Темка по взрослым
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,17458.0.htmlС посевом есть некоторые отличия от других видовых, поэтому отдельная тема.

Ролфсианум - житель северной Африки, то есть он может жить в сухости, но не в холоде! Это еще один
ТЁПЛЫЙ цикламен.
Ролфсианумы не переносят отрицательных температур от слова совсем. Более того, читала, что и +5С для них губительно.
И ролфсианумы не выносят залив. Чем холоднее, тем осторожнее с поливом.
В прохладе ролфсианум может решить, что наступила засуха и впасть в спячку (как наши березки в лесу по осени). А спящему ролфсиануму достаточно всего одного полива, чтобы сгнить!!! Это единственный цикламен, который не выносит полив в период покоя!
При этом в тепле это один из самых беспроблемных цикламенов.
--------
Как сеять.
Сам процесс посева как у греческих, темка вот, с картинками
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,16919.0.htmlМожно сеять несколько штук в общую плошку, можно в индивидуальный стаканчик - прорастают практически все семена, даже старые, и быстро - 1-2 месяца.
Я все семена предварительно замачиваю на сутки-двое в фейри или цирконе, ролфсианумы после замачивания держать в тепле!
Посеянные семена надо тоже держать в тепле, не ниже 20С, лучше больше. У меня сейчас прорастали при 23С-25С.
После прорастания ставим в самое светлое место, но при обязательном условии, чтобы было тепло. У меня сейчас 25С-30С.
---------
Если ролфсианумы посеяны в общую плошку, лучше отсаживать после разворачивания первого листа. Может, можно и раньше, пока не пробовала, сломать боюсь...
Вот фотка пары отсаженных, горшочек 7,5см.
Зачем отсаживать из общей плошки - ролфсианумы развиваются немного не равномерно, чтобы не устроить залив притормозившему в росте.
Боитесь отсаживать мелочь - сейте сразу в индивидуальный стаканчик.
Мне очень понравились стаканчики в Комусе - коричневые, на 180 мл, вообще оптимальный размер и цвет для цикламенов.
Собственно, пересаживала я в такие стаканчики.
Теперь о поливе поподробнее.
На фотке выше виден субстрат. Вот это ролфсианум перед поливом. Я поливаю только сверху, субстрат пропускает воду как решето так, что всего две столовые ложки воды, и под стаканчиком образуется лужица!
Самая верхняя фотка в этом посте - кажется, что субстрат очень влагоемкий - на самом деле это только верхний слой, которым я присыпала семена (на место ролфсианумов я ткнула семена плющелистных).
Тем не менее пересаживать я стала из-за того, что в горшочке развился мох. Это этот же горшочек до выкапывания этих сеянцев ролфсианумов. Нижний правый угол - отсюда я осадила сеянец ролфсианума раньше (это он в стаканчике на этой странице)
И последнее, что ролфсианумам надо - свет. В природе они часто живут под кустами, но там солнце африканское. У нас ищем самое светлое место, изнанка листьев должна быть бордовой, малиновой, коричневой от света.
----
А нет, не последнее.

Еще камушки

.
Особенно при низкой влажности камушки необходимы.