Прогулки по Ташкенту – история

Автор полянка, 04 апреля 2016, 05:36:51

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

полянка

Ташкент после революции 1917 года.

«После смены политического режима в России и в том числе и в Туркестане в 1917 году некоторые объекты коммунального хозяйства пришли в негодность, что привело в дальнейшем к необходимости заново их развивать. Так новый ташкентский водопровод был запущен в эксплуатацию приблизительно в 1932 году. Также стало производиться уплотнение заселённости жилого фонда европейской части Ташкента. Это в свою очередь стало приводить к образованию сначала коммунальных квартир, а затем возникновению целого ряда пристроек вокруг первоначально построенных домов. Всё это стало в конечном счёте достаточно сильно влиять на внешний вид города.

В тридцатые годы XX века во время компании массового раскулачивания крестьянства, а также в начале 40-х годов в Ташкент прибыло значительное количество беженцев из центральных районов России, которые зачастую строили одноэтажные, глиняные дома — «мазанки» на имеющихся свободных участках на окраине города. Это способствовало образованию в некоторых районах города так называемых «шанхаев» — районов хаотической, бессистемной застройки. Например район, получивший название «Майдан», рядом с городским кладбищем на улице Боткина.».
(«Планировка Ташкента периода Российской Империи» – Википедия)

Мужская гимназия.
[smg id=309184]

полянка

Эвакуация беженцев, предприятий и заводов в Ташкент во время Великой Отечественной Войны 1940 – 1945 годов.

«В годы Великой Отечественной войны в предельно сжатый срок промышленность республики была перестроена на военный лад. В Узбекистане было размещено более 90 крупных промышленных предприятий, эвакуированных из прифронтовых районов.

В эти суровые годы в республике появились новые промышленные предприятия: металлургический завод в Беговате, три обогатительных предприятия вольфрамовых руд, завод алюминиевых сплавов, построено шесть гидроэлектростанций, шло грандиозное строительство Фархадской ГЭС, построены шахты по добыче угля и т. д. Были созданы новые отрасли промышленности — станкостроение, тяжёлое машиностроение, электротехническая промышленность, цветная и чёрная металлургия и др. Благодаря этому в отраслевой структуре промышленности УзССР произошли резкие изменения. Удельный вес тяжёлой промышленности поднялся до 47,3% в 1945 г. против 13,3% в 1940 г. Значительно выросла численность рабочих и поднялся удельный вес женских кадров, составив почти половину всех работников.

Перебазирование в республику крупных промышленных предприятий оказывало положительное влияние на рост квалифицированных рабочих кадров из узбеков. Прибывшие с эвакуированными предприятиями в Узбекистан высококвалифицированные рабочие и инженерно-технические кадры — русские, украинцы, белорусы и другие — обучали различным индустриальным профессиям узбеков и лиц из других местных национальностей.

После Великой Октябрьской революции положение ремесла и его роль в хозяйстве Узбекистана, а равно и положение ремесленников, в корне изменились.

На смену старому ремеслу, характеризовавшемуся карликовыми размерами производства, организованного как личное хозяйство ремесленников, пришли крупные предприятия промысловых артелей. Кооперирование ремесленников покончило с отсталыми формами феодального ремесла, с системой феодально-капиталистической эксплуатации. Промысловые артели, объединившие в сплочённый производственный коллектив разобщённых раньше мастеров, превратились в крупные предприятия, располагающие большими возможностями для повышения технической базы, внедрения новых средств производства и новых технических навыков, организации снабжения кустарей — членов артелей — сырьём и сбыта их продукции. Для них характерны новые формы обучения молодёжи той или иной профессии.».
(lib7.com)

полянка

Ташкентское землетрясение 1966 года.

26 апреля 1966 года – в 05:23 в Ташкенте произошло сильное землетрясение.

«Магнитуда его в очаге М=5.2 (по шкале Рихтера), а сейсмический эффект на земной поверхности в эпицентре превысил 8 баллов (по 12-балльной шкале сейсмической интенсивности). Разрыв пород в очаге простирался по глубине от 2-3 до 8-9 километров под самым центром столицы Узбекистана.
Повторные толчки (афтершоки) наиболее интенсивные – до 7 баллов, произошли 9 и 24 мая, 5 и 29 июня, 4 июля 1966 года и 24 марта 1967 года.».
(взято с сайта сейсмолога Уломова В.И. – http://seismos-u.ifz.ru)

«В результате землетрясения центральная часть Ташкента была практически полностью разрушена. Подверглись разрушению более 2 миллионов квадратных метров жилой площади.
Благодаря преобладанию вертикальных колебаний, которые не распространялись на большое расстояние и быстро затухали, полных обрушений домов практически не было.

Без крыши над головой остались 78 тысяч семей или свыше 300 тысяч человек из проживавших тогда в Ташкенте полутора миллионов. По решению правительства вместо восстановления разрушенных старых одноэтажных глинобитных домов на их месте были построены новые современные многоэтажные дома. Город был полностью восстановлен за 3,5 года.

Пострадавший город сразу после землетрясения снабжался палатками, медикаментами, промышленными и продовольственными товарами, строительными материалами, техникой, из всех республик СССР прибывали строительные поезда. 26 апреля в Ташкент из Москвы прибыла делегация правительства СССР и КПСС во главе с генеральным секретарем ЦК Л.И Брежневым. В городе было установлено более 15 тыс. палаток, открылось около 600 временных магазинов и предприятий общественного питания. Почти 15 тыс. семей в организованном порядке и с их согласия были переселены в другие города Узбекистана и других союзных республик. Ташкентские дети отдыхали в пионерских лагерях 94 областей СССР.

Землетрясение 1966 года явилось толчком для организации в СССР специальных комплексных исследований с целью изучения глубинного строения сейсмоопасных районов и геологических причин землетрясений и возможности их предсказаний. Для проведения таких исследований на базе Центральной сейсмической станции «Ташкент» был создан Институт сейсмологии при АН УзССР.

Сейсмотектонические исследования позволили выделить Пскентско-Ташкентскую сейсмогенную зону (протяженность 220 км., ширина 10-20 км.), где возникают и распространяются землетрясения силой 8 баллов. Кроме "собственных", в Ташкенте и прилегающих к нему районах ощущаются "транзитные" землетрясения, при этом их интенсивность в отдельных случаях увеличивается, и город становится локальной площадью относительно повышенной сотрясаемости.

Это было одно из 28 наиболее разрушительных землетрясений в ХХ веке. Что примечательно, в апреле 1866 года – за сто лет до этого – на территории Ташкента также произошло сильное землетрясение.».
(взято с сайта – Uz24.uz)

полянка

Интересные факты, которые были замечены во время Ташкентского землетрясения 1966 года.

«Светопреставление началось, как уже упоминалось, 26 апреля 1966 года, под утро. Накануне дождило, но к ночи тучи ушли и над Ташкентом раскинулось великолепное звёздное небо. В 5 часов 22 минуты 53 секунды по местному времени произошел первый мощный толчок, разрушивший и повредивший многие промышленные предприятия, культурные, медицинские, коммунально-бытовые учреждения, школы. Большая часть людей смотрела на весь этот кошмар со стороны, заранее покинув помещения. В ту ночь за пять часов до подземного удара было зарегистрировано возмущение геоэлектрического поля и наблюдалось рекордное количество различных световых эффектов. Так что многие горожане проснулись не от подземных толчков, а... от невероятно яркого света, лившегося во все окна. Небо над эпицентром будущих толчков пылало: в течение нескольких часов над городом дрожало напоминавшее рассеянный свет молний белесовато-розовое зарево.

Вдруг по улицам прокатился странный звук – как от работающего трактора. Затем вспыхнул ослепительный яркий белый свет; когда его сила достигла максимума, начались толчки...

Кроме того, перед началом землетрясения из-под земли в южной части города вырвался гигантский факел и взмыл над крышами домов. Довольно чётко очерченный по краям, но размытый в верхней части, он кругло расширялся и напоминал по форме пламя свечи. Оторвавшись от земли, таинственное предзнаменование взлетело вверх и растворилось в полыхающем свете ночного неба, где качались яркие полосы и выгибались огненные дуги. Светились почва, техника, провода линий связи и электропередач. Самопроизвольно загорались выключенные люминесцентные лампы. За несколько часов до катастрофы в некоторых домах, расположенных в эпицентре предстоящего землетрясения, голубоватое свечение охватило внутренние поверхности стен, а близко расположенные, но не соприкасающиеся друг с другом электрические провода искрили.

Свечение прекратилось через час-полтора после первого толчка. Не желали сдаваться только лампы – они начинали светиться и перед некоторыми повторными подземными ударами.

Такие явления, получившие название оптических предвестников землетрясений, наблюдаются в 25 % случаев сейсмических толчков. К сожалению, грозным гонцам стихии подчас уделяется мало внимания, хотя учёные "охотятся" за ними вот уже более сотни лет, выдвинув кучу гипотез, но так и не выяснив до конца загадку странных огней.

Незадолго до катастрофы многие горожане, державшие дома животных и птиц, отметили нетипично беспокойное поведение своих питомцев: собаки выли и норовили вытащить хозяев на улицу, голуби бились в стёкла голубятни, пытаясь вылететь наружу, попугайчики жалобно верещали, а кошки внезапно исчезали.».
(Мария Панкова, Мария Згурская и др. – про Ташкентское землетрясение 1966 г.)

«Перед ташкентским землетрясением 26 апреля 1966 г. (магнитуда 5,0), по данным жителей, всё небо над эпицентром также светилось. Зарево над городом наблюдалось несколько часов до толчка и было белесовато-розового цвета, напоминая рассеянный свет молний.».
(ukrday.com)

полянка

#34
Фотографии Ташкента после землетрясения 26 апреля 1966 года (все фотографии взяты с сайта сейсмолога Уломова В.И, который в 1963-1965 гг. возглавлял исследования по сейсмическому микрорайонированию территории Ташкента. Прямая ссылка на сайт сейсмолога Уломова В.И. – http://seismos-u.ifz.ru/personal/1966-1975.htm):

Наиболее значительным разрушениям подверглись дома из сырцового кирпича, сохранившиеся с дореволюционных времён в районе "Кашгарки".
[smg id=309188]

В эпицентральной области Ташкентского землетрясения 26 апреля 1966 г.
[smg id=309189]

Жизнь - в палатках, питание - на улицах.
[smg id=309190]

На смену старому Ташкенту постепенно приходил новый, красивый город.
[smg id=309187]

полянка

#35
Современный Ташкент.

«Во второй половине XX века, особенно после землетрясения 1966 года в Ташкенте стала производиться массовая застройка, которая сильно изменила внешний облик города.

В настоящее время, то есть, начиная с XXI века, отличия между европейской частью Ташкента и старым городом практически не существует, и город оставляет впечатление цельного архитектурно-планировочного объекта.».
(«Планировка Ташкента периода Российской Империи» – Википедия)


«Буз бозори», недалеко от станции метро Буюк Ипак Йули (Великий Шёлковый Путь), бывшая Максима Горького.
[smg id=308468]

Магазин «Светлана» (около станции метро Буюк Ипак Йули (Великий Шёлковый Путь), бывшая Максима Горького).
Ещё недавно в этом доме были балкончики – их всех убрали... Также вдоль первого этажа этого дома были магазинчики – их тоже убрали... В целом – стало пустовато...
[smg id=309197]

Улица.
[smg id=308470]


«Ташкентская телебашня занимает 12-е место (375 м) в списке самых высоких телевизионных башен мира.

Вещание телевидения в Ташкенте началось во второй половине 1960-х. Вещание всех телеканалов ведётся в основном на узбекском языке, несколько государственных телеканалов вещает также частично и на иностранных языках: преимущественно на русском, в меньшей степени на английском.»
(«Ташкент» – Википедия)
[smg id=309195]

Дворец творчества молодёжи.
[smg id=309192]
Вид на общежитие Института повышения квалификации врачей.
[smg id=309196]

полянка

#36
Продолжение.

Фотографии современного Ташкента:
Магазин "Дом трикотажа" у бывшей площади Горького (нынешнее название неизвестно thinks)
[smg id=309345]
Проспект Мирзо Улугбека (бывший пр. Горького (потом Хабиба Абдуллаева) свежий асфальт положен на месте недавно убранных трамвайных путей - зима 2015)
[smg id=309347]
Жилой дом на ул. Мусаханова
[smg id=309194]
Национальный банк Узбекистана.
[smg id=309193]
Ул. Амира Тимура (бывшая Энгельса)
[smg id=309348]

Ky!

полянка, спасибо, замечательная тема, о многом узнал впервые!  present present present

Добавлю еще ссылки на старые фото

http://humus.livejournal.com/2762743.html

http://humus.livejournal.com/2764138.html

http://humus.livejournal.com/3528850.html

http://humus.livejournal.com/3530530.html

http://humus.livejournal.com/3532215.html

И подборка современных фото

http://www.skyscrapercity.com/showthread.php?t=546777

полянка

Цитата: Ky! от 05 апреля 2016, 09:00:52
полянка, спасибо, замечательная тема, о многом узнал впервые!  present present present

Добавлю еще ссылки
Ky!
Вы не просто поблагодарили, нажав кнопочку, а ещё  и ссылки точно в тему добавили. Это так трогательно...  confusion  :-\

Похожие темы (5)

76267

Сообщений: 8
Просмотров: 5005

82620

Сообщений: 1
Просмотров: 2894

30080

Сообщений: 345
Просмотров: 31794

295

Сообщений: 4
Просмотров: 7291