Гибридные пафиопедилумы (венерины башмачки, или просто - башмачки)

Автор Младший Пилот, 24 апреля 2008, 13:55:31

« назад - далее »

SvetlanaM

Цитата: Ige от 03 мая 2017, 15:29:29
SvetlanaM, а горшки у вас какие?
Извините за обилие вопросов, просто читаю6 одни сажают в глину, другие только в пластик, третьи настаивают на прозрачности для новичков и кашпо для защиты от водорослей... Поди разберись  >:(
У меня некоторые в керамике, некоторые в пластике сидят. Керамика мне нравится больше, но пока что пересаживать не планирую.

Ige

Цитата: SvetlanaM от 17 апреля 2015, 12:40:44Поставила метки на верхних листьях всех розеток, кроме отцветших. Посмотрю через недельку как они растут)
SvetlanaM, а подскажите, как это можно сделать? Что за метки?
И - американский гибрид у вас в итоге очень раскидистый?
А то места мало, а он, в сравнении с остальными башмачками, великоват на фото. Я не о цветке, о куртинке.

P.S. Нашла фото на стр.52, все равно не поняла. Вот я отмечаю маркером верх листа, ну так он же растет вверх. И?
Где надо отмечать?

SvetlanaM

Цитата: Ige от 04 мая 2017, 12:09:54
SvetlanaM, а подскажите, как это можно сделать? Что за метки?
И - американский гибрид у вас в итоге очень раскидистый?
А то места мало, а он, в сравнении с остальными башмачками, великоват на фото. Я не о цветке, о куртинке.

P.S. Нашла фото на стр.52, все равно не поняла. Вот я отмечаю маркером верх листа, ну так он же растет вверх. И?
Где надо отмечать?
Американец у меня просто слон! Самая большая орхидея из моих... Сидит в большом горшке.
А метки я ставлю там где выходит самый верхний лист.
примерно так:
[smg id=207381]
Башмака завтра измерю, листья очень длинные. Думаю не менее 40см в длину.

Ige

SvetlanaM, а он изначально слон? Если мой расслонеет - он же не поместится на подоконнике (((

SvetlanaM

Цитата: Ige от 04 мая 2017, 23:54:15
SvetlanaM, а он изначально слон? Если мой расслонеет - он же не поместится на подоконнике (((
может у меня "уникальный" экземпляр... большой и бестолковый...

Ige

SvetlanaM, будем надеяться, в скором времени он даст жару в виде дюжины цветоносов  yes

Друзья, я пересадила своего американца.
И для успокоения души (прочла тему, ужаснулась, что у многих в субстрате имеется зоопарк), и для того,чтобы убедиться, что корневая система в порядке. Ну и понять, почему некоторые камушки с зеленцой на боку, а некоторые кусочки коры просто в паутине, а не в продукте жизнедеятельности мучнистых поганцев.

В общем, на мой неопытный взгляд, можно было не теребить растение. Все в порядке
Корневая, вроде, в норме, растет один новый корешок от шейки. Были нитки, оставшиеся от корней - немного, и небольшой корень под попой полый и мягкий. Удалила.
На ряде участков корней нет волосатистого верхнего покрытия (это же веламен такой?).

Субстрат почти весь оставила: камней в нем чуть не половина - выбрала. Мыть не стала, чтоб сохранить привычную корням биосреду. Оставила крупную и среднюю твердую кору и какие-то древесные скорлупки.
Изначально грунт выглядел вот так
Добавила совсем немного смеси из мелкой пластинчатой коры и кокосовых чипсов, полчайной ложки угля и чайную ложку вермикулита.
Всё!
Оставила транспортировочный мягкий горшок. Корни в нем прямо вот как раз, можно было и побольше тару взять, но я тут читала - лучше в тесноте. Правильно ли?

Что удивило: в грунте что-то еще было, что "промасливало" кусочки субстрата - то ли уже вымывшийся уголь, то ли торф - совсем немного. Вот этого не добавляла.
Сфагнум сверху укладывать не стала, его вообще не было в горшке. Надо ли добавить по верху?

Самое главное: нормально ли я углубила шейку? Не мало ли?
На наружнем листе старой розетки из-под которого растет новая откуда-то проявились желтые пятна. Их ранее не видела (может, не заметила). Они не склизкие.

Когда теперь поливать?

Karr

Ige, я бы чуть откопала от шейки грунта.  :think:
  В камешках пензы нет ничего плохого, наоборот, придают рыхлость субстрату.
Поливать не раньше, чем через 3, а лучше 4 дня,  судя по мокрому субстрату.  На поверхность грунта можно положить сфагнум, но так, чтобы не касался розетки.

Ige

Karr, то есть можно просто в сторону откопать чуток? Или вынимать и располагать повыше?

Karr

хвостик

[smg id=349710 type=preview align=center caption="Башмачок"] добрый день. Прошу совета, можно ли отрастить корни и как это сделать?

Ige

И я за советом.
Есть у меня пафиопедилум - американский гибрид из уценки, пересаженный 3 недели назад.
Место расположения - подоконник север-северо-запад.
Поливала неделю назад, точнее, хорошо так пропрыскивала водой из ручья. По логике - надо опять поливать.
Но погода на этой неделе хмурая, холодная, ночью было +6-8, дожди лили.
Сверху субстрат сухой, снизу - смотрю сквозь дырочки - влажный еще.
и сидит мой горшок в кашпо довольно плотно, впритык, хотя между дном горшка и дном кашпо есть пустое пространство. Но там конденсат! И сегодня бОльший, чем вчера.
Вот на фото видно.

Поливать? Или нет?
И подходит ли кашпо, если оно не дает расстояния между собою и стенками горшка.

Asio Otus

Цитата: Ige от 28 мая 2017, 10:38:11Поливала неделю назад, точнее, хорошо так пропрыскивала водой из ручья
Что значит пропыскивали? Такой полив для пафиопедилума не допустим, нужно пролить субстрат, чтобы он равномерно смочился, причем проливать стоит не один раз.

Цитата: Ige от 28 мая 2017, 10:38:11Сверху субстрат сухой, снизу - смотрю сквозь дырочки - влажный еще.
Потому что он в кашпо стоит, просыхает не равномерно. Сейчас прохладно, и если полить и оставить в кашпо, то корешки могут подгнить. Если сверху субстрат сильно высох, то полить и не ставить в кашпо, так как прохладно.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Ige

Asio Otus, из штуковины типа такой интенсивно и многократно пролила субстрат, максимально раскрутив колпачок, чтоб не брызгало вокруг, а точечно лилось. Пролив получается тонкой струей.
Нельзя? Тогда в следующий раз из лейки полью. Вода из крана очень жесткая. Воды из ручья осталось мало. Пыталась ее сэкономить.
Температура повысилась и приблизилась к летней. Стоит горшок на окно с открытой форточкой, снаружи +18-20. Убрать кашпо или при такой температуре можно?

Asio Otus

Цитата: хвостик от 20 мая 2017, 17:02:07можно ли отрастить корни и как это сделать?
В чистой коре не получится, пафиопедиллумы не растят корни в сухой субстрат, лучше смешать кору и сфагнум или использовать торфяной рыхлый субстрат или кокосовый торф.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Asio Otus

Цитата: Ige от 29 мая 2017, 13:32:41Вода из крана очень жесткая.
При пересадке в субстрате были добавлены белые камушки, если да, то тогда вашему пафиопедиллуму не критична жесткая вода, и он наоборот кальцеофил. Пропрыскивая субстрат, вы не намочите кору, если воды мало, опускайте горшок в емкость с водой.