Гибридные пафиопедилумы (венерины башмачки, или просто - башмачки)

Автор Младший Пилот, 24 апреля 2008, 13:55:31

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: Butterfly от 16 января 2011, 16:44:37Ну а тк. корни Пафиопедилумов не нуждаются в свете так, как корни Фаленопсисов, в качестве кашпо я взяла обычные непрозрачные цветочные горшки.
Но свет то все равно проникает  thinks  Смущают меня для пафиопедилумов использование пластиковых бутылок, почему пока не могу сформулировать.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Butterfly

Цитата: Asio Otus от 16 января 2011, 18:48:06Но свет то все равно проникает  thinks
Марин, так там же все равно корешков не так много и они все прикрыты субстратом.  thinks Мне кажется, что пока можно так оставить. Мне правда так легче за влажностью в горшке будет следить.  yes

Цитата: Asio Otus от 16 января 2011, 18:48:06Смущают меня для пафиопедилумов использование пластиковых бутылок, почему пока не могу сформулировать.
Хм, интересно... С нетерпением буду ждать объяснения почему. Ведь Фаленопсисы вроде сажаем так...  thinks Я сейчас не о том, что они прозрачные. Как я понимаю, тебя смущает именно то, что они пластиковые? Или все-таки их прозрачность тебе не нравится?  thinks

Asio Otus

Цитата: Butterfly от 16 января 2011, 18:54:24Я сейчас не о том, что они прозрачные. Как я понимаю, тебя смущает именно то, что они пластиковые? Или все-таки их прозрачность тебе не нравится?  thinks
Мне не нравится и прозрачность и форма.

Остается лишь наблюдать за ними  goodluck
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Butterfly

Цитата: Asio Otus от 17 января 2011, 20:44:04Мне не нравится и прозрачность и форма.
Марин, ну с прозрачностью еще понятно, а с формой что не так?  thinks

Neit

Цитата: Asio Otus от 16 января 2011, 18:48:06Смущают меня для пафиопедилумов использование пластиковых бутылок, почему пока не могу сформулировать.
Марин, края острые тебе не нравятся, листики повредиться могут  yes

Butterfly

Цитата: Neit от 17 января 2011, 23:14:06Марин, края острые тебе не нравятся, листики повредиться могут  yes
Хм...  thinks Я не совсем согласна с таким аргументом против горшков из бутылок.  nea  Во-первых, у меня у одного башмачка листочки вообще не касаются краев горшка  no, во-вторых, второй касается, но ведь я же не насильно их прижимаю download, так что повреждений быть не должно, ну и в-третьих, тут уже от моей внимательности и обращения зависеть все будет.  thinks

Neit

Юль, я про Маринины ассоциации  yes Насколько права-не знаю   confusion

Ky!

Asio Otus загадала загадку  ;D

Могу сказать, она и мне не сумела четко объяснить, чем такие горшки ей не нравятся. Что я понял, если правильно понял  - ей не нравится форма, что стенки немного не ровные, где полоски по кругу идут, и не нравится, что придется ставить в кашпо, и будет хуже вентиляция, также, если уловил, не нравится форма дна.  :notebook:

Butterfly

Цитата: Neit от 17 января 2011, 23:29:19Юль, я про Маринины ассоциации  yes Насколько права-не знаю   confusion
Ладно, Марина как соберется с мыслями, сама пояснит.  yes Тогда и проверим, насколько ты, Надь, права.  ;)

Neit

Саш, я думаю, Мариша нам разгадку все-равно скажет  yes Я тоже не люблю пластиковые бутылки обрезанные в виде горшочков , из эстетических соображений  и я боюсь острых краев тех обрезанных бутылок yes Но, когда под рукой больше ничего нет, то и они сойдут  на время yes

Asio Otus

Постараюсь сформулировать, что мне не нравится в горшке сделанном из обрезанной бутылки.  :D  :mail-1:  idea

На счет острых краев я как-то не думала  confusion, Надя спасибо  present  за то, что обратила на это внимание , острые края у таких бутылок легко решаются с помощью  проделывания дырочек вдоль края и обвязывания края горшка синтетической лентой или шнуром, так острые края не создаю опасности.

А смущает меня в таких горшках из обрезанных бутылок именно форма дна.

Если мы в таком выращиваем фаленопсис, то он  у нас в крупной коре,  а раз так, то между поливами даем коре высохнут, хотя в середине горшка кора все равно будет немного влажной, даже по истечении недели. Но у нас не фаленопсис, у нас пафиопедилум, он не терпит пересушки, но и переувлажнение также не хорошо, и меня беспокоит, что по краям горшка из обрезанной бутылки кора будет быстро высыхать, а внутри еще будет влажно, и так как стенки прозрачные, эти емкости помещены в непрозрачное кашпо, насколько это хорошо не знаю.

К тому же у твоих пафиопедилумов корней мало, а емкости большие.

Butterfly

Цитата: Asio Otus от 18 января 2011, 12:39:28острые края у таких бутылок легко решаются с помощью  проделывания дырочек вдоль края и обвязывания края горшка синтетической лентой или шнуром, так острые края не создаю опасности.
Asio Otus, абсолютно согласна с таким утверждением!  yes

Цитата: Asio Otus от 18 января 2011, 12:39:28А смущает меня в таких горшках из обрезанных бутылок именно форма дна.
Т.е. именно то, что она "волнистая"?  thinks Вот эта часть тебя беспокоит, Марин?:
[attachthumb=#1]

Если да, то мне кажется довольно эффективным такое решение: сделать дырочки таким образом, чтобы вода полностью вытекала из горшочка.  thinks Например, вот так:
[attachthumb=#2]

Цитата: Asio Otus от 18 января 2011, 12:39:28хотя в середине горшка кора все равно будет немного влажной, даже по истечении недели. Но у нас не фаленопсис, у нас пафиопедилум, он не терпит пересушки, но и переувлажнение также не хорошо
Если ты полагаешь ,что предыдущий вариант не полностью решает проблему полной вентиляции горшка, то можно сделать дырочки и в стенках.  thinks Но мне такой вариант не понравился - в моих условиях кора в таких горшках просыхает за день.  nea

Цитата: Asio Otus от 18 января 2011, 12:39:28так как стенки прозрачные, эти емкости помещены в непрозрачное кашпо, насколько это хорошо не знаю.
С этим также согласна.  yes Мне тоже не очень нравится, однако со временем можно что-то придумать. yes  Например, тот же декупаж.  thinks

Цитата: Asio Otus от 18 января 2011, 12:39:28К тому же у твоих пафиопедилумов корней мало, а емкости большие.
И тут согласна, но меньше просто не было, а теперь уже и не знаю, стоит ли их лишний раз дергать.  :magnifying glass:
[smg id=102730]
[smg id=102731]

Сандера

Asio Otus
Марина, посмотри, пожалуйста корешки Пафиопедилума Кинг Артур. :magnifying glass:
Надо ли что-нибудь обрезать? в чём-нибудь замочить перед посадкой?
Сейчас он отмокает в тёплой воде, корни которые светлокоричневые очень жёсткие :o
а тёмные  какие-то ободранные.
[smg id=83862]
[smg id=83860]
[smg id=83861]

Asio Otus

Сандера,  в целом с корнями все более менее, есть живые, есть подгнившие, но не слишком критично.

То что корни твердые это нормально для пафиопедилумов.  Совсем черные корни у пафиопедилума, это старые корни, причем некоторые похоже подгнили, более светлые корни, а именно рыжевато-коричневые это более молодые корни, они должны быть плотные, упругие. Те корни с которых снялась оболочка удаляем, просто срезаем ничем присыпать не надо.

Пафиопедилум долго в воде замачивать не нужно, всего на  15-20 минут. Сажаем в кору, которую предварительно легка спрыскиваем. Поливаем дня через три после посадки  yes

Младший Пилот

Цитата: Ky! от 17 января 2011, 23:35:58Могу сказать, она и мне не сумела четко объяснить, чем такие горшки ей не нравятся.
Мне тоже именно для пафиопедилумов пластиковые бутылки не нравятся  confusion . Причем чисто интуитивно  :D .

Стала я раздумывать - надумала  yes confusion . К тому, что было сказано  allokey
Мне не нравятся они тем, что стенки мягкие. У пафиопедилумов корни, если к чему-либо присасываются, то намертво. А растут медленнее, чем у фаленопсисов. А пафиопедилумы не любят, когда их тревожат (фаленопсисам в общем-то фиолетово). Если мягкий горшок придется брать руками, то он скорее всего хоть немного, но деформируется. Что может привести к травмам корней. Что очень нехорошо.
Это если  вообще...

А в данной конкретной ситуации - Кинг Артур быстрорастущий гибрид, еще и без корней сейчас. Мне кажется, ему все равно пока, какой горшок, главное свет, температура, ну и вода.  confusion