Сочинский художественный музей

Автор Nimfea, 02 апреля 2016, 22:49:23

« назад - далее »

Nimfea

Вернемся в Художественный музей.

Племянник и сын одаренного скульптора и преподавателя не могли быть кем-то другими. Только художниками.

Михаил Константинович был большей частью пейзажистом и часто включал в картины животных. Это у него от дядюшки, я думаю.
Но в музее я увидела только одну картину, но ту, что знаю с детства.
Клодт М.К.
"Русская деревня" 1870 г

Nimfea

Естественно, почти сразу я увидела в углу картину Шишкина, думали, спрятали от меня любимейшего художника.

Шишкин И.И.
"Русский пейзаж" 1890 г

Фешин Н.И.
"Ранняя весна" 1910 г

Nimfea

Скромная русская природа, необыкновенный пейзаж!
Каждая травиночка, каждый листочек показан. Один из моих любимейших художников!

Васнецов Аполлинарий Михайлович . Он тоже участвовал в выставках Передвижников.

Передвижники любили писать русский пейзаж. Их движение было частью общеевропейского направления пейзажной живописи. Многие художники обратились к природе. Самые известные художники этого направления - французские импрессионисты. Однако, русских художников не интересовали столь характерные для работы импрессионистов размытость и дымка. Для русских художников родина считалась духовным святым абсолютом.
А значит, следовало запечатлеть каждый лист, каждый стебелек, облачко. И поэтому был сделан выбор в пользу потрясающего, почти фотографического, реализма.

"Поле" 1892 г.

Nimfea

Светославский Сергей Иванович, его картины я тоже помню с детства.

"У базара. Украина" 1886 г

Лагорио Л.Ф.
"Парусники в море" 1898 г Возле этой картины я долго стояла, так она меня поразила.

Nimfea

Каменев В.К.
"Купальщицы" 1854 г

Небольшая картина в шикарной раме. Было бы замечательно, если бы ее повесили ниже, а то не рассмотреть. Только через фотоаппарат смогла. Сделала вывод, что даже в музей нужно брать с собой театральный бинокль.

Nimfea

Зарубин В.И.
"Украинская усадьба" конец XIXв
Очень колоритные дворы украинских усадеб. Каждая мелочь, каждая деталь показана.

Зарубин В.И.
"Дом у моря (Бретань)" 1916 г

Nimfea

Горбатов К.И. и Жуковский С.Ю.
"Ранняя весна (голубые тени)" 1922 г

Nimfea

Вельц И.А.
"Парусник в бухте" 1914 г

И эта картина меня поразила своим спокойствием.

Nimfea

Nimfea

А эта самая большая картина.

Богачевский К.Ф.
"Киммерия. Героический пейзаж." 1937 г

Nimfea

Коренев В.Ф. "Пейзаж с лачугой". 1890 год

Эта картина меня очень поразила, как точно художник передает изображение каждой мелочи. Заставляет уделить внимание даже не совсем значительным деталям.

Nimfea

Орловский В.Ф."Пахота на волах". 1886 г

Правильно учил Кютюр (учитель) будущего знаменитого художника Manet: "... пишите свое время, свою современность" Так и тут я поняла, как хорошо, что и наши художники писали свое время, которое через 100 лет осталось на картинах.

И "Закат над рекой. Рыбаки"
2-я половина XIX века

Nimfea

Киселев А.А.
"Сенокос" 1894 год. Очень понравилась картина.

Nimfea

Ну, и для тех, кто до конца со мной прошелся по залу XIX в, Айвазовский Иван.

Айвазовский И.К.
"Встреча солнца.Море." 1849 г

"Вид Константинополя" 2-я пол. ХIХ в

Ky!

Nimfea, Лена, вот это очень понравилось, на первый взгляд ни о чем, но настроение передает точно. Такое море из травы и плоскость Русской равнины, ну и сырая пасмурятина.  Интересно, у меня Аполлинарий Васнецов с картинами-реконструкциями старой Москвы ассоциируется. Причем там акварель.