Внимание: это эксперимент, а не рекомендация по составу грунта.
Растет у меня куст листового сельдерея. Какое-то время он по-немногу шел в пищу, но потом я дал ему расти, и он оформился в неплохое с виду растение, к тому же засыхающие со временем листья дают приятный аромат.
Но примерно через полгода (с мометна посадки) рост листьев стал уменьшаться, хотя удобрять я его продолжал как обычно, подливая умеренное количество универсального комплексного удобрения. Но в комплексных удобрениях обычно нет кальция, а от него зависит рост растения. И я взял давно валявшуюся упаковку обычного школьного мела, натер пару щепоток, как мог мелко, и посыпал землю в горшке.
Результат стал проявляться сразу. Очередной лист вырос заметно выше предыдущих, обмельчавших. Следующий лист был еще выше и т.д. Со дня добавления мела выросло 5-6 новых листьев, и разница в росте по сравнению с листьями, выросшими до этого, стала где-то 12-13 см.
На снимке низкорослый лист контрастно освещен солнцем, видна разница в росте.
Почитал еще раз о способах добавления кальция в грунт - пишут, что мел добавлять можно, но он медленно переходит в доступную для растений форму, и целесообразно добавлять его (если он действительно нужен) осенью, при окончании садовых или с/х работ. Хотя, где-то было написано, что скорость превращения доломитовой муки и мела в "легкоусвояемое" состояние зависит от тонкости помола. Но чтобы так быстро, не ожидал.