Знаете ли вы, что...

Автор Nimfea, 08 июля 2016, 20:06:31

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Nimfea

А помните ли вы, что старинное название крыжовника - берсень.
По одной из версий Берсеневская набережная в Москве получила свое название от царских огородов, которые располагались неподалеку и где разводили этот кустарник .

Nimfea

Помните ли вы, какие были самые древние религии?
Уверена, что помните. Например, одной из древнейших - зороастризм или по иному, учение Заратустры.


Фаравахар, один из главных символов зороастризма (Персеполь, Иран)
Человеческий образ в крылатом круге с наскальных рельефов Ахеменидов. Зороастрийцы традиционно не признают его образом Ахура Мазды, а считают его изображением фраваши. Но это не важно сейчас.





И огонь.
В передаче об Иране, где и была данная религия, и частично сохранилась до сих пор, показывали храм, в котором уже 25 веков горит огонь в чаше. Поддерживают его постоянно.



Платки у женщин яркие, называются глочак. Пишу на слух.
Нужно носить яркое, чтоб освежить душу - это и есть идея шелкового пути, по сути говоря. так и поступали зороастрийцы.
А еще, именно они придумали всем знакомый узор на ткани - бота.

Узор этот теперь называют турецким, что неверно.





Grandiflora

185 лет назад в Санкт-Петербурге учреждена первая в России городская почта!

Первая почтовая сеть открылась 29 января 1833 года. Организована она была следующим образом — город разделили на почтовые округа, всего их было 17. В почтовых округах работали 45 пунктов, где принимали почту. Обычные лавки, работая до позднего вечера, отлично подходили для сбора корреспонденции, которую по два почтальона на каждый округ три раза в день относили на почтамт.

В 1848 году отказались от услуг лавочников, развесив по городу почтовые ящики. На почтамте письма сортировались, ставился штемпель, и письмоносцы разносили их по адресам. «Штемпельные куверты» для оплаты почтовых расходов в Санкт-Петербурге появились с 1845 года.

А 1 января 1858 года в обращении появились почтовые марки вместо «штемпельных кувертов». Рассматривались пробные проекты марок. В результате Почтовый департамент и Экспедиция заготовления государственных бумаг в 1856 году приняли рисунок первой российской почтовой марки. Александр II утвердил замену «штемпельного куверта» почтовой маркой.

Сегодня в России сеть федеральной почтовой связи охватывает своими услугами 99% территории страны.


Nimfea

А знаете ли вы, что киты живут около 200 лет  :)

Nimfea

А знаете ли вы, что Римский император Нерон был 6 раз олимпийским чемпионом?

Ну, конечно, за взятку судьям.  :)

Grandiflora

Знаете ли вы, что...

Один из старейших российских маяков находится в Кронштадте

В западной части от острова Котлин, на искусственно созданном острове гордо стоит один из самых старых российских маяков – Толбухин маяк.

Строительство маяка было начато в 1719 году по велению Петра I. Первый маяк носил название Котлинский, а в 1736 году он стал называться Толбухин маяк, в честь полковника Толбухина Фёдора Ивановича. Этот человек был первым комендантом Кроншлота, героем русско-шведской войны.

В настоящее время Толбухин маяк представляет собой не только маяк-символ Кронштадта, но и его важный ориентир. Огонь маяка виден на расстоянии 19 миль. На его траверзе берет начало Большой Кронштадтский рейд, который ведет в порты Кронштадта и Санкт-Петербурга.

[smg id=362735]


Nimfea

Интересно, что в Финляндии для ресторанов запрещено чистить самим картофель, этим занимаются специальные фирмы, по окончании процесса промывающие очистки, чтоб крахмал при компостировании не попадал в землю.
Меня это очееь удивило.

А еще, в Финляндии запекают рыбу на лопате , на которую насыпают соль. Очень удобно, как сковорода с очень длинной ручкой.

Grandiflora

304 года назад 22 февраля 1714 года Учрежден Санкт-Петербургский ботанический сад!  yahoo

Первый (не сохранившийся) подобный садик в Санкт-Петербурге был разведён на нынешней Большой Охте, близ развалин крепости Ниеншанц. Существовали Аптекарские огороды на Мойке. Петр I повелел учредить Аптекарский сад на острове Вороньем, расположенном вблизи города. В связи с этим впоследствии остров стал называться Аптекарским.

Главная цель сада состояла в разведении лекарственных трав. Постепенно территория сада расширялась за счёт покупки и присоединения к нему отдельных участков.

Nimfea

А знаете ли вы, что сосна ночью... спит, а растет только днем.

За сутки у некоторых видов сосен рост может увеличиться на 2-3 см. Получается, что за год дерево может вырасти на 2-3 м. Оказывается, совсем нет. Сосна растет не весь год, а только в течение 20 дней, начиная с середины мая и почти до середины июня (Средняя полоса).

А.К. Кощеев, "Путешествие в мир полезных растений" , 1983 год. Пермское книжное издательство.

Nimfea

А вы знали, что в Исландии нет комаров? Я нет. Это правда или вымысел?

Ky!

Nimfea, Лена, это конечно чепуха полнейшая. Комары - обширное семейство. В Исландии есть свои кусачие комары из него, к примеру, Ochlerotatus nigripes, плотность которого в тундровых ландшафтах очень высокая.

Nimfea

Удивительное мне дала прочесть подруга.
Думаю, это самый что нинаесть доблестный солдат в Русской Армии.
Василий Николаевич Кочетков (родился в 1785 г; Спасское, Курмышский уезд, Симбирская губерния, Российская империя — умер 31 мая [12 июня] 1892 г; Выборг, Российская империя) — русский унтер-офицер, проживший 107 лет и участвовавший в 10 войнах, солдат трёх императоров (Александра I, Николая I, Александра II), участник Отечественной войны 1812 года, русско-турецкой войны 1828—1829, войны с польскими мятежниками в 1830—1831, кавказской войны в 1844—1849 гг, Крымской войны и русско-турецкой войны 1877—1878.

Было ему на тот момент 107 лет. Из которых, если считать от 1811 года, 81 год он провел на службе.





Grandiflora

8 марта 1722 года— По указу императора Петра I в Санкт-Петербурге начались первые систематические наблюдения за погодой в Российской империи  mosking

Ky!

Цитата: Grandiflora от 08 марта 2018, 16:36:58систематические наблюдения за погодой

А вот эта метеостанция еще хотя бы частично работает? https://www.ptmap.ru/monuments/2208

Grandiflora

Цитата: Ky! от 08 марта 2018, 16:39:18А вот эта метеостанция еще хотя бы частично работает?
без понятия, Саш  confusion
Когда я работала на соседней улице, меня меньше всего интересовали  памятники исторического центра. Сейчас вообще будет один выходной для всех дел...  ;D

Похожие темы (3)