 21 января 2014, 11:44:11Желтый цвет шейки - для некоторых фаленопсисов норма
Наташ, здесь не просто желтый цвет шейки - шейка прозрачная и мокрая  yes

Милка13

Цитата: Neit от 21 января 2014, 12:36:26а каша из Ордана , да нет там таких пятен, чтобы кашей замазывать
Нее, это точно я делать не буду, помня предыдущий опыт.
Достала сейчас самый маленький из коры. На самом нижнем листике было пятно, я удалила листик.
Стоит ли всё же проводить какаю-то обработку? А то мне категорически не советуют мочить растения... Стоит ли сажать?
[smg id=167111]
[smg id=167112]

max-u

Цитата: Милка13 от 21 января 2014, 00:22:22Они ж специальным бортом в самолёте летят.Из Тайланда. Заказывала на Пассифлоре. Растения перевозят на тёплых бортах, а не в холодном багаже.
Боюсь - "блажен кто верует" (с), учитывая "заинтересованность" аэрофлота(любой компании) confusion.
Цитата: Милка13 от 21 января 2014, 00:53:36Читала, что люди при бактериалке успешно использовали тетрациклин в виде мази. Может им внутри помазать?
Я использовала - но только в виде присыпки сверху на кашицу из фундазола. Была смешанная грибково-бактериальная гниль в точке роста, удалось остановить - не раз здесь приводила его дальнейшую судьбу. Мазь я бы не рискнула - меньше всасывание из нее растением.
Но, Надя права - больше опыта с использованием метронидазола (трихопола) yes
Цитата: Nyaka от 21 января 2014, 11:44:11Потом обработала все пятна густой кашей фундазола или ордана (или бы даже порошок засыпала прямо в точку роста, если есть подозрения),
Вот я и написала выше - "выскоблила" точку роста до живой ткани, замазала кашицей из фундазола, сверху присыпала трихополом, через пару суток - тетрациклин.
Фото по датам - вот в этом альбоме:
https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=album;in=5348
Удачи, Мила! goodluck
Цветы – как люди, на добро щедры...цветут, сердца отогревая...

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда НЕ хватает жизни, чтобы забыть мгновение.
Джим Моррисон