школьный мел - кальций

Автор amateur, 29 марта 2016, 19:21:07

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

amateur

Внимание: это эксперимент, а не рекомендация по составу грунта.

Растет у меня куст листового сельдерея. Какое-то время он по-немногу шел в пищу, но потом я дал ему расти, и он оформился в неплохое с виду растение, к тому же засыхающие со временем листья дают приятный аромат.
Но примерно через полгода (с мометна посадки) рост листьев стал уменьшаться, хотя удобрять я его продолжал как обычно, подливая умеренное количество универсального комплексного удобрения. Но в комплексных удобрениях обычно нет кальция, а от него зависит рост растения. И я взял давно валявшуюся упаковку обычного школьного мела, натер пару щепоток, как мог мелко, и посыпал землю в горшке.
Результат стал проявляться сразу. Очередной лист вырос заметно выше предыдущих, обмельчавших. Следующий лист был еще выше и т.д. Со дня добавления мела выросло 5-6 новых листьев, и разница в росте по сравнению с листьями, выросшими до этого, стала где-то 12-13 см.
[smg id=311665]
На снимке низкорослый лист контрастно освещен солнцем, видна разница в росте.
Почитал еще раз о способах добавления кальция в грунт - пишут, что мел добавлять можно, но он медленно переходит в доступную для растений форму, и целесообразно добавлять его (если он действительно нужен) осенью, при окончании садовых или с/х работ. Хотя, где-то было написано, что скорость превращения доломитовой муки и мела в "легкоусвояемое" состояние зависит от тонкости помола. Но чтобы так быстро, не ожидал.

Maria48

А от кислотности почвы есть зависимость?

Asio Otus

Цитата: Maria48 от 26 апреля 2016, 21:59:51А от кислотности почвы есть зависимость?
А можно более четко сформулировать ваш вопрос?
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Sharhan

Мел как бы раскисляет почву. В принципе мел возможно и дал такой результат роста листьев, поскольку из сообщения amateur, видно что мела было использовано не много, а значит такое количество не сильно повлияет на кислотность почвы. Но для растений которые любят кислую почву, яб мел использовать не стал.

amateur

Мел конечно делает почву менее кислой. Но вот о школьном меле пишут, что он может содержать до 60% гипса, а гипс вносит в почву кальций, не уменьшая ее кислотность. Но это был всего лишь частный эксперимент, а тема влияния удобрений на химию почвы очень обширна и требует профессиональных знаний.
Хотя, можно проверить в масштабе цветочного горшка влияние кальцийсодержащих удобрений на состояние растений, которым нужна кислая почва. Например, при уменьшении роста растения внести древесную золу, которая содержит немало кальция, но сравнительно не сильно подщелачивает почву, или добавить в почву того же гипса.

Sharhan

Естественно можно провести эксперимент.   yes Яж не высказался против мела категорически :) Можно при составлении смеси для посадки, внести яичную скорлупу, которая тоже содержит кальций. Правда он там в недоступной форме для растений. Пока растение использует кальций из земли, кальций из яичной скорлупы перейдёт в доступную форму. Тогда можно не вносить кальций в виде мела, гипса или древесной золы. Но это на теории, на практике нужно проверять. thinks

Nimfea

Кальций в любом виде нужен растениям для построения скелета, т.е. ветвей, стволов и корней.

amateur

Гипс опробован. Два месяца назад тот же куст сельдерея снова заметно уменьшил рост листьев
[smg id=329911]
Высокие листья остались на самом краю, а вся середина низкорослая, как и перед опытом с мелом.
На этот раз был использован давно затвердевший кусок алебастра. От него я отскреб около 1 грамма (примерно столько же добавлял и мела, хотя его не взвешивал) тонкого порошка и насыпал на поверхность грунта. Через два месяца низкие листья достигли высоты прежних высоких, которые теперь засыхают
[smg id=329912]
Почему листья росли так долго, точно трудно сказать. Гипс я добавлял двумя примерно одинаковыми порциями, то есть очень помалу - может быть это сыграло роль. И условия сейчас гораздо тяжелее, на лоджии уже давно днем стабильно далеко за 30 градусов. А может, он переходит в другую фазу роста - горшок стал тяжелее, надземная часть толще и плотнее. Может, корневище к зиме наращивает. Но в конце концов листья выросли той же высоты.
:) Вот тот мел и кусок гипса. Все самой обычной марки
[smg id=329913]
Поскребенный кусочек мела конечно не весь пошел в горшок с сельдереем, он для другого использовался.

amateur

Да, забыл написать о причине опыта с гипсом. О нем я нашел такую информацию
гипс (сульфат кальция) и хлорид кальция. Эти соединения не раскисляют почву, хотя содержат кальций. Гипс (сульфат кальция - CaSO4) кроме кальция содержит серу и поэтому не подщелачивает почву.
http://bluebells.narod.ru/ground/izvest.html
То есть кислотность почвы гипс не уменьшает, если верить той странице.

Похожие темы (5)