Гибридные пафиопедилумы (венерины башмачки, или просто - башмачки)

Автор Младший Пилот, 24 апреля 2008, 13:55:31

« назад - далее »

Каттлея

А мой стоит на западном окне без подсветки и зимой и летом, в глиняном горшке и всегда во влажном состоянии , сверху грунта мох , я его до хруста ни когда не довожу !
Лучшее - первый враг хорошему !

В саду, огороде и на подоконниках!

Мария М

Добрый день. Не знаю, в ту ли тему пишу, но не нашла для себя ответ. 8 марта приобрела магазинный цветущий башмачок (наверное гибрид, точное название не знаю) tender . Неделю стоит без полива на полке в середине комнаты. Купили горшок, вроде глиняный. Правильно или нет. Смотрю кто в пластик сажает, кто во что. Если глиняный подходит, нужно ли дополнительные дырки делать? Опрыскивать ли листья или протирать и чем, или вообще не трогать их? Нужно ли пенопласт добавить в грунт и под стебель. И какие общие рекомендации для только что купленного цветущего, на вид здорового цветочка? Боюсь ошибок наделаю, опыта совсем нет.

Каттлея

Цитата: Мария М от 15 марта 2017, 18:36:19Не знаю, в ту ли тему пишу, но не нашла для себя ответ.
Мария М, посмотрите ответ 5 в этой теме , там есть все ответы на ваши вопросы ! Я конечно могу рассказать как я ращу свой , но боюсь ответственности , вдруг что не так ! Почитайте тему с начала !  present

Мария М

Каттлея,  спасибо за ответ. Расскажите, если не трудно. Пенопласт я так поняла никто не использует для башмачков. Горшок оказался керамическим, подойдёт ли? Прочитала,что мелом 2 раза в год "солите", в какие периоды?

SvetlanaM

Цитата: Каттлея от 15 марта 2017, 17:31:52
А мой стоит на западном окне без подсветки и зимой и летом, в глиняном горшке и всегда во влажном состоянии , сверху грунта мох , я его до хруста ни когда не довожу !
Я не специально... просто забываю))) может своего тоже пересажу в керамику... надо горшок купить!

Каттлея

Цитата: Мария М от 15 марта 2017, 22:26:05Прочитала,что мелом 2 раза в год "солите", в какие периоды?
Мария М, весной и осенью . Вот сейчас и в октябре .
Цитата: Мария М от 15 марта 2017, 22:26:05Горшок оказался керамическим, подойдёт ли?
Подойдет !

Мария М

Дорогие опытные любители башмачков. Поделитесь знаниями. Недавно приобрели цветущего красавца.  tender

Решила пересадить. вытряхнула, сидел в коре с белыми камушками, я их выбрала и к новой коре подмешала. Вопрос, что это и нужно ли это?

Корни вроде в норме, пару сухих отрезала. Но у тех, что вплотную к горшку сидели, есть пробелы во внешней волосатой оболочке (названия не знаю) и темные пятна. Это нормально? Он у меня первый башмачок.

Каттлея

Цитата: Мария М от 18 марта 2017, 23:14:28Недавно приобрели цветущего красавца.
Мария М,  Все правильно ! Поврежденные корни обработайте углем !  Если много корней  , то поврежденный я бы вообще убрала . И сверху можно мох положить ! Башмачки любят влагоемкий грунт , камушки тоже нужны ! Почитайте тему и желаю здоровья и скорого цветения вашему башмачку ! present

WOLF

SvetlanaM, благодарю за "щетиность"  :D  Борода нынче в моде :)

Каттлея, обычно сколько по времени цветет ваш красавец? Вы его убираете из под прямого солнца во время цветения? :)

Каттлея

Цитата: WOLF от 19 марта 2017, 12:57:11, обычно сколько по времени цветет ваш красавец? Вы его убираете из под прямого солнца во время цветения?
В прошлом году не зафиксировала когда завял ! В этом году раскрылся в конце января , еще цветет !Я его под прямым солнцем вообще не держу ! Стоит на западном окне ! Когда расцветет разворачиваю цветами в комнату !

Мария М

Каттлея,  уже все корни под корой. Может отрыть и присыпать? Корней не много,  парочка по периметру гошка вилась, а середина пустая.

Подскажите когда отцветает башмачок что с ним делать. Если обрезать, то до каких пор?

Каттлея

Цитата: Мария М от 19 марта 2017, 15:19:27уже все корни под корой. Может отрыть и присыпать?
Мария М, не нужно тревожить ! Пусть растет ! Я свой купила очень давно ( не такой как у вас , а желтый , но тоже гибрид ) уцененный , так года 3 не пересаживала и ни чего жив , потом только переваливала , убрав уже точно пустые корни и заменив частично кору ! Сейчас огромный кустище !

Цитата: Мария М от 30 марта 2017, 12:21:21когда отцветает башмачок что с ним делать. Если обрезать, то до каких пор?
Мария М, обрезать цветонос когда засохнет , коротко как сможете ! Я по ним вижу какие розетки отцвели уже !

SvetlanaM

Отдельную тему создавать не хочу, но спешу поделиться радостью! Есть у меня Paph. Callosum (один из родителей гибрида Мауди).
Получила его прошлым летом из Тайланда в виде одной розетки.
После посадки в керамический горшок (смесь коры и серамиса), принялся растить ботву.
Однако вскоре я обнаружила парочку рыжих пятен... обработала фунгицидом! Пятна усохли и расти перестали.
Зимой он выдал короткий лист (примерно в два раза короче остальных) и в точке роста виднелось что-то непонятное (это был конец марта)...
Долго я гадала и боялась ошибиться... и вот он сидел, что-то думал, готовился наверно  :D
Недавно это "что-то" начало заметно расти и вскоре я поняла что это будущий бутон растет!
Сейчас уже заметна ножка цветоноса. Теперь с нетерпением жду начала цветения!!!
Да! Он вместе с бутоном надумал выдать новую розетку!
[smg id=347649 type=preview align=center caption="паф"]
Живут орхидеи на южном окне 4го этажа. С осени по весну досвечиваются лампами ("люмки") - 2х18Вт.
Влажность воздуха непостоянная, поскольку орхидеи живут в кухне. И температура тоже имеет сильные перепады как в течение суток, так и течение всего холодного сезона.
Специально влажность не поднимаю, но у нас плюс - в отопительный сезон нет жара от батарей. Я их чаще держу закрытыми, дома итак вполне комфортно, не холодно.
В теплый летний период все орхидеи переезжают на открытый балкон. Там у меня для них большой стеллаж. Там башмачки ставлю к стенке, чтоб им доставался лишь рассеянный свет.
Температуры очень сильно колеблются! От +15 до +30. Однако башмачку я стараюсь в холодное время обеспечить такое место, чтоб ночью там не было холодно. Растет он в керамическом горшке, поэтому влажный субстрат может переохладиться.
Да, прямое солнце на орхидеи не попадает, притеняю белой бумагой, пока на дереве у окна нет листьев (там высокий клен у нас растет).

Для движения воздуха есть приоткрытая форточка и довольно часто пользуемся вытяжкой. Заметила что микроклимат кухни очень нравится орхидеям, они там очень хорошо растут)
По этому башмачку поняла что ему не нужен яркий свет, скорей рассеянный. И то что он решил растить бутон в такое время (ведь фактически цветочная почка закладывалась зимой, когда рос короткий лист), тоже говорит о том что много света не нужно. Хотя по утру в солнечный день я даю солнцу погреть листочки, потом окно укрываю белой бумагой.
Удивило меня что вместе с бутоном пошла в рост новая розетка. И растет она не из пазухи листа, а снизу от основания розетки.

Eller

Добрый день!
Не подскажете, где бы раздобыть пемзу для кальциофила? Обычная магазинная для пяточек подойдёт? Покрошить её и можно добавлять?
Нашла в магазине цеолит для цветов, он будет полезен? Сейчас 2 друга сидят в коре с кокосовыми чипсами, нарастили розетки, один доходяга очухался, корней нарастил и листик.
Спасибо!
Успех не окончателен, поражения - не фатальны, значение имеет лишь мужество продолжать!

SvetlanaM

Цитата: Eller от 23 апреля 2017, 14:01:47
Добрый день!
Не подскажете, где бы раздобыть пемзу для кальциофила? Обычная магазинная для пяточек подойдёт? Покрошить её и можно добавлять?
Нашла в магазине цеолит для цветов, он будет полезен? Сейчас 2 друга сидят в коре с кокосовыми чипсами, нарастили розетки, один доходяга очухался, корней нарастил и листик.
Спасибо!
Купите обычный белый мел и крошите его)