Уникальные тюльпаны

Автор Ky!, 01 апреля 2016, 10:19:47

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Ky!

Как известно, в эпоху Возрождения были предприняты одни из первых массовых попыток создать коммерческий ажиотаж. Предметом поклонения стали луковицы тюльпанов. В ряде европейских стран они ценились выше золота, в частности, луковица  тюльпана сорта Aalmark продавалась за 15000 талеров, для сравнения, владетель земли Yeggest продал всю свою землю, включая замок, несколько деревень и ряд мельниц всего за 5000 талеров. Также был знаменит сорт Florsec, именуемый сейчас var. azaliysi, его луковицы получали от арабов племени Grui, обитавшем на предгорьях хребта Azal на территории современного Ирана. Особые условия и расположение склонов хребта создали отдельную популяцию, природную разновидность тюльпана, считавшуюся крайне редкой и продававшейся за 3000-5000 талеров луковица. Туда же совершались экспедиции, иногда они заканчивались стычками с местными племенами, а то и рабством в османском плену. Но лихие головы того времени были готовы на все ради наживы.

Известный голландский путешественник 16 века Zelyoger так описывает одно из путешествий: "Из Амстердама весной отплыли десять кораблей, на них было до пятисот воинов, нанятых группой купцов из цветочной гильдии города Херенвен, полностью вооруженных, с пушками, пистолями разными, с мушкетами. Через Малую Азию по договоренности с Османской империей, коей было выплачено за проход вместе с воинами до 7000 талеров планировалось пройти до Ефрата, оттуда уже на свой страх и риск двигаться к предгорьям Азала, дабы там найти проводников, которые довели бы до места, это до 500 лиг по опасной территории, наполненной врагами или недругами. Но золото застило и глаза купцов, и глаза воинов, отправившихся в авантюру. Вся экспедиция сгинула неизвестно где, хотя когда я был при дворе султана Аджи-бей, один придворный рассказал, что видел эту экспедицию на османских землях, но далее он говорить не вправе, дабы не потерять голову. Думается, османы, увидев столь хорошо снаряженный отряд, решили уничтожить его, потому как для них добыча это золото и оружие, и никак не луковицы тюльпана."

В связи с потеплением климата индустриальной эпохи тюльпаны с предгорьев Азала практически исчезли, но энтузиасты сумели методом микроклонирования размножить разновидность var. azaliysi в незначительных масштабах. В результате коллекционеры получали луковицу за 10000-15000 евро, что явно намекает на новый виток тюльпанового бума. Одного из ученых-энтузиастов, как ни странно, сильно расстроил факт столь меркантильного использования науки, и он, работая на одной из тюльпановых ферм, массово подменил ДНК ряда известных сортов, при этом признаки разновидности azaliysi стали неожиданно проявляться через одно-два поколения, мало того, форма и фактура луковиц стала полностью соответствовать форме разновидности. Для луковиц характерно наличие трех коричневых полосок на кроющих чешуях с разных сторон, это один из доминантных признаков, цветки же варьируют по окраске от чисто желтых до оранжево-желтых, имеют по 15 зубчиков на каждом лепестке, что также доминантный признак. Что интересно, эти не совсем сортовые луковицы оказались весьма популярны, их цена составляет до 1000 евро за луковицу. Так как признаки проявляются со временем, с момента вброса ДНК часть луковиц уже успела разойтись по грошовой цене по Европе, попала и в Россию. Скажем, недавно в России, согласно нашим данным, на юге Сибири коллекционер обнаружил у женщины-цветовода такой тюльпан и приобрел у нее за 500 евро, что весьма недорого для этого экземпляра. Ищите, может и у вас найдутся луковицы с тремя коричневыми полосками с разных боков. А продавать их или нет - ваше дело. Может, через пару лет стоимость их резко увеличится до невообразимых, на первый взгляд, высот.

Ссылка

Nimfea

Читала я о Тюльпане Гре́йга (Túlipa gréigii), заинтересовал человек, в честь которого назван этот вид.


Описан Э. Л. Регелем с гор Каратау, первоначально в качестве разновидности алтайского тюльпана (Tulipa altaica var. karatavica, 1868) затем, в 1873 году — как самостоятельный вид. Назван в честь Самуила Алексеевича Грейга — президента Российского общества садоводов в Санкт-Петербурге.

Почитала и о Грейге в Википедии, но или пропустила, или не нашла, о самом Российском обществе садоводов в Петербурге второй половины XIX века.

Подскажите, где можно почитать об этом обществе, президентом которого был знаменитый генерал, в честь которого назван красивейший на мой взгляд вид тюльпанов?
И где оно находилось, если можно, в Петербурге?

Ky!

Цитата: Nimfea от 22 марта 2017, 17:49:24Российского общества садоводов в Санкт-Петербурге

Сложный вопрос. Зато фото забавные http://humus.livejournal.com/4669261.html

вантох

Цитата: Nimfea от 22 марта 2017, 17:49:24Российском обществе садоводов в Петербурге второй половины XIX века.
Подскажите, где можно почитать об этом обществе
Скорей всего оно:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BC%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5_%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5_%D0%BE%D0%B1%D1%89%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE_%D1%81%D0%B0%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0

Цитата: Ky! от 22 марта 2017, 18:09:34Зато фото забавные

Судя по фото похоже женщин в то время к такому серьезному делу практически не допускали.

Nimfea

#4
Спасибо, Саши!

... крымского имения Мисхор....

Я там отдыхала в детстве, как раз зимой, была очарована всем на свете.

Да, и на следующий год будет 160-летие образования Императорского Российского общества садоводства.

Похожие темы (1)