Гибридные дендробиумы из заказов

Автор Младший Пилот, 22 апреля 2008, 12:34:46

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: GoldenMoon от 24 ноября 2011, 15:30:58пришло время отчитываться по полученному дендробиуму. Получла вчера,
Внешнее состояние неплохое.

Начнем с корней.
У дендробиумов фаленопсисов они отмирают при смене субстрата, поэтому можно подрезать слишком длинные. Удалить те, у которых с осевого цилиндра снялась оболочка. Слишком поломанные также удаляем.

Псевдобульбы.
Три задние,  я бы удалила, не нравится мне у них желтизна в основании. К тому же они слишком низко растут, и будут создавать причины для беспокойства.  В целом,  эти отрезанные псевдобульбы можно использовать для размножения.
Имеются три детки. Одна поломанная похоже, вторая еще растет, а третья уже вызрела и у нее растет следующий рост.  Их уже можно снять, но нужно быть готовым к тому, что при посадке в кору, корни могут отмереть, они привыкли к более сухому содержанию.

Можно искупать в растворе янтарной кислоты, не долго и быстро. Обсушить и посадить в кору лом (от 0,5 до 1 см), в сухую кору. Обязательно закрепить в горшке, так как все равно будет болтаться.

Далее, первое время (от двух недель до месяца)  я стараюсь дендробиумы из заказов не поливать, а лишь опрыскивать через день или раз в 4-7 дней,  в зависимости от температуры содержания, верхний слой субстрата, по началу им этого вполне достаточно.

Желаю удачи   goodluck

Свой сажала вот так, не болтается и в будущем позволит ему расти ровнее.  yes

Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

GoldenMoon

Вот я его и персадила. Надеюсь ок все будет. Марина, а что делать с 3мя пожелтевшими, кот. я отсоединила от куста. Я не стала детей снимать, а то совсем вид страшный 5 голых палок, а так хоть с листиками :)

[smg id=36002]
[smg id=36001]
Love The Life You Live

Asio Otus

Цитата: GoldenMoon от 26 ноября 2011, 14:38:33Вот я его и персадила.
кхм...А кора зачем такая, он же не фаленопсис, а дендробиум.  confusion И крашенные палки нужно сменить на не крашенные, так как от краски которой пропитаны подпорки  у многих орхидей корни гибнут.

Я уже писала что  allokey
Цитата: Asio Otus от 24 ноября 2011, 22:55:30В целом,  эти отрезанные псевдобульбы можно использовать для размножения.
А дальше, если основание у них не больные, или закрепить на блоке, потому что у них похоже корней нет, или просто подвесить. Если же низ больной, обрезать и также повесить, через время может детки начать растить.
Цитата: GoldenMoon от 26 ноября 2011, 14:38:33Я не стала детей снимать, а то совсем вид страшный 5 голых палок, а так хоть с листиками
Привыкай, большинство дендробиумов так и выглядят в виде палок. allokey

А на счет деток, чем дольше будут сидеть на родителе, и чем больше нарастят корней вися в воздухе, тем хуже будет адатпация.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

GoldenMoon

Asio Otus палки заменила на китайско-японо-корейские :) для суши. Закрепила проволкой.
Love The Life You Live

Natacha

Добрый день.  Вот пришел заказом такой красавик   Dendrobium Kultana Fancy
[smg id=37507]
При осмотре оказалось, что сидит он на куске коры
[smg id=37508]
я думаю так его и оставить...если его снимать, то коней у него неостанется вообще
Тратить деньги, в сущности, просто привычка, и раз вы заставите мужчину начать покупать орхидеи дюжинами, то он скоро приобретет и другие хорошие привычки.

Asio Otus

Цитата: Natacha от 12 декабря 2011, 14:51:19Dendrobium Kultana Fancy
Хорошее состояние у него, поздравляю  present

А вот креамический горшок для дендробиума выбрали зря, корни так прирастут к стенкам горшка, что потом когда решитесь пересадить, лишь придется ножом резать вдоль горшка корни, а это существенная будет потеря.

Natacha

Asio Otus Спасибо.
Марина дендробиум пришел в таком горшке...а выгледем мы сейчас так thanks
[smg id=38129]
Тратить деньги, в сущности, просто привычка, и раз вы заставите мужчину начать покупать орхидеи дюжинами, то он скоро приобретет и другие хорошие привычки.

Asio Otus

Цитата: Natacha от 16 декабря 2011, 13:19:18дендробиум пришел в таком горшке
Теперь понятно  yes Хорошего роста  goodluck

Natacha

Марина  снова нужен Ваш совет.   :-\
  Мне ненравится состояние Dendrobiumа Kultana Fancy. Примено на второй день после пересадки дендробиума,  корни покрылись плесенью :o, такой как бывает ну например на хлебе, а на следующий день псевдобульба словно размягчилась :'(. Корни я обработала Максимоми и псевдобульбу тоже слегка им протерла. Через время плесень сошла ,а псевдобульба подсохла, но пожалтел и отвалился один листочек. Сейчас мы выглядем так
[smg id=40293]
Но сегодня я заметила  на той псевдобульбе темное пятно :o
[smg id=40291][smg id=40290]
  Правда есть и радость за все это время мы вырастили небольшой корешок tender  [smg id=40294]
  Дендробиум я еще толком непроливала , только кору опрыскивала...стоит он у меня под подсветкой, температура в комноте где-то градусов 25.
Марин- раскажите как правельно ухаживать сейчас ( я имею ввиду зимой) за этими капризами ;)   

Asio Otus

Цитата: Natacha от 08 января 2012, 16:20:09после пересадки дендробиума,  корни покрылись плесенью
Перед посадкой корни замачивали, или опрыскивали? Если да, то на сколько замачивали, или как обильно опрыскивали и чем?

Цитата: Natacha от 08 января 2012, 16:20:09а на следующий день псевдобульба словно размягчилась
Как я вижу, это псевдобульба молодая, в этом году в конце лета видимо росла? Мягкость у нее какая, просто пружинит, или есть предположение, что подгнивает?   Снимаем все сухие чешуи на псевдобульбе, и осматриваем состояние псевдобульбы под ними  yes Темное пятно похоже не просто темное пятно на сухой чешуи, это может и подгнивает псевдобульба  :-\

Цитата: Natacha от 08 января 2012, 16:20:09римено на второй день после пересадки дендробиума,  корни покрылись плесенью :o, такой как бывает ну например на хлебе,
Влажность субстрата или корней и плохая вентиляция. Плесень была зеленая или белая? Плюс, если кора была ошпарена перед посадкой, то зеленая плесень активнее разрастается, но она проходит через какое время сама, после того как кора и корни наладят свой контакт в горшке.

Цитата: Natacha от 08 января 2012, 16:20:09Дендробиум я еще толком непроливала , только кору опрыскивала...стоит он у меня под подсветкой, температура в комноте где-то градусов 25.
А как часто опрыскивала? Кора между опрыскиванием высыхала? Если нет, то это тоже одна из причин  появления плесени.

Цитата: Natacha от 08 января 2012, 16:20:09расскажите как правильно ухаживать сейчас ( я имею ввиду зимой)
А это будет зависеть от условий, не только температурного режима, но и вентиляции. Поэтому нужно будет записать показатели и обдумать, как лучше ухаживать.

Если субстрат просыхает медленно, то лучше опрыскивать реже кору. Даже если листья у дендробиума опадут, это не критично, опадение листьев это защитная реакция на потерю влаги.

Natacha

Марина   Я опрыска слегка после пересадки просто теплой  водой... :sorry:
      Мягкое состояние псевдобульбы прошло, примерно дня через два, она словно немного усохла. Псевдобульба на данный момент сухая и твердая....
      Плесень была зеленая, но прошла после обработки Максимом...  кору я неошпаривала.... :no:
     Опрыскиваю примерно раз в 3-4 дня, просто теплой водой.  Кора между поливами полностью просыхала.   yes
      Чешуйки пыталась у псевдобульбы снять, но они плотно и крепко держаться за псевдобульбу  nea   попытаюсь еще раз
      А вот с вентеляцией у меня  наверное плохо, комната дальняя, двери пол дня закрыты, окна неткрываються. :think:
Скажу сразу другие орхидеи стоят  на кухне и в столовой, где и свет и подсветка и вентелция есть...  то есть условия лучше.  А в эту комнату я отношу орхидеи которые находяться на адаптации, или приболевшие... то есть тут они живут временно..  тепла и света им достаточно, есть и подсветка, а вот вентеляции нет. thinks

Asio Otus

Цитата: Natacha от 09 января 2012, 17:50:29Опрыскиваю примерно раз в 3-4 дня, просто теплой водой.  Кора между поливами полностью просыхала.
Кору или кору и псевдобульбы?   

Если плесень зеленая, то особо не волнуемся, но опрыскиваем кору не часто, вентиляция похоже занижена.

Цитата: Natacha от 09 января 2012, 17:50:29Мягкое состояние псевдобульбы прошло, примерно дня через два, она словно немного усохла. Псевдобульба на данный момент сухая и твердая...
А ранее она была твердая? Нужно понять она мягкая от болезни стала или она растущая?

Natacha

ЦитироватьКору или кору и псевдобульбы?
Опрыскиваю только кору.
ЦитироватьА ранее она была твердая?
Когда дендробиум пришел псевдобульба была твердая и сразу после пересадки тоже...  Мягкой  псевдобульба стала только через пару дней.  Сейчас псевдобульба снова твердая, только усохла чуть thinks стала тоньше.
Как бы обьяснить ее мягкость :think:, когда я псевдобульбу обхватила двумя пальцами , то словно взяла пластилин, чуть сжала пальцы и псевдобульба сжалась... ну примерно так  thinks  А сейчас эта псевдобульба твердая, при нажатии не сжимается.
 Мне просто на ней ненравится темное пятно. nea  Я и потереть его пыталась, думала , а вдруг это просто налет какой и стерется  :D... нет, нестерлось :no:
А вот чешуйки с нее я так и несмогла снять.
  Марин  Кору продолжать опрыскивать??  пролить кору ненадо??? А Цирконом  корни опрыскать ненадо???  У нас уже не один, а два новых корешка praised

Asio Otus

Цитата: Natacha от 10 января 2012, 18:03:25когда я псевдобульбу обхватила двумя пальцами , то словно взяла пластилин, чуть сжала пальцы и псевдобульба сжалась... ну примерно так
Плохой признак, здоровый пусть даже и молодой побег у дендробиума все равно плотный, а если он под пальцами проминается, это признак загнивания.

Цитата: Natacha от 10 января 2012, 18:03:25А вот чешуйки с нее я так и несмогла снять.
Аккуратно пинцетом начиная с края где отпал лист потихоньку тяни вниз, и снимай, нужно оценить что под ней.

Цитата: Asio Otus от 09 января 2012, 22:40:13Кору продолжать опрыскивать??  пролить кору ненадо???
Если кора полностью высохла, а проверить можно с помощью палочки поместив ее внутрь на 2-3 часа, и палочка будет сухая, то можно будет пролить необильно по краю горшка. 

Цитата: Natacha от 10 января 2012, 18:03:25А Цирконом  корни опрыскать ненадо???
Нет, корни опрыскивать цирконом не надо, если сами растут, то им ненужны стимуляторы.

GoldenMoon

yahoo а у моего дендробиума из заказа, детка растет, наконец-то хоть какое-то движение :) но, к сожалению, он еще одну палку отсушил :(
Love The Life You Live