Гибридные пафиопедилумы (венерины башмачки, или просто - башмачки)

Автор Младший Пилот, 24 апреля 2008, 13:55:31

« назад - далее »

Тефтелька

Кору проварила, потому что побоялась развести живность. Пока перебирала, там столько внутри спящих жучков было. Каких нашла выкинула, а вдруг кто остался? А провареная надежнее. Так ее можно влажную использовать или подождать пока высохнет?  thinks
С окном уже решили.
А может использовать верх пластиковой бутылки, где есть крышка?
На этом сайте заказала, написали, что вышлют в пятницу 25 апреля, сижу жду....  beach

Младший Пилот

Тефтелька,

1) влажная кора подойдет yes Я кору варила только один раз - самый первый :D
Теперь я кору тоже никогда не варю nea . На будущее - если есть страх перед какими-либо животными, то кору можно просто некоторое время (хоть сутки) подержать в воде, придавив каким-либо грузом allokey - жуки просто либо разбегутся, либо захлебнутся :D На самом деле из наших лесов самое страшное, что можно принести - это гадюк (которые змеи) :D , остальное - мелочи allokey . У меня второй этаж; жужелицы, пожарники, долгоносики и прочие и без орхидей постоянно бегают yes - не страшно! nea

2) Объем в пластиковой бутылке слишком маленький - лучше что-то побольше - может, коробка из-под торта есть?yes . Но вообще в квартире с южными окнами наверно влажность совсем низкая :-\ , надо как-то повышать. Как я поняла, сфагнум только в конце мая-начале июня будет - к этому времени розетка с плохими корнями засохнуть может :-\

Asio Otus

Цитата: Тефтелька от 05 мая 2008, 11:59:20
А может использовать верх пластиковой бутылки, где есть крышка?
Вместе, с Младшим Пилотом придумали, есть такие  стеклянные большие бокалы или шары в продаже. Вот в такой можно поставить пафиопедилум, насыпать вниз керамзит, или красивые стеклянные шарики или камушки, налить водичку (лучше отфильтрованную), а сверху на камушки поставить горшочки с пафиопедилумами.  confusion
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Тефтелька

У меня пластиковые бутыли объемом 5 л, думаю размер нормальный. Я так поняла, что ставить надо в нее?
Сегодня покрошу кору.  yes
И так: на дно керамзит,немного древесного угля, кору  на дно покрупнее, вверху помельче. Может пока вместо сфагнума наверх положить поролон?   thinks

Asio Otus

Цитата: Тефтелька от 05 мая 2008, 20:40:10Может пока вместо сфагнума наверх положить поролон?   thinks

Неа, поролон не надо. А когда тебе сфагнум привезут?

С корой все правильно.  yes
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Тефтелька

Цитата: Asio Otus от 05 мая 2008, 21:20:31
А когда тебе сфагнум привезут?
Сегодня написали, что отправили 23 апреля. А когда прийдет, знает только бог и наша почта... ;D

Младший Пилот

Тефтелька, помещая орхидею в тепличку небольшого объема необходимо помнить, что подавляющее число скончавшихся орхидей скончались как раз в тепличках - потому что высокая влажность при  застойном воздухе приводит к различным гнилям :-\ . Вообще, какая у вас влажность в квартире? allokey Может, без теплички лучше :-\
ЦитироватьИ так: на дно керамзит,немного древесного угля, кору  на дно покрупнее, вверху помельче.
Это все предполагается в горшке? confusion А горшок какого размера? allokey
Керамзит класть на дно бутылки, а не горшка yes . Кору я бы не слоями клала - мельче-крупнее, а перемешав yes Для пафиопедилумов кору ломать такими же кусочками, как те, в которых они сейчас сидят allokey И градусник обязательно в бутылку! allokey

Мох, как я понимаю, уже в пути? confusion

Тефтелька

Какая влажность незнаю, как ее измерить тоже.  thinks
Гошок диаметром 10,5 см.
Сейчас у него кора от 1 см и мельче, почти как труха.
Мох уже едет, думаю будет на следующей неделе.  ;)

Младший Пилот

Влажность измеряется двумя градусниками :o
Один - сухой, другой - кончик заворачивают во влажную тряпочку yes Этот градусник будет показывать меньшую температуру yes . А дальше - по соответствующим таблицам (думаю, можно найти в инете) смотрят, какая влажность yes

ЦитироватьСейчас у него кора от 1 см и мельче, почти как труха.
Такая и должна быть - только свеженькая, не разложившаяся yes

Младший Пилот

Тефтелька, а у башмачков как дела? allokey
Хотелось бы, чтобы оба прижились confusion
Когда их так в один горшок сажают, то цветы у них разной расцветки  tender Как правило, один бело-зеленый, другой краснозеленый inlove

Тефтелька

Наконец-то пересадила Пафиопедилум. Как говорится, каждому башмаку свой горшок  :D
Вот чего было когда вытащила из магазинного горшка

В одну кору не стала сажать. На дно положила дренаж, немного мелкого керамзита, добавила в субстрат для орхидей  "Сады Аурики" еще сосновой коры.
Вот они два моих задохлика  yes

На днях пришел мох и добавился сверху к орхидеям.

Asio Otus

Младший Пилот

Тефтелька, на этой фотке

верхний башмачок вполне жизнеспособный yes

Нижний (как я поняла, это он в темный горшок посажен?) тоже вполне живенький, только для его корней горшок великоват confusion

В тепличку я бы оба не сажала  yes
Но субстрат пересыхать не должен nea
Сфагнума я бы положила побольше по краю горшка, но за шейками надо следить - чтоб не загнили yes

Полив allokey я бы поливала пропрыскиванием сфагнума по утрам каждый день, но по чуть-чуть (чтобы сфагнум высыхал лишь ночью, но чтобы с него в субстрат вода не стекала yes) На листья водой лучше не попадать yes .

Еще недавно прочитала про удобрение "Заслон" - на своих однократно попробовала, мне очень понравилось yes . Я бы оба башмачка опрыскала Заслоном, и по листу, и в субстрат (чтобы не навредить, брать полколпачка на два литра воды) Удобрять заслоном не чаще раза в месяц allokey

Тефтелька, и напишите список, чего есть из стимуляторов - циркон, этамон, или еще что-то - хорошо бы периодически опрыскивать, а то нижний башмачок может очень долго думать, прежде чем расти станет :-[ (начать лучше с циркона yes)

Младший Пилот

Цитата: Asio Otus от 24 мая 2008, 19:04:09
хм.. что-то мне цвет корней не нравится  confusion  swoon
:D Это же не брассавола! :D
Верхний - вообще корни по фотке суперские,  yes
Нижний - нууууу, старые корни темнее гораздо yes, длинненький тоже ничего, только короткий confusion

В районе шеек затемнение - у верхнего Заслоном исправится yes А за нижним наблюдать - Заслон тоже может исправить yes

Тефтелька

На данный момент есть: эпин, кемира люкс, гумат-80, Радуга ("Сад чудес"), Биоперегной- удобрение для декоративноцветущих ("Поля русские"),  Bona Forte для орхидей. Магазин рядом, могу сбегать за цирконом.  yes