Гибридные пафиопедилумы (венерины башмачки, или просто - башмачки)

Автор Младший Пилот, 24 апреля 2008, 13:55:31

« назад - далее »

Младший Пилот

Увы :-\ Если башмачок не любит кальций, то ракушки навредят :o .
Если башмачок кальцеофит (то есть растет там, где много кальция), то без кальция он тоже может обойтись. Только если он кальций любит, кальций необходимо будет добавлять allokey .

По моим представлениям конкретно этому гибриду кальций не нужен  nea . Но я могу и заблуждаться  confusion .

Asio Otus правильно написала - вред от ракушек может быть из-за неподходящей кислотности субстрата :o

Света87

Ого))) Так, у на в роду Paph. boxallii, Paph. insigne,Paph. charlesworthii, Paph. barbatum, Paph. villosum
Какая нужна почва, подскажите пожалуйста))
И...добавляете ли вы торф? thanks

Младший Пилот

Цитата: Света87 от 29 октября 2008, 15:22:07
Ого))) Так, у на в роду Paph. boxallii, Paph. insigne,Paph. charlesworthii, Paph. barbatum, Paph. villosum
Какая нужна почва, подскажите пожалуйста))
И...добавляете ли вы торф? thanks
Судя по родителям, не нужен ему кальций nea

Я всех своих сажаю в мелкую кору плюс сфагнум; торф и землю не добавляла no - боюсь залить  confusion

Света87

Младший ПилотAsio Otus Спасибо вам за ответы  present
Вообщем в субстрате у башмака были какие-то осколки ракушек и он неплохой такой куст вырос(поэтому я менять наверно ничего не буду) А торф тоже по причине боязни залить добавлять не стала ::) и сфагнум тоже побоялась....Младший Пилота вы как часто пересаживате? ведь сфагнум засаливается ж...

Младший Пилот

Я пока из мной посаженных повторно не пересаживала никого - за полтора  года confusion Сфагнум сверху время от времени меняю allokey .
Изредка проливаю все под теплым душем - есть тройка кандидатов на пересадку - но до января скорее всего трогать не буду confusion .
Хотя в интернете есть рекомендации пересаживать пафиопедилумы и раз  в полгода - в моих условиях это явно слишком часто confusion .

Тефтелька

У меня такой вопрос, у меня один башмак уже вымахал ого-го, а когда его можно отсаживать от материнской розетки и вообще нужно ли это делать?  На нем уже много проклюнувшихся корней, но почти все они расположены высоко от коры.

Младший Пилот

Цитата: Тефтелька от 06 марта 2009, 23:22:06
У меня такой вопрос, у меня один башмак уже вымахал ого-го, а когда его можно отсаживать от материнской розетки и вообще нужно ли это делать?  На нем уже много проклюнувшихся корней, но почти все они расположены высоко от коры.

Это же рост а не детка - не стОит отсаживать nea

Младший Пилот

Цитата: Annie от 07 марта 2009, 23:18:01
Младший Пилот какой красивый лебедь у тебя. Смотрю и глаз отвести не могу.  А как расцветёт, то красотищаааа.  ::)  tender
Спасибки confusion Только в этом году он уже отцвел confusion , а я сфоткать не смогла - доча за цветами охотится, я теперь боюсь лишний раз ее внимание привлекать :o

Asio Otus

Цитата: iskra от 05 августа 2009, 00:31:14У меня важное событие - мне подарили гибридный пафиопедиллюм
Поздравляю!   present present present

Сейчас уже поздно, могу что-то не рассмотреть и не заметить. Так что посмотрю позже, как проснусь.  confusion
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

iskra

В общем, решила я что мне срочно нужно пересажить башмачок. У него и в помине нет таких мощных корней, как должны быть судя по фоткам на форуме. Он легко достается из субстрата, при этом - еще и цвести собирается  :o Сам субстрат немного пахнет сыростью - такой лесной запах. Меня это очень волнует. Я думаю, пересадить надо срочно, в маленький горшочек.У меня есть субстрат "Салы Аурики", сейчас башмачок растет в смеси коры, остатков сфагнума и много торфа. Пришел ко мне неделю назад, довольно влажный субстрат был. С тех пор я полила только один раз, не погружением, аккуратно сбоку горшка подлила воды - чуть-чуть. Я сразу задам вопрос, на который будет отрицательный ответ: а можно я цветонос срезать не буду, а?  :'(
Корни те что покороче живые, тот, что на ниточке - совсем пустой. Есть парочку белых выпуклостей - думаю, это новые корни готовы идти.

Asio Otus

Цитата: iskra от 15 августа 2009, 01:56:48В общем, решила я что мне срочно нужно пересажить башмачок. У него и в помине нет таких мощных корней, как должны быть судя по фоткам на форуме.
Да, ты права пересаживать нужно.

Цитата: iskra от 15 августа 2009, 01:56:48Я думаю, пересадить надо срочно, в маленький горшочек.У меня есть субстрат "Салы Аурики", сейчас башмачок растет в смеси коры, остатков сфагнума и много торфа.
Сажай в маленький горшочек.
В качестве субстрата возьми просто кору, ничего больше не добавляй, корней то живых мало, и если ты добавишь торф или сфагнум, оставшиеся гнить продолжат или начнут.

Поэтому  бери небольшой горшочек, кора кубиками или кусочками до 1 см. После посадки на поверхность коры. аккуратно уложи в один слой сфагнум, но около корневой шейки не клади, пусть там открыто будет.

Цитата: iskra от 15 августа 2009, 01:56:48Я сразу задам вопрос, на который будет отрицательный ответ: а можно я цветонос срезать не буду, а?
Я думаю пока не режь, посмотрим если не хватит сил, то он его сам засушит.

Зайди в аптеку узнай есть ли там янтарная кислота, либо витамины группы BB (В6, или В1). Расчет такой 1 таб. или ампула на литр воды.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

iskra

Есть В6 в ампулах, я замочу в нем башмачок, а насколько - 20-30 мин.? И нужно ли перед этим промыть корни под теплой проточной водой?
И сразу ли нужно его поилвать, или 2-3 дня не поливать, а только сфагнум сверху прыскать? Сфагнум у мну только сухой есть.
Маленький горшочек может быть транспортировочным или лучше чуть больше, но пластиковый твердый?
А и я нашла корневин - производитель ТОВ "АГРОСИНТЕЗ", Москва. Может, в нем тоже замочить?

Asio Otus

Цитата: iskra от 15 августа 2009, 16:23:01Есть В6 в ампулах, я замочу в нем башмачок, а насколько - 20-30 мин.? И нужно ли перед этим промыть корни под теплой проточной водой?
Разводишь ампула на два литра, лучше воды побольше. Замачивай в нем на полчаса пафиопедиллум.

Затем вынимай на полотенце пусть обсохнет.  yes

Цитата: iskra от 15 августа 2009, 16:23:01Маленький горшочек может быть транспортировочным или лучше чуть больше, но пластиковый твердый?
Горшочек возьми твердый, с хорошими дырками в дне. На дно большие куски коры, чем выше, тем меньше кусоки клади.

Цитата: iskra от 15 августа 2009, 16:23:01И сразу ли нужно его поилвать, или 2-3 дня не поливать, а только сфагнум сверху прыскать? Сфагнум у мну только сухой есть
Сразу поливать не нужно, там ведь корешков живых очень мало. Можешь перед посадкой слегка из пульвирезатора кору спрыснуть, а потом в горшочек класть. Полей дня через три.

Сфагнум укладывай в один-два слоя на поверхности субстрата, около шейки не клади. То что он сухой не страшно, будешь через день опрыскивать сфагнум.

Цитата: iskra от 15 августа 2009, 16:23:01А и я нашла корневин - производитель ТОВ "АГРОСИНТЕЗ", Москва. Может, в нем тоже замочить?
Нет, для орхидей корневин и гетероауксин слишком ядреное средство, можно получить обратный эффект.

iskra

Все поняла, побежала исполнять. Спасибо  thankyou

Все оказалось не так страшно, как я подумала. Я себе вообще рисовала жуткие картины с одним малюхоньким корешком. А получилось - чуточку больше, чем один :) И вроде бы - несколько корешков, готовящихся к росту :) Я их на фотке голубеньким обвела :)
Кстати, за вчера бутон с цветочком немного подрос, я надеюсь, что он его все-таки не скинет, очень надеюсь :)

iskra

iskra- твои дендробиумы просто шикарные) Желаю им цвести и радовать тебя, у такой хорошей хозяйки я не сомневаюсь им понравится.
И башмачку желаю на новом месте только радовать тебя и  не капризничать)  ;)

Спасибо :) Я так надеюсь, что им все понравится, очень надеюсь :) А башмачок  secret потихоньку наращивает бутончик, сегодня еще на самую тютельку подрос - прихожу с работы домой и радуюсь :)