Гибридные пафиопедилумы (венерины башмачки, или просто - башмачки)

Автор Младший Пилот, 24 апреля 2008, 13:55:31

« назад - далее »

Младший Пилот

Тефтелька, Ку!, спасибки confusion

Кристина, пафиопедилумам воды надо больше, чем фаленопсисам. Субстрату полностью просыхать нежелательно.
В прозрачный горшок пересадить в принципе можно, но тогда горшок надо поместить в непрозрачное кашпо. Дело в том, что на свету рост корней многих пафиопедилумов замедляется allokey .

Кристина

наверно поливать ему не стоит, он у меня в походных условиях да еще с цветами :D  ( еще у меня едет камбрия :) с ума бы не сойти) пора уже наверно создавать темку "кристинкины орхидейки" :)

Эля

Сегодня, наконец-то пришла первая посылка с орхидеями, 2 камбрии и башмак.  yahoo musical_ensemble dancedance
Растения пришли в хорошем состоянии, несмотря на более чем 2-х недельную пересылку. Скажем, я ожидала худшего. Сажать, и показывать буду завтра. А сегодня мне нужен ваш совет. Дело в том, что отправлены они, были в горшках с субстратом. Из камбрий кора вся высыпалась их однозначно на пересадку, а вот башмачок потерял только верхний слой земли и очень хорошо держится в горшке. Сама орхидея в прекрасном состоянии, растит 3 детки.  tender  Так может его не пересаживать пока? Добавить земли и пусть стоит до тех пор, пока детки не дорастут до того состояния, когда их можно будет отделить. Или всё же пересадить? thinks

Младший Пилот

Что за башмачок, какой субстрат? confusion И о какой земле на досыпку идет речь?! :-\
Цитироватьпока детки не дорастут до того состояния, когда их можно будет отделить.
У башмачка  НЕ детки  hysterics2 !!! Это новые росты!!! Многие пафиопедилумы вообще НЕ ЦВЕТУТ, пока не образуется куртина из пяти-десяти розеток!!! swoon
Детка у башмачка - это то, что может вырасти на цветоносе - например вот confusion https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,792.0.html

Эля

Младший Пилот helloy Башмак гибридный из США, знаю точно, а вто название не известно. Посажен он сейчас в кору мелкой фракции смешанную с небольшим колличеством  губки. Вообще я планировала использовать для него грунт для орхидей "Сады Аурики" только сухой сфагнум хотела заменить на живой и прибавить ещё коры.
[smg id=102615]
[smg id=102616]

Цветёт он не самыми красивыми цветами, но он первый ! и поэтому очень дорог мне.
[smg id=102618]
[smg id=102619]

Младший Пилот

Что-то мне не очень нравится, как у него в горшке все выглядит :-\ - то есть выглядит он сильно залитым :o

Он симпатичный tender . Делить его сейчас нельзя - молоденькие розетки могут погибнуть hysterics2
Я бы его в кору 1см посадила, над корой по поверхности слой сфагнума confusion - возможно поливать придется каждый день, но зато не сгниет confusion

Эля

Младший Пилот Спасибо за быстрый ответ. present
Цитата: Младший Пилот от 16 октября 2008, 12:46:34
Что-то мне не очень нравится, как у него в горшке все выглядит :-\ - то есть выглядит он сильно залитым :o
Он пришел абсолютно сухим, намок вчера при купании, а после всю ночь стоял в ванной комнате наполненной паром вместе с камбриями. Вот и не успел просохнуть.
Цитата: Младший Пилот от 16 октября 2008, 12:46:34
Я бы его в кору 1см посадила, над корой по поверхности слой сфагнума confusion - возможно поливать придется каждый день, но зато не сгниет confusion
Понятненько, значит пересадка ему сейчас не противопоказана. Ещё раз благодарю Пилотика. @}->--  А сама побежала пересаживать свою туфлю :).

Эля

Младший Пилот, как же хорошо что я тебя послушала  пересадила башмачок. Он действительно ранее был слегка перелит, корешочки все были какими-то плоскими, совсем не такие как на ваших фотографиях.
На этой фотографии он уже после купания, корней было гораздо больше, все повреждённые корни сами оторвались когда я их распутывала.
[smg id=102621]
А это основания розеток. Слава Богу! Они не пострадали.
[smg id=102622]

Света87

Здравствуйте Всем)) Младший Пилот Может я не внимательно прочитала, извините, но все же расскажите подробней о субстрате для башмачков, пожалуйста ;)))  ::)

Эля

А вот он в новом горшочке.
[smg id=102623]

Младший Пилот

Цитата: Света87 от 26 октября 2008, 22:59:04
Здравствуйте Всем)) Младший Пилот Может я не внимательно прочитала, извините, но все же расскажите подробней о субстрате для башмачков, пожалуйста ;)))  ::)
У пафиопедилумов для разных видов разный субстрат confusion .

Света87

Младший Пилот Вообщем перенсадила я свой башмак( у меня Кинг Артур) в кору+древесный уголь+измельчные ракушки+сверху сфагнум)
   При этом отламала длинющий корень :'( Я так понимаю он от материнской розетки, чем мне это грозит, что она погибнет? Кроме неё ещё есть 2 её дочерние розетки(примерно одинакового размера) и корней ещё достаточно осталось, все в хорошем состоянии, но этот был самым большим ((((

Младший Пилот

Цитата: Света87 от 28 октября 2008, 19:15:16
Младший Пилот Вообщем перенсадила я свой башмак( у меня Кинг Артур) в кору+древесный уголь+измельчные ракушки+сверху сфагнум)
   При этом отламала длинющий корень :'( Я так понимаю он от материнской розетки, чем мне это грозит, что она погибнет? Кроме неё ещё есть 2 её дочерние розетки(примерно одинакового размера) и корней ещё достаточно осталось, все в хорошем состоянии, но этот был самым большим ((((
1) По поводу корня - ничего ему не будет tender . Новые нарастит еще больше прежнего - у него ведь много еще осталось yes

2) По поводу субстрата - а зачем ему ракушки? :-\ Разве он кальцеофил? confusion

Света87

Младший ПилотЯ решила раз не знаю кальцеофил он или нет, пусть будут ракушки, они ведь вреда не причинят? ;)

Asio Otus

Цитата: Света87 от 28 октября 2008, 22:50:57
Я решила раз не знаю кальцеофил он или нет, пусть будут ракушки, они ведь вреда не причинят? ;)
В зависимости от мест произрастания пафиопедилумы делятся на тех кто произрастает в местах с кислыми бедными почвами, и на тех кто произрастает  на тонком почвенном слое известняковых скал.

Соотвественно для первых необходим кислый субстрат, а для второго типа пафиопедилумов почва не должна быть кислая, а наоборот щелочная.

Поэтому неправильно подобранный субстрат может привести к торможению роста, скудному цветению ну и так далее.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы