Гибридные пафиопедилумы (венерины башмачки, или просто - башмачки)

Автор Младший Пилот, 24 апреля 2008, 13:55:31

« назад - далее »

Svetakry

Цитата: SvetlanaM от 20 апреля 2015, 17:11:59у этого пафиопедилума лист потемнел?! 
и у этого, и у третьей розетки моего цветущего (центральная розетка отцветла и дала двух деток, одна про цвела, а вторая решила что сил на цветение нет и стоп-лист стал коричневым). [smg id=248389] она твердая и признаков гнили нет. Это уже такое было, и не помешало цвести другой розетке.

Asio Otus

Цитата: Svetakry от 20 апреля 2015, 17:32:15она твердая и признаков гнили нет. Это уже такое было, и не помешало цвести другой розетке.
Такое бывает, когда не хватает сил, неправильный полив, сильная пересушка, резко меняются условия.

И большая просьба, пожалуйста не используйте в профильных темах сленг в названиях растений (паф, пафы), это ухудшает поиск.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

SvetlanaM

У моего гиганта похоже просто новые листья растут в двух розетках. Но я не огорчаюсь! Растет и отлично! Вот бы еще корешки разбудил опять... торчат пипки из шеечек, но пока не двигаются из-за пересадки.
Из пяти свежих розеток только одна как-то странно сидит, ничего не растит. Метка у нее не двигается.

Corpse Bride

SvetlanaM, возможно пересушила, когда-то. Пафиопедилумы это дело не любят.
Тормозят потом.
Я - ангел во плоти, просто крылья в стирке, нимб на подзарядке...

Magic Forest With A Corpse Bride

SvetlanaM

Цитата: Corpse Bride от 23 апреля 2015, 11:20:39
SvetlanaM, возможно пересушила, когда-то. Пафиопедилумы это дело не любят.
Тормозят потом.
я бы не сказала что он тормозит))) прёт как на дрожжах наоборот. из пяти активных розеток только одна в серединке не шевелится пока. отцветшие самр собой не смотрю даже.

catka

А у меня в рост пошел после пересадки (где-то месяц назад).
Активно начал растить 2 розетки, а на взрослой я вчера стоп-лист разглядела. Неужели ещё и зацветет?
Не очень мне это нравится, хватит ли сил на всё. При прошлом цветении (в конце октября) рост маленькой розетки затормозился надолго, месяца на четыре.
При этом совсем не наращивает корни, уже полгода точно.
Может быть, ему помочь чем-то?

SvetlanaM

Цитата: catka от 23 апреля 2015, 15:57:50При этом совсем не наращивает корни, уже полгода точно.
Может быть, ему помочь чем-то?
Можно помочь лишь не заморачиваясь) Башмаки очень не любят танцев с бубнами. В среднем новые корни росты начинают растить на первом году жизни.
Очень многое зависит от генетики башмака.
Ну а почему ему не зацвести? Это ж тоже хорошо)

catka

Ну, может и правда - пусть делает, что хочет. Я и не пляшу перед ним особенно, даже просушиваю иногда (банально забываю посмотреть, не пора ли полить), а он не обижается - растет, цветет.  :)

SvetlanaM

Десять дней назад я ставила метки на ростах.
Вот что изменилось за 10 дней:
на первом фото метки на молодой розетке я ставила дважды, поэтому как ориентир - макушечные листья
[smg id=249526]

в этой розетке уже виден новый лист
[smg id=249527]
[smg id=249531]

[smg id=249528]
[smg id=249529]

вот эта розетка в середине куртины ничего пока не растит
[smg id=249530]

Крайняя розетка растит молодь и новый лист:
[smg id=249532]

SvetlanaM

Мой башмак не устает меня удивлять!!! Ботва прёт как у сорняка!!! И самый молодой рост уже гонит новый лист, хотя первые листики и сами еще мелкие, толком не выросли. Растут все розетки, кроме старушек. Корней новых по-прежнему ноль...
Скоро будет месяц со дня моего последнего фотоотчета, вот как раз 24 мая постараюсь сфоткать то, что успело вырасти за месяц)

polyakova72

Сегодня отдали мне башмачок. в плачевном состояние. Вот что я хочу с ним сделать :
1. Встряхнуть и посмотреть корни
2. пересадить в другой грунт- кора 0,5-1 см, немного мха, немного окопанного грунта для орхидей, вниз горшка пенопласт, сверху мох. Горшок тоже меньшего размера, т.к. думаю там корней мало живых.
3. опрыскал корни и листья цирковом 4 капли на литр.
Еще из горшка не вытряхивала , поэтому какие корни не знаю, это буду делать завтра.
Что еще сделать что бы ему полегчало?

вот он сам :
[smg id=258697]
[smg id=258698]
[smg id=258699]
[smg id=258700]

SvetlanaM

Цитата: polyakova72 от 28 мая 2015, 19:57:16Что еще сделать что бы ему полегчало?
а ему разве плохо?  :D

Цитата: polyakova72 от 28 мая 2015, 19:57:16Горшок тоже меньшего размера, т.к. думаю там корней мало живых.
очень правильно. орхидеи не очень жалуют просторные горшки. им нравится теснота. так что смотрите по корням. на дно горшка обязательно положите камень тяжеленький, иначе кувыркаться будет.

SvetlanaM

Цитата: SvetlanaM от 19 мая 2015, 21:01:05Скоро будет месяц со дня моего последнего фотоотчета, вот как раз 24 мая постараюсь сфоткать то, что успело вырасти за месяц)
так и не смогла я добраться с фотиком к башмаку... был у орхидей переезд на балкон. постараюсь сфоткать на днях моего слоника  tender

Nedzumi

Ужасно хочу завести бело-зеленый башмак, как он называется?  inlove
[smg id=222976]

zhmary