• Новости:

    Друзья!

    Тема форума обновлена, подробнее об изменениях.
    Галерея пока не работает, перенос фото пока застопорился.

    Галерея пока не работает, чтобы загрузить фото, можно воспользоваться вложением, то есть прикрепить фото к сообщению. Такая опция доступна в расширенном ответе.

Наблюдение за вебкамерами, установленными у гнезд птиц

Автор marinka_aman, 13 апреля 2016, 10:23:26

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

marinka_aman

У орланов проклюнулось яйцо  inlove inlove inlove inlove inlove
http://pontu.eenet.ee/player/merikotkas.html

Nimfea

Папа принес рыбу, отдал маме, мамочка кормит малыша.


Nimfea

Сегодня утром ровно в 6 включилась камера у гнезда орланов, а там уже рассвело и хор птиц радуется весне!
С огромным удовольствием послушала птиц, особенно, кажется, журавлей.
Хотя , не уверена.

Кстати, некоторые птицы точно так поют и у меня в 5 ч утра. Узнаваемы и отличимы из общего хора.

Nimfea

Саш, у меня вопрос по белохвостым орланам.
Уже третий день у них вылупился один птенец, два других яйца треснутые, это видно хорошо. С каким временным промежутком у них могут вылупляться птенцы?
Я беспокоюсь за два других яйца.

Ky!

Цитата: Nimfea от 15 апреля 2016, 18:25:34С каким временным промежутком у них могут вылупляться птенцы?

Разновозрастные птенцы характерны для хищных птиц, разница может быть существенной. Думается, это делается с расчетом распределения питания в первые недели жизни птенцов. В то же время и естественный отбор, при котором если корма недостаточно, выживает лишь один первый птенец. Три птенца для столь крупной птицы уже весьма сложная задача даже при хорошей кормовой базе.

Nimfea

Рыбкой кормят, и не маленькой, я видела вчера и сегодня

Ky!

Цитата: Nimfea от 15 апреля 2016, 18:46:49Рыбкой кормят, и не маленькой

Птенцы быстро растут и требуют много питания, один-два птенца предел

ЦитироватьВ осмотренных нами кладках (20 кладок) было по 1-2 яйца (в среднем по 1,9 яйца на кладку), что не является максимальным для этого вида. Изредка встречаются кладки и в три яйца (Дементьев, 1951; Русанов и др., 1983; Шакула, Ткаченко, 1982). Размеры яиц (в мм) орланов-белохвостов Белорусского Поозерья следующие:
77,6х56,0    в яйце «задохлик»
73,0х56,0    яйцо из брошенной кладки
66,8х55,5    
71,1х58,1    
71,7х56,7    
71,6х57,1    
72,7х57,2    
73,3x53,3    два яйца из одной кладки
67,0х51,3

Обращают на себя внимание очень малые размеры последнего яйца. К сожалению, не удалось установить, было ли оплодотворено это яйцо, так как кладку похитили коллекционеры. В среднем размеры яиц орланов-белохвостов Белорусского Поозерья (n=9) равны 71,6х55,7 мм.

Возрастной состав гнездящихся пар орланов-белохвостов изучался путем визуальных наблюдений и анализа линных перьев собранных у гнезд. Члены почти всех пар состояли из старых белохвостых птиц, лишь в паре у озера Освея в 1976 году самец был в переходном наряде. В тот год эта пара успешно вырастила одного птенца. Небезынтересно, что у этого гнезда браконьерами в 1975 году была убита одна из взрослых птиц. Наличие в парах самцов в переходном наряде (в возрасте 2-3 лет) отмечено для дельты реки Или (Грачев, 1976). В двух случаях в 1984 г. (Красный Бор и озеро Освея) мы наблюдали в гнездовой период вместе с парой взрослых птиц по одной птице в переходном наряде с темным хвостом, возможно, это были птенцы прошлого года. В первом случае неполовозрелая птица принимала участие (11.04.84 г.) в воздушных эволюциях взрослых птиц, а во втором – все три птицы нередко наблюдались отдыхающими в сосновом бору недалеко от гнезда. Причем они нередко вместе вокализировали. Ни у одной из этих пар в тот год попытка гнездования успехом не увенчалась. Д. Браун и Д. Амадон в своей капитальной сводке (Brown, Amadon, 1968) отмечают, что старые птицы не прогоняют со своего гнездового участка не только одно-двух-, но даже трехлетних птиц.

Больше двух птенцов нами в гнездах белохвостов не отмечалось, хотя это не редкость в местах процветания популяции (Шакула, Ткаченко, 1982; Русанов и др., 1983).

Продуктивность популяции орлана-белохвоста Белорусского Поозерья в 1972-2009 гг., рассчитанная по 41 неразбившемуся выводку, наблюдавшемуся в районе гнезда, составила 1,34 слетка на каждую успешно размножавшуюся пару и 1,12 слетка на каждую пару, отложившую хотя бы одно яйцо (по 49 случаям гнездования). Эта продуктивность примерно такая же, как и у Эстонской популяции: 1,0-1,4 слетка (Randla, Oun, 1984), значительно превышает продуктивность финской: 0,2-0,4 слетка (Joutsamo, Koivusaari, 1977) и шведской: 0,69 слетка (Helander, 1977) популяций, но меньше процветающих популяций дельты Волги: 1,8 слетка (Русанов и др., 1983) и Гренландии: 1,5-1,7 слетка на каждую приступившую к размножению пару (Hansen, 1977).

Успех размножения за период исследований составил 83,7% (из 49 случаев гнездования 41 окончился удачно).

http://www.ecosystema.ru/01welcome/articles/ivanovski/03_16.htm

Nimfea

Интересно как.
В низовьях Волги теплее и корма больше, чем в Финляндии, что процент слетков больше.

Ky!

Цитата: Nimfea от 15 апреля 2016, 19:29:33В низовьях Волги теплее

Тут тепло особо не важно, это характерно для хищных птиц. Тут дело только в кормовой базе. Скажем, серые неясыти могут прекрасно выводить птенцов зимой при наличии достаточного корма, причем делают большие выводки.

Nimfea

Ура! У орланов уже два птенчика, второй еще плохо поднимает голову.




Nimfea

Ух, ты! Как здорово то!

Саша, а я наблюдала кормежку птенцов орлана, они и птицами питаются, заметила.
Фото увеличиается


Ky!

Цитата: Nimfea от 17 апреля 2016, 12:12:14они и птицами питаются

Это как раз свидетельствует о недостатке основного корма - рыбы.

Nimfea

Там у них возле гнезда лежит три огромных рыбины с крупной чешуей, и птица черного цвета, возможно, баклан какой.

Neit

Цитата: Nimfea от 17 апреля 2016, 12:43:38птица черного цвета, возможно, баклан какой.
У мамашки клюв покоцан, раньше такого вроде не было, видимо птица сильная была  :think: Не видела правда кто и когда ее притащил, но пару суток они у меня вместо заставки стоят - затягивает  mosking Младший птенец только сегодня есть начал, старший его задолбал, думала вообще насмерть заклюет  ttt ttt ttt теперь младшой есть начал и начал сдачу давать  ;D А третьего так и нет, яйцо уже какой день треснутое  :think:
Обратила внимания, что папаша видимо во втором дежурном гнезде ночует  yes

Nimfea

А я приметила, что мамашка крупнее папаньки и темнее, и лохматее.  mosking

На последнем моем фото справа - маманька, слева - папанька, аккурат принес корм. И тут же сменил мамку, она потянулась, покормила детей, и улетела, а папка остался под дождем с дитями.

Похожие темы (5)